Крымское Эхо
Архив

Ирландцы более не хотят ирландского языка

Ирландцы более не хотят ирландского языка

Ирландцы этой зимой выбрали новый парламент. И, возможно, вынесли смертный приговор ирландскому языку.
Выборы выиграла с большим перевесом правоцентристская и проевропейская партия Fine Gael, ранее наиболее крупная оппозиционная партия Ирландии. В своей предвыборной программе Фине Гэл обещала среди прочего отмену обязательного обучения ирландскому языку в школах. И с этого времени обучение этому языку должно стать необязательным.

Но такой шаг, по словам защитников ирландских традиций, означает попросту убийство этого языка. Уже сегодня, по мнению ученых, из 6 миллионов жителей Ирландии бегло говорит и читает по-ирландски всего лишь 400 тысяч человек. По большей мере, это уже пожилые люди. Молодежь почти повсеместно использует английский язык, на этом же языке разговаривает большая часть иммигрантов. В Ирландии на ирландском языке уже не выходит ни одной крупной ежедневной газеты, хотя несколько газет и печатают на ирландском отдельные статьи.

— Многочисленные правительства со времени получения независимости в 1921 году безуспешно пытались оживить этот язык, — говорит в беседе с журналистом GlobalPost.com Адриан Келли, ученый, исследующий судьбу ирландского языка в Ирландии. По его мнению, студенты не желают учить ирландский язык, потому что он им нигде не потребуется. Против идеи отмены обязательного обучения ирландскому языку резко протестует Шинн Фейн, партия многие годы очень тесно связанная с Ирландской республиканской армией и ее террористической кампанией за выход Северной Ирландии из состава британского королевства.

Фине Гэл получила рекордное количество мест, получив самое большое представительство в парламенте впервые в своей истории. Кроме того, существенный прирост получили левые, в частности, Шинн Фейн (14 мест) и Объединённый левый альянс (5 мест) — коалиция троцкистской Социалистической партии, а также объединений «Люди важнее прибыли» и «Группа действия рабочих и безработных».

Фианна Файл, напротив, показала самые плохие результаты со времени своего основания в 1926 году.

По итогам выборов было создано коалиционное правительство Фине Гэл и Лейбористской партии.

[img=center alt=title] uploads/6/1317196593-6-X2dT.jpg» />
Одинаковые причины вызывают одинаковые следствия… следовательно, то же самое, вне зависимости от воли правящих кругов Киева, рано или поздно произойдёт и на Украине. Новороссии, Слободжанщине и Крыму не нужен украинский, тем более нынешний, до предела полонизируемый и варваризируемый (то есть русские или похожие на него украинские заменены на иноязычные по принципу: хоть папуасские, абы не москальские…).

Татары Крыма тоже переходят на русский, значит, в автономии не остаётся сколько-нибудь значительной прослойки, борющейся за сохранение хуторского наречия галицаев… Не хочу обидеть певучий язык украинских народных песен, который нынешние власти презрительно зовут суржиком…хотя старые российские филологи (а они в ней, т.е. в филологии, разбирались, в отличие от нынешних незнаек из университетов на базе бывших советских ПТУ и детских садов) называли его южно-русским наречием…

 

На фото вверху — автор

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 июля

.

Мы не воры. Воры немы

.

Читаем вместе крымскую прессу. 16 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