Крымское Эхо
Архив

Отличать истинное от подделки

Отличать истинное от подделки

КРЫМСКАЯ ПРЕССА – О КРЫМСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

С тех пор, как на свете существуют газеты, украшением самых читаемых из них были «литературные страницы» или хотя бы «уголки». Было не удивительно, если широкомасштабная газета, которую читают в области или даже во всем государстве, следит за событиями культуры и, в частности, литературы «подопечного» региона: публикует анонсы недавно вышедших в печать сборников, информацию о литературных конкурсах и, конечно же, помещает на своих страницах хорошие поэтические подборки, сильную прозу, рецензии и др.

Бывает, что и узкоспециализированный печатный орган, например, газета какого-либо предприятия (завода, фирмы, политической или общественной организации, студенческого сообщества института или университета и др.) уделяет редакционное время и печатное место для литературы – как и творческих личностей самой организации (надо же занимать читателя чем-то еще, кроме работы), так и своего города, региона.

Способствует ли это повышению культурного уровня населения, приносит ли какую-то пользу – или напрасная трата времени сейчас, когда имеется Интернет, и каждый может найти в нем все, чего пожелает душа, в том числе и слово поэтическое? И даже слишком оно там навязчиво – в связи с увеличением количества поэтов и предоставленного им сетевого простора. Тем не менее, мы не говорим сейчас о свободной публикации своего творчества везде, где пожелается автору, – таких возможностей действительно много. И даже не о сайтах со строгим отбором поэтов по уровню мастерства.

Здесь речь идет о творчестве в изданиях (печатных и сетевых), чья специфика не ориентирована на литературу, – зато имеет широкий читательский круг, интерес и общественное внимание. Насколько нужна современная литература в таких изданиях?

К сожалению, в Крыму сейчас очень мало газет, предоставляющих свои страницы для публикаций «живой» литературы края. Кроме двух чисто литературных изданий: «Литературного Крыма» (Симферополь) – периодического издания-«трибуны» Национального Союза писателей Украины; и «Литературной газеты+Курьер культуры: Крым – Севастополь» (Севастополь), имеющей всеукраинский – и шире – литературно-информационный статус, – в крымской столице изданий, в которых регулярно появлялось бы творчество современных писателей, нет.

Последними, на моей памяти, симферопольскими газетами, в которых регулярно выходили литературные страницы и серьезное внимание уделялось новостям крымской культуры и творчества, были «Южана», «Таврида», «Отечество». Большинство из них, активно выходивших в 2003-2006 гг., к сожалению, ныне, как говорится, «почили в бозе». И даже если сейчас активно поискать среди симферопольской прессы, – не найдешь уже такого издания, которому было так интересно происходящее в творческой среде, как некогда этим информационным «динозаврам».

В других же городах Крыма (Керчь, Саки, Евпатория, Судак, Армянск и др.) в местной прессе литературные страницы выходят нерегулярно и очень редко. И это притом, что практическим в каждом городе Крыма есть свое литературное объединение, творческое сообщество, клубы по культурным интересам. Им достаточно сетевого ресурса «Форум литературных объединений Крыма» – портала хорошего, начинания продуктивного, однако не выходящего за рамки своей среды, а потому широкого значения не имеющего. Такой ресурс в Крыму далеко не один. Однако не всегда они могут – или хотят – обратить на себя заметное внимание.

Вот и задумываешься всерьез, а удовлетворяет ли Интернет со всем его творческим буйством культурные потребности всех тех, кто сам не станет находить в сети никакого творчества – еще не хватало: лучше анекдоты да демотиваторы поискать, чужие цитаты перепостить да просто пообщаться, невольно делая из своего диалога с другом очередной «прикол» серии «из переписки в аське». Следует ли обращать внимание – посредством общественных изданий – на литературу, поэзию, творческую жизнь – людей, с этой средой не связанных, обывателей, а также деятелей из других сфер: науки, политики, бизнеса и др.?

Во-первых, литература – это отдушина, возможность отдохнуть от трудов праведных всем уставшим. Во-вторых, и это важно, это возможность отвлечь мозг от быта и жизни материальной – и настроить его, хотя бы ненадолго, на что-то высшее, глубинное, значимое. А в третьих, литературная жизнь – это, в первую очередь, жизнь.

