Крымское Эхо
Архив

Окраина у моря

Окраина у моря

Жара жарой, а курортный сезон в Керчи — строго по расписанию. 31 августа от перрона железнодорожного вокзала отошел курсирующий в летние месяцы московский поезд российского формирования и тем самым закруглил официальную часть сезона. Одновременно подтвердился очевидный и всем известный факт: курортное лето в Керчи коротко и закругляется в точности по календарю. Правда, начинается с месячным опозданием, и потому выходит, что длится курортный сезон от силы два месяца. Большой прибыли городу он не приносит, потому что, как ни пыжатся новоявленные владельцы пансионатов и гостиничек на побережье, что среди их гостей заметными фигурами становятся люди состоятельные, основная часть отдыхающих считает деньги и соизмеряет отложенное на отпуск с предлагаемыми ценами.

«Танцевальная деревня»: посторонним вход воспрещен

Окраина у моря
А посему в Керчь едут преимущественно люди, которых и средним-то классом можно назвать с большой натяжкой. Те, кого устраивает отдых в Керчи и располагает средствами, чтобы провести здесь летние месяцы, давно обзавелись собственной недвижимостью — квартирами, домами, дачами — и уже стали отчасти местными.

Лига и Дайнис Лазовскис — коренные рижане, путешествуя по Кавказу и Крыму, случайно оказались в Керчи, но отдых в пансионате им категорически не понравился, зато сам город показался очень привлекательным. Семь лет назад они купили здесь квартиру, и с тех пор их летний отдых в Керчи длится с мая по октябрь. Позволить себе такой продолжительный отпуск могут немногие, поэтому подавляющее большинство приезжих предпочитает проводить несколько свободных от работы недель в пансионатах. С развитием сети прибрежных пансионатов и гостиниц в Керчи частный сектор, где с незапамятных времен селились курортники, погибает в неравной борьбе с ними. У организованного отдыха два бесспорных преимущества: все пансионаты и гостиницы находятся буквально у кромки моря, что иной раз не требует другой одежды, кроме купального костюма, и, что самое главное, дополнительных поездок на пляж. А второй, для женщин несомненный, — полноценный отдых без стояния у кухонного «мартена».

Приглашает мэр Керчи»
Окраина у моря
Выбор в пользу Керчи делают в основном те отпускники, кто уже бывал здесь или помнит ее как город своего детского отдыха. «Я бы никогда в жизни не приезжала в Керчь, если бы не моя детская память о счастливом времени, — говорит переводчица из Москвы Янина Ушакова. — Это нечто ностальгическое, поэтому, проведя основную часть отпуска в Европе, я завершаю сезон в Керчи. В сентябре здесь тихо, спокойно, нет гомонящего голопузья, как в июле-августе, зато еще есть фрукты и овощи, можно увезти с собой чудесный крымский виноград, любимый с детства синап и шикарную бэру — и это прекрасный заключительный аккорд перед долгой холодной зимой».

 

Парадный подъезд во владения семейства градоначальника

Окраина у моря
Янина Станиславовна ловит последние теплые денечки в Героевском — в самом по керченским меркам элитном курортном районе города. За полтора десятка лет местное население, привыкшее к соседству нескольких пансионатов крупных промышленных предприятий, здорово уплотнили владельцы зародившегося рекреационного бизнеса. Можно даже сказать — утрамбовали. Кто-то скупил участки у коренных героевских жителей, но подавляющее большинство получило земельные наделы от местной власти. Официально — бесплатно, вроде как им, бедным и несчастным, негде было до того времени голову приклонить. На деле же землей на побережье разжились приближенные мэра, доверенные и проверенные годами верной службы и надежной материальной поддержки. Фамилии владельцев героевских пансионатов то и дело попадаются керчанам при упоминании депутатов городского совета, директоров предприятий, учебных заведений, владельцев магазинов, рынков, ресторанов. То есть люди вышли на орбиту и крутятся во всех плоскостях.

Последние из могикан. Москвичи Оленичевы»
Окраина у моря
Не сходит с языка жителей Героевского и фамилия мэра Керчи, чья семья владеет на черноморском побережье города огромным пансионатом, так что местное население считает Олега Осадчего своим соседом. И очень тому рады, потому что по-свойски на него можно и надавить. Накануне сезона поставили ему ультиматум: или он делает освещение, детскую площадку, проводит газ и централизованное водоснабжение — или они покажут ему кузькину мать. Так ныне покойному премьеру Крыма Василию Джарты и написали. И подействовало. До воды и газа руки пока не дошли, поскольку средств на это требуется немерено, зато фонарей на центральных улицах Героевского столько, сколько во всех остальных окраинных районах Керчи. Обслуживающий персонал мэрского пансионата мало того, что работящий и тянет помимо гостиничного сервиса круглогодичные парник и оранжерею, живет в полном ладу с ближайшими соседями и беспрепятственно пропускает их через территорию на пляж. Это, кстати, большое дело: помимо удобств, мэру Керчи достается дополнительный бонус как демократичному начальнику.

