Крымское Эхо
Керчь Общество

О смычке города с деревней

О смычке города с деревней

Нет ничего приятнее прогулки на велосипеде по родным просторам восточно-крымского степного холмогорья. Ходить пешком и любоваться окружающим миром, конечно, здорово, но велосипед — это ещё и дополнительная масса информации. Едем быстрее — видим больше. Катим себе неспешно на стальном коне, «тихо тренькаем звоночком, улыбаясь до ушей» — но что удивляет в этом «потопном» году? Сентябрь месяц на дворе, а вокруг всё зелено, как в тропиках!

Крымчанам, конечно, пришлось пережить самые разные неприятности от нынешних обильных проливных дождей: квартиры затапливало, крыши протекали, автомобили тонули и прочие, прочие напасти выпадали. А вот, глядя на природу, понимаешь, что каждая травинка, деревцо, зайчики, жуки и мотыльки — все наслаждаются таким редким в Крыму обилием влаги.

Вот и получается: что природе хорошо, то нам одна головная боль. От природы — сути нашего естества мы всё больше отдаляемся, а поток переселенцев из деревенек прямиком в многоэтажки-человейники городов становится всё многолюднее. Последствий этого процесса достаточно много, и большая их часть заставляет задуматься, а туда ли мы идём?

Вот, например, нас накрыла проблема, плавно переходящая в катастрофу с демографией. На мой взгляд, сколько ни пытайся улучшить показатели рождаемости денежными стимулами, особого эффекта от этих мер ждать не приходится.

Ну не размножаемся мы в неволе каменных городских джунглей!

Вот, например, моя мама родилась в семье, где было семеро детей. У неё было только три ребёнка. В моей семье детей уже двое. А вот у моей дочери только один сын. И так практически во всех семьях.

Современный город рождает соревнование в безудержном потреблении, а дети этому только помеха. «Надо жить по полной для себя любимого!» И даже брак постепенно утрачивает свой изначальный смысл построения семьи, на ячейке которой держится любое государство. Это классики уже давно доказали.

Экономика от того, что обезлюдели деревни, тоже страдает. С каждым годом дорожают продукты питания, а те, что есть на прилавках, во многом стали эрзац-продуктами. Коров всё меньше, а молока, сметаны, масла и сыров всё больше.

К чему это я картинку такую безрадостную нарисовал? А вполне с прагматичными целями. Чтобы, минуя вечный вопрос «кто виноват?», сразу перейти к вопросу менее популярному но более важному: «что делать?»

Горожан в деревню калачом не заманишь. Но вот сделать деревню городом, сохранив всё лучшее из сельского образа жизни и в то же время получив городские удобства, вполне можно.

Путь этот в Крыму хорошо известен и часто используется в виде расширения городских границ за счёт присоединения окрест лежащих сельских поселений. Это большая Ялта, большая Феодосия, большой Симферополь и т.д. Сегодня это укрупнение называют агломерацией.

Глянем в словарь:

«Под городской агломерацией понимается группа близко расположенных городов, поселков и других населенных мест с тесными трудовыми, культурно-бытовыми и производственными связями. Особое значение среди этих связей приобретают маятниковые трудовые и культурно-бытовые поездки, что предполагает возрастающее развитие в пределах агломераций различных видов пассажирского транспорта».

Вот только Керчь по разным причинам в этот список не попала. Однако керчане хорошо понимают необходимость расширения территории города. Когда в 2017 году создавалась Стратегия социально-экономического развития Керчи до 2030 года с широким участием общественности, то в Стратегии появился целый раздел — Приоритет 10 «Керченская агломерация». В этом разделе разработчики показали необходимость единой территориальной схемы для городского округа Керчь, Ленинского и Темрюкского районов с четким разграничением функций территорий до 2030 г. присоединение населенных пунктов к территории муниципального образования городской округ Керчь.

Может быть, Стратегия — это какие-то необоснованные фантазии? Нет, документ согласован и утверждён правительством Республики Крым. Один мой давний знакомый решил проявить себя и первым эту тему двинуть. И — прямиком в администрацию Ленинского района: отдавайте-ка, дескать, ваши сёла и земли да вместе с народишком. Однако в сёлах народ ушлый и дошлый. Удивились и вопрос задали: «А на кой это нам?» И так как ответа внятного не последовало, тему опять закрыли.

Суть вопроса о присоединении сёл к городу одна и проста — это довольное мычание бурёнки на зелёном лугу. Сельских жителей интересуют льготы, вернее, их сохранение. А льгот на деревне немало. Можно ли их, эти льготы, сохранить? Конечно, было бы желание. Например, выделить в городском округе отдельный сельский район. Главное в этом процессе — защитить интересы людей.

И напоследок. Так что же может дать агломерация? Во-первых, территориально жителям присоединяемых сёл гораздо ближе добираться до Керчи, чем до Ленино. Во-вторых, используя немалые городские ресурсы — человеческие и технические — реально дать хороший толчок развитию бальнеологии, рекреации и туризму.

Вот такие великолепнейшие дикие пляжи может получить Керчь при выполнении Стратегии развития города

В нынешних условиях ожидать мощного развития промышленности в Керчи не приходится, а вот солнце, море, прекрасные пляжи, лечебные воды и грязи, богатейшая история и достопримечательности самого старого города в России – вот это то, что может быть основой развития города-героя.

Немного о психологии неизбывной тяги горожан к дачам. Да в этом же выражается наша подсознательная тяга к природе, к сельской жизни, натуральному хозяйству. Поэтому, на мой взгляд, будущее — за одноэтажными городами, продуманно вписывающимися в природу, утопающие в садах. Но, естественно, с полным сохранением городских благ: интернет, хорошие дороги, водопровод и канализация.

В общем, всё, как в том известном стихотворении Владимира Орлова: «Речка, небо голубое — это все мое родное, это Родина моя…»

Автор, Валерий Плотников, 
председатель Керченской организации Русской общины Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому Керчь до моста

Шефский концерт в Городе-Герое

Самое время подводить итоги работы Крымского детского хосписа

Оставить комментарий