И она движется не рядом (или поверх) жизни человеческой, «витая в облаках» и уносясь в неведомые дали, а пересекается и проникает в нее полностью, ее отражая и стремясь осветить, исправить, настроить, как испорченный инструмент, на нужное звучание, то, которого и ждет от нее человек в глубине своей души. Это сделать трудно и дается нелегко – жить надо, и на «романтику» можно только отвлекаться. Задавать вопрос, на что отвлекаться лучше: на стихотворение или на бутылку пива – думаю, не нужно. Но чтобы не было обидно производителям пива, добавлю: лучше пить его под хорошую книгу (или газету), чем так, как его обычно пьют.

Поэтому автору этих строк хотелось бы, чтоб крымские издания обращали больше внимания своих читателей на ту жизнь, которая почему-то остается «за кадром» жизни общественной, становясь все более уделом «узких кругов» – литературных объединений, которые посещают одни и те же лица, мероприятий – с теми же условиями, чисто творческих «тусовок»; газет, журналов с малыми тиражами и мизерным количеством подписчиков и читателей.

Крымские музеи и библиотеки стараются привлечь внимание к своей работе посредством проведения литературных мероприятий, организацией творческих клубов – а посещают их, опять и снова, одни и те же: всё писатели да поэты, за редким исключением любителей культуры других профессий, студентов гуманитарных сфер, редких политиков, журналистов, общественных деятелей – да и то лишь по долгу службы или пиара. Хотелось бы более широкого обозрения культуры – нашей, крымской, – не заезжих артистов и артистиков, – в наших газетах.

И — меньше разговоров о том, что «это никому не нужно», «вы занимаетесь ерундой», «бросайте это дело». Бросание этого дела нередко приводит к некоему другому «этому делу», с которым, как и многими другими негативными явлениям, и сражается с переменным успехом культура и литература. Успех переменный – именно потому, что поддержки других сфер человеческих иной раз недостает.

Не знаю, возможно ли полноценное возвращение литературных страниц, – кажется, что при нынешних интернет-возможностях это действительно не слишком конструктивно. Но более частое обращение внимания на литературу в СМИ – обязательно.

За это хочется поблагодарить те издания, в которых появляются материалы о литературной жизни полуострова; журналистов и литературных критиков, которые находят время на освещение творческих мероприятий, движений, проектов. Это и газеты «Крымские известия», «Крымская правда», «Южная столица» и др.

Это и информационный портал «Крымское эхо», который публикует не только анонсы и обзоры литературной и культурной жизни полуострова, но и литературную критику, рецензии на вышедшие книги крымских авторов, иногда – интересные прозаические произведения. А статья о литературном конкурсе или фестивале (особенно молодежном) может быть украшена стихотворениями победителей и участников, яркими фото- и видеоматериалами.

Имеются в Крыму и другие информационные вестники с литературными «страницами» и «уголками». Действительно, возможности сети сейчас намного шире, однако и о слове печатном забывать не стоит.

А еще нельзя не упомянуть труда архивистов, библиотекарей, музейных работников, филологов, литературоведов, историков литературы – благодаря которому сохраняется творчество во времени, изучается, исследуется. Обращение их внимания на лучшее, что есть в каждой творческой эпохе – а наше время можно считать таковой в самой полной мере – поможет оставить о нас память истинную, непреходящую.

События политические, общественные, исторические, духовные наиболее полно и емко отражаются именно языком литературы, именно по ее произведениям станут судить о нашем времени те, кого едва ли привлекут сухие факты, злободневные ныне, но теряющие свое значение, едва забудется само событие в наплыве других. Останутся книги. И публикации о них, отзывы, мнения – неравнодушное внимание читателей и знатоков.