 

Одиночное пляжничанье

Окраина у моря
Чего не скажешь о его бывшем заместителе, а ныне директоре водоканала Владимире Ступникове. Доставшийся ему от возглавлявшего строительное управление отца пансионат он не без помощи работающего в Москве сына превратил в «Танцевальную деревню», где отдыхают дети из российской столицы. Проход через нее закрыт для всех посторонних, что для отдыхающих неудобно, но для местных жителей непринципиально. При их неустроенном быте, когда банальные блага цивилизации — от воды до газа — сплошь привозные, на такие мелочи, как проход к морю, можно и закрыть глаза. Их куда больше заботят стоимость доставки воды и газа и вывоза стоков.

Баллон сжиженного газа доезжает в Героевское за триста гривен, столько же обходится и машина воды, куб которой выходит по пятьдесят гривен. Но с недавних пор, как Владимир Ступников возглавил Керченский водоканал, в Героевском новые порядки. Если прежде хозяева местных подворий могли вызвать частника для очистки выгребных туалетов и те сливали нечистоты в очистные неподалеку, то новый директор водоканала распорядился вывозить фирмачам их аж в Аршинцево, что существенно потрясло содержимое карманов жителей Героевского, которым и без того вывоз стоков обходился в сто восемьдесят гривен за машину.

Почти деревенская идиллия»
Окраина у моря
Конечно, местные к такой жизни привычные. Как, впрочем, и все керчане, для которых проблемы с водоснабжением существуют вне зависимости от температуры воздуха «за бортом». Но приезжих это до крайности изумляет. С одной стороны, они считают местных неумными терпилами, которые слепо доверяются власти, а с другой — поражаются безразличию местной власти к нуждам горожан.

«Какой век на дворе? — ехидство сквозит в каждом слове москвича Константина Васильевича Оленичева, второй год подряд отдыхающего с женой Маргаритой Сергеевной в Героевском. — И вы знаете, что двадцать первый, и мэру вашему о том тоже известно? Удивительное дело! Так почему же мы, отдыхающие, этого не ощущаем? Вода премерзкая, солено-горькая, откуда ее везут — большой вопрос для меня лично, опреснители есть не во всех пансионатах. Царское место, не сравнить с Сочи и Ялтой, песок почти юрмальский, я трижды благодарен людям, от которых узнал о Героевском, но жить в наше время, как в средние века — позорно, прежде всего, для местной власти. Нельзя, право, создавать курорт в расчете на нетребовательность отдыхающих».

 

Блага цивилизации по-героевски

Окраина у моря
Конечно, нельзя и с этим никто не спорит. Тем более что, несмотря на свое промышленное значение, у Керчи не отнять два моря, песчаные пляжи и поистине эксклюзивную историю. Однако за то время, что Керчь претендует на статус курорта местного значения, проблемы с недоразвитой для такого уровня города инфраструктурой делаются все выпуклее. Почитателям старины, сколь бы непритязательными они были и на сколь бы малое время ни приезжали в Керчь, хочется нормального быта. Ничего подобного Керчь предложить туристам не может, а значит не вправе рассчитывать на прибыльность отдыха. Многие отдыхающие в Крыму приезжают в Керчь полюбоваться ее памятниками и сразу же торопятся покинуть город, лишая местную казну прибыли, а себя удовольствия побродить по старинным улочкам, напитаться духом древности, вдохнуть смешанный над проливом воздух Азовского и Черного морей. Деть себя вечером гостям города буквально некуда: ну ресторан, ну набережная, ну вечернее купание в фосфорирующем море, а культурной программы, кроме самодеятельного оркестра никакой.

К вам едет газ»
Окраина у моря
Развивать рекреационный бизнес иностранным инвесторам дорого и, по большому счету, негде. Вся приморская земля отдана своим людям, а за «вхождение» в Керчь требуется такой откат, что, как рассказывал один крупный российский предприниматель, имеющий аналогичный бизнес на курортах Краснодарского края, он просто физически почувствовал, как от названной суммы у него «едет крыша». У него были большие планы, большой опыт и большие деньги, за ним стояли солидные люди, готовые при необходимости поддержать его начинание финансово и креативно, но не срослось. Поэтому Керчь, наверное, единственный в Крыму город без своего аквапарка и современных развлечений, куда едут уставшие офисные планктоны, бабушки и мамы с детьми и финансовые середнячки, которые если чего и хотели бы, но вынуждены довольствоваться скудными отпускными.

