Крымское Эхо
Эхо недели

Обманчивое лето

Обманчивое лето

В Крыму, несмотря на неумолимо приближающуюся середину осени, на неделе было по-летнему жарко. Столбики термометров редко опускались ниже отметки в +25 градусов днем. С приходом лета затормозилась и жизнь. Казалось, что не происходит вообще ничего – вы заметили, что даже листья перестали желтеть?

Как показывает суббота, лето на полуострове было все-таки обманчивым: на смену июньскому солнцу пришел положенный октябрьский дождь. Обманчивым было и ощущение того, что ничего не происходит в общественно-политической жизни Крыма, которая, казалось, резко замерла после сентябрьских выборов.

На деле же она кипит и бурлит изо всех сил, но как можно дальше от глаз общественности. Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер Госсовета Владимир Константинов задумали для республики большие перемены — как минимум, в организации работы органов власти. Контуры грядущих перемен просматриваются в немногих записях Аксёнова в соцсетях и публичных выступлениях Константинова.

О глобальном характере грядущих перемен стало понятно еще в сентябре, когда Аксёнов отправил всех глав администраций проходить процедуру переизбрания в горсоветах. Позднее анонсировал открытый конкурс на должности министров. Наконец, апогеем стало разделение ранее совмещаемых должностей главы Крыма и председателя правительства Республики.

«Это не бюрократическая формальность, а выверенное решение, важная часть общей стратегии по перезагрузке власти. Его главные цели – оптимизация структуры исполнительных органов власти и повышение эффективности государственного управления. Данные кадровые изменения произойдут в рамках существующей штатной численности и никак не скажутся на бюджете Крыма», — прокомментировал у себя на «Фейсбуке» Аксёнов.

Глава Крыма оставил за собой представительские функции (усиление работы на международном направлении и с федеральными органами власти), стратегическое планирование и контроль за работой органов исполнительной власти, отправив премьера возиться с бумажками и вникать в хозяйственные проблемы. Вопрос разделения полномочий был решен на заседании Госсовета республики во вторник: депутаты сначала лишили Юрия Гоцанюка должности вице-премьера, а затем назначили председателем крымского правительства.

Уже звучали мысли о том, что Аксёнов оставил себе достаточно полномочий, чтобы быть лишь свадебным генералом. В конце концов, действительно довольно абстрактно звучит «сотрудничество с федеральными органами, с руководством других субъектов РФ, а также активизация международной повестки». Несмотря на это, было бы в корне неверно считать, что должность главы Крыма по значимости не отличается от должности президента Германии. Глава республики – все еще первая по значимости фигура общественно-политической жизни Крыма, которая теперь еще и освободила себя от кучи бумажной работы.

За Аксёновым уже давно числится грешок: он редко появляется на заседаниях парламента. В 2017 году, когда появились еженедельные выездные заседания Совминов в регионах, они и вовсе проходили по средам – традиционном дне заседаний Госсовета. Не явился Аксёнов на сессию и в этот раз, даже несмотря на то, что решался вопрос о назначении Гоцанюка на должность премьера по его, Аксёнова, представлению.

Но тут отсутствие главы Крыма было объяснимым: усердная работа по формированию нового облика власти. «16 октября на сессии Государственного Совета я представлю новую структуру Правительства республики и программу действий на пять лет. Мы договорились об этом с Владимиром Андреевичем Константиновым.Будут пересмотрены структура и порядок взаимодействия органов власти всех уровней, подведомственных учреждений, система контроля исполнения поручений и работа с обращениями граждан», — анонсировал изменения Аксёнова на все том же «Фейсбуке».

Аксёнов отправил вице-премьеров в регионы России набираться опыта и перенимать лучшие практики. По возвращению полученные ими знания также найдут свое отражение в планах по перестройке работы органов власти Крыма.

Правда, как ни удивительно, готовящиеся глобальные перемены почти не скажутся на кадровом составе правительства. Большинство министров сохранят свои должности как минимум до конца года – об этом Аксёнов говорил еще в день своего переизбрания. На этой неделе стало известно, что из команды уходит Людмила Бланк – министр экономического развития республики. Формулировка – «по собственному желанию», но как оно есть на самом деле, сказать трудно. В любом случае, это не так и важно.

А больше увольнений вполне может и не быть.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждали Козака, прилетел Улюкаев

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нет, Путин совсем не политик

Все бы ничего, но зачем тарифы повышать?

Борис ВАСИЛЬЕВ