Крымское Эхо
Архив

О конторе пишут

.

Надежда и Виктор Пилипяк


О конторе пишут
По их словам, история такова. В 2005 году Белогорское райпо, где Виктор Пилипяк работал экскаваторщиком и пайщиком которого был, приняло решение о продаже части своих основных фондов. Некоторые объекты недвижимости Пилипяк решил купить. В постановлении собрания уполномоченных была указана остаточная стоимость конторы Райпо в Белогорске по ул. Нижнегорской — 12 837 грн. В этом же здании находился и клуб. Пилипяки решили купить весь комплекс и получили на это согласие пайщиков. До окончательного оформления права собственности на недвижимость они взяли ее в аренду.

В 2007 году здание все еще не выкуплено, но имеется технико-экономическое обоснование необходимости продажи объекта — конторы базы Райпо, клуба базы и парадного входа клуба и подвала — всего 665,7 кв м. Остаточная стоимость объекта составляет 21 тыс грн, но для продажи его на аукционе предлагается установить стартовую цену 65 тыс грн. Документ подписан председателем правления Райпо Алексеем Акатьевым. Копию документа журналистам представили супруги Пилипяк, но о том, что здание предполагалось продать с аукциона (на котором мог победить кто-то другой) они не упомянули.

А дальше, по их словам, все пошло не так, как договаривались. Надежда Пилипяк утверждает, что Акатьев для окончательного решения вопроса потребовал с них взятку в 100 тыс долларов. Подтвердить это обвинение она ничем не может, но ссылается на небезупречную репутацию Акатьева: он был уличен в миллионных махинациях с имуществом Райпо и приговорен к тюремному сроку, который уже отсидел.

Пилипяки продали свой дом, а деньги вложили в ремонт конторы, которую переоборудовали под жилое помещение — как утверждают, всего потратили около 350 тыс грн. Клуб по просьбе властей они неоднократно предоставляли под избирательный участок и торжественные мероприятия, не переставая в то же время платить за его аренду.

Итак, супруги Пилипяк и их престарелый родственник – лежачий инвалид 1 группы несколько лет жили (понятно, без регистрации) в отремонтированной ими бывшей конторе, исправно вносили арендную плату, а их теперь оттуда выселяют как не имеющих документов на право собственности занимаемых помещений. Сначала отключили свет, а потом решением суда опечатали помещения, где хранится их одежда. Теперь заварен доступ к их продовольственным запасам. При этом руководство Райпо своего пайщика всячески оскорбляет, называя рейдером, социально-опасным элементом.

Супруги обращались в милицию, прокуратуру, Совмин Крыма, другие инстанции, но не нашли там поддержки, получая в ответ только бессмысленные отписки и напоминания о том, что живут без регистрации, то есть, по украинским понятиям, и полноценными гражданами-то не являются. В конфликт втянута и Белогорская райгосадминистрация, которая не хочет «вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий» и рекомендует для восстановления поставки электроэнергии обращаться в суд.

Все суды Пилипяки проиграли. А среди прочих документов они показывают копию свежей справки, выданной Белогорским Райпо в ноябре 2013 года, где указано, что балансовая стоимость здания клуба составляет 9 170 грн (девять тысяч).

К журналистам они обращаются как к последней инстанции, которая сможет им помочь. Теперь они хотят, чтобы Райпо хотя бы вернуло им потраченные на ремонт бывшей конторы деньги, чтобы они могли купить себе какое-то жилье.

Надежда Пилипяк утверждает, что обижены Белогорским Райпо не только они, у них есть товарищи по несчастью, тоже обманутые предприниматели, и называют несколько фамилий.

Мы побеседовали и с теми, кто имеет об этой истории другое мнение. На наши вопросы ответил заместитель правления Крымпотребсоюза Владислав Степанов. Он утверждает, что было принято «однозначное решение» о продаже помещений клуба и конторы Виктору Пилипяку. Но не по той остаточной стоимости, что указана в протоколе собрания пайщиков, а по рыночной. Для экспертной оценки Райпо (с согласия потенциальных покупателей) обратилось в БТИ и оплатило услуги оценщика. Там помещение в центре Белогорска оценили в 500 (пятьсот) тыс грн. Такие деньги Пилипяк заплатить оказался не готов, назвал это «бандитской оценкой».

Степанов уточнил, что бывший председатель Акатьев нанес потребсоюзу не «миллионный ущерб», как утверждает Пилипяк: доказана была только растрата 18 тыс грн, которые списывались на бензин, «потребляемый» недвижимым автомобилем. Белогорскому Райпо вообще как-то не везло с руководителями: недобросовестный предшественник Акатьева сбежал от ответственности в Грецию…

А 2 млн грн в год, поясняет Степанов, — это оборот Райпо, а не средства, направляемые на содержание его руководства. Будучи одним из крупнейших налогоплательщиков в Белогорье, Райпо платит налогов и сборов около 600 тыс грн в год. Не стоит доверять и утверждениям, что в конфликтных отношениях в Райпо находятся другие предприниматели района — прочие противоречия давно устранены, люди нормально работают, общаются с руководством Райпо. Пилипяки, по словам Степанова, не хотят никаких компромиссов и урегулирования конфликта в законодательном поле:

— Когда мы с ними встречались при Русецком, они категорически требовали, чтобы Райпо переоформило на них права собственности на помещение.

Мы им не судьи, не станем принимать чью-то сторону. Поясним, почему мы вообще стали описывать этот частный конфликт. Потому что у нас сложилось четкое впечатление, что это малый элемент обширной мозаики. Имущество потребительских союзов выпало из внимания в момент разграбления (будем называть вещи своими именами) госсобственности. А теперь тот, кто не успел, стремится не опоздать. В том же Белогорском районе уже была [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1999]подобная история[/url]. Тоже с переоценкой уже проданного объекта, и начиналось давление тоже с отключением электричества. Отработанная схема?

А перед этим — с участием милиции и казаков — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1647]делили имущество и захватывали сейф[/url] с печатью потребсоюза в Бахчисарае.

Какая богатая была страна, если столько лет прошло, а ее наследство все еще делят?!.

Фото автора

Эмблема вверху — не олимпийская, а потребсоюзовская

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не надо с нами ссориться

Что с памятью твоею стало?

.

Когда хочу, ни в чем себе не отказываю