Крымское Эхо
Архив

«Новые русские» Крыма

«Новые русские» Крыма

«ЗА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО» ПРЕЗЕНТОВАЛО СЕБЯ

В самое что ни на есть католическое Рождество, 25 января, Крыму сделали «подарок» в виде организации с громким названием «За российско-украинское содружество». Громким, потому что вошедшие в организацию лица вряд ли смогут повлиять на сложные взаимоотношения Украины и России и принудить руководства этих стран к содружеству. Логика подсказывает, что цели и задачи этой новообразовавшейся организации несколько иные. Им самим тоже так кажется.

Для того, чтобы «дружить странами» и устанавливать экономические и культурные связи, в объединение вошли уже 53 организации. Возглавлять все будет Татьяна Умрихина. Ее заместителями стали председатель общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» Олег Лобов, депутат ВР АРК Галина Гржибовская, верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин.

Среди членов нового объединения — самые разношерстные организации: от заводов «Новый свет» и «СЭЛМА» (это тоже, уточним, общественные организации?) до Союза сельского зеленого туризма и Совета женщин Крыма.

 

«Президиум»: Владимир Черкашин, Галина Гржибовская,
Татьяна Умрихина и Олег Лобов



Презентация прошла душевно. На стену повесили украинский рушник и календарь с видами вечерней Москвы, что должно было, видимо, символизировать дружбу между народами. Под этим красноречивым символом члены содружества вспоминали у кого в России сколько родственников, как они ездят к ним в гости, у кого в жилах какой крови больше: русской или украинской. Журналистов призвали тоже вспомнить свои родословные, чтоб убедиться, что братские народы всегда вместе.

Однако на добрых отношениях с бабушкой из Воронежа содружества между странами не построишь. Для реализации настолько серьезных целей нужно как минимум сообщить кому-нибудь в России о том, что с ней собираются дружить. Было ли это сделано? Да! Умрихина позвонила Василию Лановому, с которым , как известно, давненько сотрудничает в рамках фестиваля «Боспорские агоны», — тот был «в восторге» от идеи новой организации и пообещал, что сделает все возможное, чтоб найти единомышленников.

На предложение наладить культурный обмен откликнулись также и музейные работники Томска.

Согласитесь, не очень-то серьезные связи для того, чтоб, как сказала Умрихина, решать вопросы сотрудничества вместо руководителей двух стран, которые либо не хотят, либо не могут этого делать.

Члены новорожденной организации»

У остальных членов организации представление о том, как нужно строить украинско-российские добрососедские отношения, столь же туманное. Для директоров «Солнечной долины» и «Нового света» — это безусловно российский рынок для своей продукции. Для завода «СЭЛМА» — это представление своих разработок на выставке в России. Среди мероприятий, которые будут строить дружбу между странами, были перечислены те же «Боспорские агоны», и Шмелевские чтения, и много чего другого, что проводится в Крыму уже много лет и проводилось бы еще, даже если бы организация «За содружество» никогда не была создана.

Участники пресс-конференции несколько раз делали акцент на том, что они не будут заниматься политикой, участвовать в акциях и митингах, что такие методы показали свою неэффективность. При этом они осторожно уклонялись от критики в адрес тех организаций, которые считают митинги как раз таки очень хорошими методами борьбы. Уклонялись, пока их не спросили прямо, зачем им вообще понадобилось создавать новую русскую организацию, если эта ниша в Крыму уже занята.

«Почему мы не с Русской общиной?» — правильно поняла вопрос Татьяна Умрихина и корректно ответила, что новая организация готова сотрудничать со всеми, кто будет предлагать конструктивные методы борьбы. Обсуждение деятельности РОК плавно перешло в не очень красивое сравнение уважаемой организации с лошадью в упряжке, которую не отстреливают, если она устала, а просто отводят ей место подальше, выводя вперед здоровых и полных сил лошадей.

Это прозвучало очень самонадеянно как для объединения, которое еще ничего не сделало для русских в Крыму и не предложило ни одного способа решения их проблем. Мало того, есть основания полагать, что они и не собираются этим заниматься. Скорее всего, каждый из членов «За содружество» будет делать то, что делал и раньше: промышленники торговать, учителя учить, а ученые — заниматься своими исследованиями. Только теперь пресса будет писать о том, что все это происходит во имя содружества Украины и России. И бюджетные деньги тоже будут тратиться для этой же благой цели.

Новое объединение упорно не хочет признавать, что создавалось оно как альтернатива Русской общине, «Русскому единству», как ручная русская организация для нынешних крымских властей. Хотя заочная борьба, некое противопоставление чувствовалось во всем. На прямой же вопрос, как «За содружество» относится к недавно созданному «Русскому единству», Умрихина ответила: «Вы знаете, мы абсолютно не обсуждали создание этой организации. Если она не жизнеспособная, то она сама сколько-то побудет и уйдет». Но чуть позже таки не удержалась от оценки конкурентов: «Действия этих людей подтолкнули нас на то, что мы, нормальные здравомыслящие люди, решили собраться вместе».

И она была отчасти права. Собраться их заставили действительно действия людей, вошедших в «Русское единство». Как только они решили открыть, наконец, народу глаза на то, как на самом деле крымские власти относятся к русскому языку и русским Крыма, вокруг Гриценко начала формироваться альтернативная якобы пророссийская организация. Куда же без нее в Крыму?

Вопрос об объединении всех русских сил Крыма решался в течение нескольких лет. Сегодня можно говорить о том, что он решился, наконец, в тот день, когда было создано «Русское единство». Но крымчане не долго радовались, потому как сразу же возникла «более русская» организация, возглавляемая Татьяной Умрихиной. Ожидать, что они будут сосуществовать мирно, не приходится. Ведь не успев появиться, «За российско-украинское содружество» уже успело осудить всех тех, кто долгие годы трудился ради русских Крыма, защищал их права. Где ж они были столько лет?

У читателя может создаться впечатление, что автор выступает против создания новых русских организаций. Ни в коем случае! Если «За российско-украинское содружество» сможет решить проблемы трансляции российских каналов, языка внешнего тестирования, статуса русского языка в автономии вообще — мы все им только спасибо скажем. Но необходимо понимать также, что если они будут лишь спекулировать на русской теме и приписывать себе чужие заслуги, хвастаться проведением фестивалей, финансируемых из бюджета (а к этому кое-какие предпосылки имеются, к сожалению), — то никакого содружества между странами они не построят, а лишь усугубят и без того напряженную обстановку в Крыму.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О маэстро Башмете и министре за роялем

Борис ВАСИЛЬЕВ

Самоликвидация государства

Алексей НЕЖИВОЙ

На подхвате у Крыма