Крымское Эхо
Архив

О русском движении замолвите слово

О русском движении замолвите слово

«Русский тот, кто Россию любит и ей служит!»
Петр I Великий 

В последнее время в прессе появились статьи, упорно пытающиеся доказать, что русское движение на Украине разгромлено. И, самое интересное, во всех них ссылаются на мнение одного авторитетного российского политика, побывавшего с вояжем на Украине.<br />
Но давайте сперва определимся, что такое русское движение на Украине и лишь потом вынесем вердикт о его политическом здоровье. Нравится это кому-то или не нравится, но Украина состоялась как государство и вследствие этого обрела функцию защиты от внешнего и внутреннего воздействия.

Хотя до настоящего времени еще не определилась со своим местом в мире и балансирует между Европейским и Евро-Азийским выбором. На Украине еще нет общегосударственной идеи и идеологии, нет единого лидера, и в связи с этим на политическом поле появилось много радикальных течений, как укро-, так и руссконационалистических. В отличие от украинских неонацистов, требующих для себя сверхпривилегий в ущерб интересам всех не таких, как они, русские националисты вынуждены стать таковыми, что б защитить свои честь и достоинство. Последние делятся на тех, кто с уважением относится к украинцам и кто украинцев ненавидит.

Но, к счастью, эти маргинальные группы не влияют на судьбу государства. Упреждая критику оппонентов, хочу сказать, что ВО «Свобода» — это национал-большевики, обретшие популярность не благодаря националистическим лозунгам, а из-за неприятия народом олигархической формы правления в государстве. Населению, все еще помнящему свое советское прошлое, очень импонируют их идеи «отобрать и поделить!»».Отличие «свободовцев» от коммунистов лишь в том, что нынешние последователи КПСС менее радикальны в вопросах экспроприации и не собираются все национализированное делить лишь между украинцами, понимая, что есть нищие и среди иных наций.

Маргиналы могут истерить, нагнетать напряженность в обществе, устраивать свои шабаши, но повлиять на политику государства не в состоянии. Хотя при этом они становятся отличным материалом для спецслужб по внедрению, расколу и самоуничтожению отдельных политических группировок.

Такие провокаторы появились и в русском движении. То ли личные амбиции, то ли корысть или просто глупость сделали их марионетками в руках антирусских сил. И в силу того, что именно их истерики нужнее всего для уничтожения русского движения, они получают «зеленый свет» как на уровне госструктур, так и по линии спецслужб. Не брезгуют ими и неонацисты, правда, втемную или через посредников. Отдельных, самых примитивных, привлекают к ответственности, но не изолируют от общества, позволяя им в ранге героев-мучеников творить свои грязные дела по уничтожению русского движения на Украине.

Есть и этнокультурные организации, не участвующие в большой политике, и сконцентрировавшие свою деятельность на пропаганде своей культуры, литературной деятельности, развитии искусства. Они, как правило, не подвергаются прессингу со стороны, но при этом и не несут потенциального политического начала.

Наиболее массовое русское движение находится в сфере влияния Русской Православной Церкви, но в силу нравственных канонов оно пассивно, и в связи с тем, что Церковь слабо вмешивается в дела мирские, в политике принимает участие опосредованно.

Специально умалчиваю о казачестве. В свое время госструктуры сделали все возможное, чтобы зарегулировать это движение в своей обойме. Неорганизованными остались или взрослые дяди, не наигравшиеся в детстве в войну, сепаратисты, зараженные идеей, что казаки – отдельный этнос, и небольшие группы честных и порядочных, но подвергающихся давлению на Украине и не получивших достойного признания в России.

Исходя из того, что Украина всегда находилась на стыке интересов как Российской, так и Австро-Венгерской, Османской империй и Речи Посполитой, а в период «холодной войны» также «империи зла» – США и СССР, в обществе появились два основных вектора интеграции. Один западный, второй — восточный. В рамках этой статьи нет надобности говорить о первом, а вот о втором нужно.

Есть мнение, причем подтвержденное учеными, что русские, украинцы и белорусы – единый народ! Именно те, кто согласен с этим, и являются носителями идей восточной Евроазийской интеграции. К сожалению, не все они еще и настроены пророссийски. Есть отдельные маргиналы, считающие себя более русскими, чем весь русский народ, президент и правительство России. Их идеи базируются на самоизоляции, самопиаре и охаивании всех, кто успешнее и востребованнее обществом. Они не Россию любят, а себя, и для них нет Родины без их присутствия в управляющих структурах. Но крику, пакостей и подлостей от них в избытке.

В конце прошлого — начале нынешнего веков русское движение попытались возглавить и организовать коммунисты, но ни «Наследники Богдана Хмельницкого» ни «Дети лейтенанта Шмидта» не получили признания среди русских, русскоязычных и русскокультурных людей. Более успешным оказался проект Партии регионов. Начиная с 2004 года эта политсила стала активно заявлять о своей прорусскости, выдвинула идеи интеграции с Россией, приданию русскому языку статуса государственного.

