Крымское Эхо
Архив

Однажды в автобусе

Чтобы знать, чем живет страна, совсем необязательно ехать в Киев и наблюдать вживую за работой депутатов Верховной Рады или, скажем, Кабинета министров. Можно просто сесть в автобус, проехаться из одного села в другое и все понять из разговора простых, на первый взгляд, совершенно неискушенных в политике людей.

Так и сделаем. Обычный день. В поселке Советском сыплет снежок, на улице морозная, почти рождественская погода. До отдаленного села ехать всего каких-то 30 минут. Но разговорчивым пассажирам удается обсудить, кажется, все проблемы нашей непростой жизни.

— Говорят, январь будет холодным. Вон, уже сейчас метет.
— Ну и, слава Богу. А то в декабре дождь, в январе – тоже, а март и особенно апрель, когда все начинает цвести, так оглоушит морозом, и плакали наши крымские персики.
— Что, персики, тут хлеба хватило бы, вон, как цены-то подскочили.
— Не, мужики, я вас не понимаю, вы что, хлеб покупаете? Я, к примеру, вот уж год не знаю, сколько он стоит. Жинка дома печет. Зерно по паям получили, намололи муки, и горя не знаем.
— Хлеб хлебом, а как же все остальное? Новый год на носу, я в магазин заглянул, где елочные игрушки продаются, не поверите, дед мороз, небольшенький такой – 150 гривен! Елки, говорят, дорогие будут.

[left]В сельском автобусе

[img=left alt=title]uploads/news/1198144016-news-yr3N.jpg[/img]
— Новый год – из праздников праздник. Один и остался. Все остальные какие-то несерьезные. Раньше как было – всем миром праздновали весной Первомай, осенью – октябрьские, зимой, естественно, Новый год.
— А про 8 Марта забыл? Тоже ведь праздник. И День Победы. И религиозные.
— Да не забыл, но Женский день как-то тоже приутух. Так, повод лишний раз рюмку поднять. Да и День Победы не тот, что был раньше. Фронтовиков-то по селам осталось – по пальцам пересчитать. И Новый год поскучнел, хотя гуляем нынче больше недели. Ведь раньше мы как праздновали —собирались с друзьями, соседями. В одном доме провожали старый год, в другом встречали новый. Потом наряжались, на улицу выходили, случалось, утро встречали в другом селе. Вся деревня пела и плясала. А сколько смеху было! И елки в каждом доме стояли на загляденье. Помню, с игрушками туго было, так мы детворой тетрадные листки красками раскрашивали, потом вырезали из них разные игрушки, гирлянды клеили, в комнатах, где елка стояла, вату подвешивали к потолку, снежинки, а помните, на окна наклеивали разные вырезанные опять же из бумаги кружева, орнаменты.

— Да, сейчас все по своим углам. И оправдание придумали, мол, Новый год – это семейный праздник. Вот и сидим как мыши, каждый в своем закутке. И радость не в радость, и елка непонятно для кого красуется с дорогущими игрушками.
— С чего дорогущими, ты их покупал? Вот и я даже цену не спросил. Обойдемся старыми. Эти игрушки для депутатов. Сегодня 18-е. Наверное уже Юлю выбрали премьером?

— А ты хочешь, чтобы выбрали?
— Да не в этом дело. Я хочу только одного, чтобы поскорей этот цирк закончился. А то до тошноты надоело по ящику смотреть, как они власть делят.
— И тебя допусти, так же бы кувыркался. За такую-то зарплату! Так что пусть, кого выберут, того и выберут. Нам от этого ни жарко – ни холодно.

— Вы правы, пусть хоть Юля, хоть Янукович. Все одно плохо будет. И до тех пор, пока мы сами не научимся жить как люди. Вот ты где окурки выбрасываешь? Правильно, где придется. А немец бросит его в специально отведенное место. Я в прошлый раз приехал домой, а жена руки в боки, мол, где ты шарахался, штаны по колено в грязи. Оказывается, я в автобусе сел на заднее сиденье, а все же лезут толпой. У каждого по пуду грязи на ботинках. И все мимо меня, вот и… Так как вы думаете, иностранец, будь он хоть немец, хоть француз, полезет в автобус с налипшей на ботинках грязью? Правильно, нет. А мы прем. Вот потому и живем худо.
— Вот ты и катись за границу, если тебе все тут не нравится. Хоть в Израиль, хоть во Францию. Двери открыты. А насчет зарплаты, то оклады у депутатов не такие уж высокие. Правда, там надбавки разные, за ранг, за выслугу, за особые заслуги, лечебные какие-то. Только вот что-то у нас нет этих надбавок. Пашем всю жизнь, сеем, хлеб убираем, животину выращиваем, да только особые заслуги нам не положены.

— Куда мне ехать, я тут родился, тут и умру! А что, тебе нравится, когда продавщица тот же хлеб голыми руками берет? Только что деньги пересчитывала, которые сотни рук прошли, в том числе и рук больных, может, туберкулезом, сифилисом — а потом за хлеб. Все с мелочи начинается. Пока мы не научимся себя уважать, кто это за нас сделает?
— Ты там насчет ранга говорил. Присвой себе самый главный – и в коровник. Скотине же все равно, какой ранг у ее хозяина. (Все смеются)

— А вы что, мужики, думаете, за границей сахар? Вон что в Лондоне творится, бензин по 11 гривен, самые дорогие в Европе продукты. А тут еще и мошенничество вскрылось, смотрели, наверное, по телевизору, как несколько владельцев супермаркетов цены перед Рождеством подняли. Во Франции предместье Парижа разгромили. Прямо война какая-то…
— Я вчера другое смотрел, из чего колбасу у нас делают. Мяса там толика, зато воды, как в памперсе.
— Да-да, после вчерашней передачи не захочешь и покупать колбаску. Да мы сильно ее и не берем. Больше на холодец налегаем. Выберем косточки посахаристее, прикупим куриный суповой наборчик, свиных шкурок немножко — за уши не оторвешь, какая вкуснота. И выгоднее в сто раз.
— Можно подумать, каждый день холодец варите. Нет, колбаска, сыр тоже нужны. А журналисты «Интера» молодцы, почаще бы разоблачали тех, кто нас травит, больше бы порядка было.

— Ну ладно, ты скажи, как тебе неделя отдыха после Нового года?
— Да нам-то что! Мы и так отдыхаем. Зима же. Вот только в районе все будет закрыто, это плохо. Ни справку какую взять, ни вопрос решить. А нам-то что, коровам сена задал, у поросят почистил, да к жинке под бочок. По весне уже в поле выйдем.
— А что, у тебя буря не нашкодила? Ну, та, что в начале ноября наш Крым на прочность проверила.
— Пару шиферин вместе с досками оторвало на сарае, так я сразу же и починил, благо, что у соседа шифер в запасе был. А так ничего. Вы же сами видите, с одного дома полкрыши снесло, с другого — ни черепиченки. С умом все делать надо, по-хозяйски.

Разговор угасает, мужики один за другим подвигаются к выходу. С полными сумками, без рангов и особых заслуг они неуклюже протискиваются среди других пассажиров, рассчитываются с водителем и растворяются в снежной круговерти. Снег падает на землю и тут же тает. Будет ли холодным январь?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 24 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Тихий коллаборационизм

Ольга ФОМИНА

Когда исчезнет филаретовская церковь?

.