Хочется пожелать крымским изданиям расширения интереса к творческой культуре полуострова, его литературным и духовным исканиям, к деятельности тех организаций (библиотек, музеев, клубов, арт-центров), которые поддерживают творческих и стремящихся к развитию людей, не желающих быть полностью поглощенными материальной стороной жизни, бытом и массовой «культурой», приносящей вместо радости лишь ее суррогат. И нельзя не радоваться тому, что в Крыму очень много людей, умеющих отличать истинное от подделки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рука на пульсе

Пять невест для горе-жениха

Сергей СЕРГЕЕВ

Рано петь «отходную» НАТО

8 комментариев

Аватар
Гость 23.01.2013 в 16:07

О Керчи замечено справедливо: литературные страницы исчезли, а самодеятельные поэты остались и всё так же собираются под сенью "Лиры Боспора". И помимо этого объединения есть, очевидно, пишущие в стол, реализующие свое творческое начало. Но Юлю Котлер, чье творчество не так давно было отмечено автором, девушку небесталанную очень неприятно видеть на экране Керчь.ТВ лизущей пятки в безликих местных новостях дня. После этого вы не заставите меня прочесть ее стихи, которые она продолжает писать. раздвоение личности в человеке творческом омерзительно

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 23.01.2013 в 17:11

Вот , если бы в Симферополе появился Меценат , покровительствующий Поэзии , предоставил бы помещение для талантливых людей безвозмездно , где они бы были полноправными хозяевами . Такой человек , вообще-то, в городе есть , который любит поэзию и имеет возможность преждоставить поэтам и помещение и страницы газет и время на телевидении . Я имею ввиду Александра Иосифовича Мельника — депутата Крымского парламента .
Также сейчас поэты могут рассчитывать на помощь и Председателя Союза писателей Крыма — Бориса Финкельштейна , имеющего огромные возможности и желание помочь пишущей братии . Обращайтесь к этим людям .

Ответить
Аватар
гостю 23.01.2013 в 20:26

Как говорили Пушкин и Шевченко, быть можно дельным человеком и працювать на Керчь.ТВ!

Ответить
Аватар
Серега 24.01.2013 в 09:42

[b]Модеру[/b]
Я забанен? Вам не понравилься мой коммент про тяжкую долю поэтов?

Ответить
Аватар
Модер - Сереге 24.01.2013 в 09:55

[color=red]Уважаемый читатель! Будьте внимательны, когда комментируете статьи: ваши последние комментарии находятся (почему-то) под статьей "Нельзя отнимать землю у детского противотуберкулезного санатория в Алупке". На этом сайте удаляются лишь те комментарии, которые содержат ненормативную лексику и выходят за рамки законодательства.[/color]

Ответить
Аватар
Серега 24.01.2013 в 10:37

Спасибо! Извините! Просто не могу понять, как я туда их мог отправить? *12 Если это возможно удалить их оттуда, а я перенесу сюда…
Серёга…

*11

Ответить
Аватар
Серёга 24.01.2013 в 10:39

Приходилось часто встречаться с крымскими поэтами разного уровня. Те, которые входят в общества, в основном заняты поиском помещений для своих собраний и денег для выпуска сборников стихов, которые они в основном раздаривают своим знакомым. Продать сборник стихов очень сложно. Если это детские стихи и знакомый художник сделал к ним хорошие иллюстрации, то маленький шанс есть, но с коммерческой точки зрения всё равно не рентабельно. Поэтому и получаются "полузакрытые клубы" со своими внутренними страстями. А те, кто не является "членом союза писателей" — непризнанные гении космополиты ходят по организациям и всяким депутатским приемным, чтоб выпустить свои стихи с обязательной хвалебной одой благодетелям…

Ответить
Аватар
Серёга 24.01.2013 в 10:43

Забыл добавить. Современные люди стали очень мало читать, школьников вообще невозможно заставить. Какая там "Война и мир"? А про стихи, да мало известных авторов — вообще нереально. Но шанс есть! Например, если одно из ваших стихотворений удачно попадёт "в нерв". Вот многие слышали приведенные ниже строки, но мало знают их автора. А ведь оно ушло в народ, как когда-то Федор Тютчев со своим "Напрасный труд, нет их не вразумишь…"
[i]Лакеи вечные Европы,
Ее духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы.

По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.

Вы предавал Русь стократно,
Чужому — вверившись — уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.

Вам Родины милей — чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю… только господина
И вечно кланяться ему. [/i]

[b]Елена Лаврентьева
г.Донецк[/b]

Ответить

Оставить комментарий