 

Строительство пансионатов и гостиниц —
дело внесезонное

Окраина у моря
То есть как повелось, что в Керчь, начиная с послевоенных лет, съезжались на лето из столиц и крупных городов нищая интеллигенция, бедные студенты, затюканные детьми родители и счастливые одной возможностью окунуть телеса в море не видевшие ничего, кроме завода и бутылки, работяги, так и закрепили существующий менталитет города. Несмотря на выросшие гостиницы и пансионаты, по уровню культурной и бытовой инфраструктуры Керчь осталась в пятидесятых годах прошлого века. Ее определенные государством рекреационные зоны — Тузла, Героевское и Подмаячное — живут и работают на привозной воде, газе и вывозных стоках. Сюда бы толкового и денежного инвестора, с которого не откат требовать надо, а самому платить за приход в Керчь, этим местам не было бы цены, хотя и сегодня двухэтажный домик в Героевском стоит до двухсот тысяч долларов.

Скоро Ялта захлебнется слюной зависти»
Окраина у моря
Некоторые считают, что Керчь и курорт — разнополярные понятия именно потому, что нет плотного прилегания природных условий, потрясающей ценности и уникальности исторических достопримечательностей с инфраструктурой отдыха. Никак не срастутся они в единый комплекс. Складывается впечатление, что и у местной власти нет целостной концепции. Не только методов создания Керчи как курортного города, но и четких намерений это делать.

С одной стороны, городская администрация целую пятилетку занимается вопросом придания Керчи статуса курорта местного значения. В багаже у нее подтверждающая справедливость намерений экологическая экспертиза, генеральный план Керчи и даже деньги на продвижение рекламной компании. Вот с этим вообще худо, потому что нет профессионального брендинга Керчи. Город со своим негативным реноме фактически продирается сквозь лес имеющих устойчивый имидж крымских курортов. В создание нового имиджа Керчи, несомненно, следовало бы заложить уникальность природно-климатических условий, историю, достопримечательности, праздники. А тут, напротив, отказываются от фестиваля «Боспорские агоны», придумывают маловразумительный логотип, неспособны продвинуть визуальный символ города — Митридат, связать Керчь с туристической значимостью объектов.

Окраина у моря
В информационном пространстве городские имиджмейкеры продвигают Керчь отвратительно: на экране центральных каналов появляется либо лицо мэра, который берется рассуждать о делах высшего заведования, например, о строительстве моста, либо полностью негативная, либо засиропленная до тошноты. Поймать на нее, как на живца, туристов и инвесторов нереально, потому что бренд города — это ассоциативный фон для туристов, инвесторов, которые могут не видеть и не знать ничего о Керчи, но загореться от правильной рекламы. Создать бренд города — значит, сформировать способ его узнавания туристами, бизнесменами и одновременно просветить людей рассказами об уникальности Керчи. Ничего этого нет и в помине, потому что надо не скупиться на финансирование подобного проекта и привлекать к разработке профессионалов, а не сплетников из сарафанного радио.

Курень местного жителя»
Окраина у моря
Сейчас городская администрация начинает сотрудничество с бердянским ЧП «Научно-инженерный центр гидроэкологических исследований «Триас», которое проведет мероприятия по объявлению природных территорий Керчи курортами местного значения. Но вместе с тем настроения мэра ко всем преобразованиям Керчи из города промышленного в курортный не чувствуется, вроде как он отказывается от своей хрустальной мечты, с которой шел еще на первые выборы. После его выступления накануне Дня города у многих владельцев пансионатов и гостиниц глаза как вылезли на лоб, так пока еще на место не встали. По словам Олега Осадчего, «Керчь изначально не курортный город». Судя по тону, отдельным фразам и общему настроению мэра, Керчь для отдыха мало приспособлена. Хорошо еще, что сказанное им оказалось для внутреннего употребления, потому что после этих слов владельцам пансионатов и гостиниц впору обнять себя и плакать. Однако бесспорная правда в его словах есть: пока у города не будет брендинга, позитивного имиджа и грамотной рекламы Керчь будет оставаться окраиной у моря.

 

За что боролись…

Окраина у моря

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Украинском театре готовится премьера сказки Сергея Козлова

.

«…А пироги печет сапожник»

Олег ШИРОКОВ

Как вашей матери

Ольга ФОМИНА