Крымское Эхо
Общество

О Русской общине и Красном Кресте

О Русской общине и Красном Кресте

До Крымской национально-освободительной революции 2014 года на полуострове существовало два массовых народных движения: Русская община Крыма (председатель Сергей Цеков) и Российские общины – одна в Севастополе, под руководством Раисы Телятниковой, другая в Керчи во главе с полковником Михаилом Шебановым. Если я кого-то не назвал, то прошу прощения, пишу то, что видел лично.

Понятно, что цели и задачи у них были практически одинаковыми: расходились в немногом. Общины защищали русскую культуру и крымчан – носителей этой культуры. Все мы ощущали свою неразрывную связь с Россией, поэтому так единодушно крымчане проголосовали за возвращение на историческую родину.

Общинники активно участвовали в осуществлении перехода власти в руки крымчан. Это были митинги, агитация воинских частей не применять оружие против населения полуострова, организация противодиверсионных постов, защита здания Верховного совета Крыма, посты на границе с Украиной.

Здесь надо сказать огромное спасибо командованию воинских частей, городским и крымскому руководству МВД и СБУ, которые соблюдали нейтралитет и не поддались на провокационные призывы националистов из Киева.

На крутом переломе истории Крыма оказалось, что Русская община Крыма подготовила достойные кадры. Главой Крыма стал Сергей Аксёнов – член президиума Русской общины Крыма. Были и многие другие назначения общинников, а также успешные выборы в депутаты разных уровней.

Первое время нас спрашивали: а зачем теперь нужна Русская община, ведь русских на полуострове около 70 процентов? Но скоро такие вопросы отпали. В Керчи, например, по инициативе Русской общины был создан Консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Мы также помогли создать в городе Украинскую общину под руководством кандидата исторических наук доцента КМГТУ Александра Бельского.

Однако не культурой единой жив человек. Керчан волновали самые разные вопросы, касающиеся быта и работы в городе. Поэтому в общине был создан Отдел содействия развитию Керчи. В Отделе мы организовали 12 комиссий: по истории, по ЖКХ, по культуре и искусству, по СМИ, по перспективному планированию и инновациям, по сельскому хозяйству и другие.

Комиссии работали по заявлениям граждан, организовывали конференции, концерты, встречи с руководством города по проблемным вопросам. И всё это проходило вполне в духе сотрудничества и взаимопонимания.

Единственный инцидент, связанный с жёсткой критикой, случился после того, как члены Татарской общины попросили у нас помощи после глупейшего недоразумения. Два года назад одним из руководителей города необдуманно и случайно были задеты религиозные чувства мусульман. Тогда в штабе Русской общины собрались председатели национальных общин и после откровенного разговора незадачливый руководитель признал свою невольную ошибку и извинился.

Керчь всегда славилась взаимопониманием и дружбой между общинами.

В одном из фильмов драматурга Александра Гельмана прозвучали пронзительные по своей сути слова: «Любить Родину – это не берёзки целовать. А помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно. Они – Родина!» Привёл я эти замечательные строки по двум причинам.

Во-первых, лучше Иосифа Сталина пока никто не выразил суть национальных отношений в России. Он говорил о себе так: «Я русский человек грузинской национальности».

И это справедливо потому, что в России все нации и народности объединены общей для всех русской культурой и русским языком при сохранении и заботливом развитии национальных культур и языков.

В школах России обучают на 18 языках коренных народов (данные 2015 года). Именно дружба наций и народностей, а не терпимость – толерантность, позволила нашим предкам создать огромное государство, которое всегда было родным для всех его жителей. Вот и у нас в Керченской Русской общине есть азербайджанцы, евреи, украинцы, казанские татары, итальянцы и представители других национальностей.

Во-вторых, потому, что до лубочного благополучия нам ещё далеко. И помогать людям сегодня нужно обязательно. Нашествие подлого ковида показало, как многие керчане беззащитны перед таким бедствием.

Одна из комиссий Русской общины занималась гуманитарной помощью. Мы всё больше работали с городским отделением Российского «Красного Креста», затем заключили договор о совместной деятельности и теперь работаем только вместе. Во время весеннего карантина в помещение «Красного Креста» за помощью массово приходили не только бездомные, потерявшие возможность просить подаяние на опустевших улицах, но и в другое время вполне благополучные граждане, лишившиеся заработка в период карантина. Например, матери-одиночки, имеющие двух, иногда больше детей.

К огромному сожалению, в России до сих пор не принят закон о «Красном Кресте». Поэтому помощи государства в обеспечении благотворительной работы «Красного креста» практически не было. Во время самоизоляции керчане не замкнулись в собственных квартирах.

Керченские депутаты привезли продукты в Красный Крест

Приходили, предлагали помощь, приносили продукты питания, лекарства. Удивила активность большинства городских депутатов, которых керчане по традиции вначале избирают, потом, как обычно, ругают за всё на свете. Депутатов объединила в благом порыве доктор Мая Хужина. Неравнодушные к чужой беде керчане не просто помогли в трудное время, но фактически спасли не одну жизнь,

Почему депутаты Думы до сих пор не приняли такой важный закон, для меня загадка. Законопроект уже разработан в целях определения правового положения, полномочий, функций и задач общественно-государственной организации Российский Красный Крест, которая будет являться членом Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Сейчас «Красный Крест» существует в форме общественной благотворительной организации.

В этой организации собрались замечательные люди, которые работают совершенно бесплатно, и работы у них хватает каждый день. Председатель Крымского отделения «Красного Креста» — Владимир Баучкин. В Керчи исполняет обязанности председателя Любовь Власенко. Низкий вам поклон, наши дорогие добровольцы!

Фото вверху — с сайта kerch.com:
Керченские добровольцы Красного креста

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Суровое детство. Боевая молодость. Трудовая зрелость. Трудная старость

Елена КАЁТКИНА

День республики и молодежь

Политическое пространство и социальное время

Дарья МАКОВСКАЯ