Но недолго музыка играла. После выборов 2006 года она начала интенсивно поглощать партии-«головастики», при этом не приобретя ни идеологического ресурса, ни поддержки электората, ввела в свой состав амбициозных и циничных политиканов.

Дальше — больше. С 2010 года, после того, как стала партией власти, все лозунги, направленные на восток, были свернуты. И немудрено, что Украина Западом рассматривается исключительно как враг России, источник даровой рабочей силы и потребитель некондиции. А власть имущие, к сожалению, держат свои деньги в западных банках и в страхе потерять все «нажитое непосильным трудом», отдаляются от интересов и страны и народа.

Изменились приоритеты: вместо государственных интересов у власть имущих возобладали личные, а это привело к потере доверия у народа, и снижению рейтинга. Не приобретя себе сторонников на западе страны, Партия регионов растеряла свой электорат на востоке и юге. Вот эту нишу и заполняет русское политическое движение, выкристаллизовавшееся за последние годы, очистившееся от маргиналов, корыстолюбцев и прочих случайных прилипал.

В самой партии власти многие это уже поняли и, не желая терять позиции, начали активно работать в этом направлении, что и породило серию скандалов, связанных с нападками примитивов на такие яркие личности, как Вадим Колесниченко и Дмитрий Табачник. Можно предположить, что будут сделаны правильные выводы, и политическая сила, желающая очередной победы, вступит в конструктивный диалог с русским движением. Или партия расколется, потому что у многих ее членов бизнес-интересы в большей степени связаны с Россией, нежели с Западом.

В русском движении ярко выделяются несколько организаций — таких, как политическая партия «Русское Единство», Русская община Крыма, партия Русский Блок. Последняя, после неудач на выборах и скандалов после, вынужденно теряет свои позиции и, как следствие, может уйти с политической арены. В то же время «Русское Единство», базируясь на лозунгах социальной справедливости и идее, что русские, украинцы и белорусы – единый народ, может возглавить политические силы, направленные на интеграцию с нашей исторической Родиной.

Этому естественно мешают амбиции правящей партии, но там уже начали понимать, что методами, возможными в 2010, в 2015 выборы выиграть невозможно. И, как следствие, начинают проявлять интерес к тем, кто за последние годы не растерял людской и идеологический ресурс.

Уважаемый российский политик выдвинул идею о создании партии, отражающей интересы русских на Украине, но, к сожалению, так и не понял, что чисто этнополитический проект не жизнеспособен, и что есть уже партия, уверенно занявшая эту нишу — партия «Русское Единство»!

Ну и, к слову, просмотрев видеоотчет с конференции, прошедшей в Севастополе, можно лишь посочувствовать глубокоуважаемому энтузиасту, пытающемуся объединить амбициозные посредственности и с ними что-то совершить. Из всех выступлений всего лишь два вызвали уважение: это тезисы Евгения Попова и спич Жана Запруты, все же остальное — примитивные обиды, самовосхваление и неприкрытая жажда халявы…

Теперь попытаемся ответить на вопрос – что же делать?

Это значит прагматично оценить место русского движения на политической арене. А время самое благоприятное, есть оргядро в виде партии, есть востребованность в обществе, есть человеческий, территориальный, временной, идеологический ресурсы. Есть интерес у самодостаточных представителей и бизнеса, и политэлиты.

И, как следствие, нужно стать лоббистом украинских интересов в России. Конечно, это сложно, но есть связи, есть интерес России, есть уважаемые люди – носители этих интересов.

Главное, в настоящий момент перестать бороться против Украины и наоборот переориентироваться на работу по воссоединению Украины, России и Белоруссии в едином политическом образовании, дать отпор возрождающемуся неонацизму и обуздать непомерные аппетиты олигархии.

Со своим амбициозным проектом выступает Виктор Медведчук, а это значит, что в партии власти сделают все возможное, чтоб не допустить его сближения с русским движением, естественно реанимировав и пророссийские лозунги и скорректировав свою внешнюю политику. А это при определенной медиаподдержке можно показать как тактическую победу русского движения.

В общем, русское движение в настоящее время как невеста на выданье. И если экс-депутат Госдумы этого не заметил и собирается что-то создавать, то может оказаться у разбитого корыта. А те, кого он не замечает, благодаря своей последовательной целеустремленности обойдутся и без помощи, добившись результата по сближению Украины и России и защите прав русских как титульной нации в незалежной державе, потому что востребованы.

 

Почетный президент фонда
«Поддержки развития русской культуры» С.Матвеев

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым мог бы стать символичным субъектом Российской Федерации

Сергей ЦЕКОВ

Энергетики + милиция = тепло + свет

.

Кто и зачем купил Багерово

Пётр КАЧИНСКИЙ