Крымское Эхо
Архив

Неухоженная полоса

А ведь все пляжи Южного берега Крыма — искусственные, насыпные. Время от времени они исчезают, смытые зимними штормами, но в любом случае требуют регулярного ухода.

О состоянии береговой полосы, о срочных мерах, которые нужно принимать, чтобы сохранить крымские пляжи, на заседании Совмина доложил министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов. Для начала он напомнил, что протяженность крымских берегов составляет 980 км, но морскими берегоукрепительными сооружениями закреплено лишь 87 км. И только 44 из них являются собственностью РК и стоят на балансе Республиканского предприятия «Противооползневое управление». Остальных как бы нет вообще.

Пляжи в Крыму во многом насыпные
[img=center alt=title] uploads/14/1414685649-14-W0ST.jpg» />
Практически все искусственные пляжи, утверждает министр, нуждаются в ремонте. На некоторых участках он не проводился уже более 20 лет. Украина прекратила берегозащитные работы на многих объектах, в том числе — аварийных: в Морском (Судак), в районе гурзуфских и симеизских очистных сооружений. В аварийном состоянии находится Аршинцевская коса (Керчь), часть сакского побережья. 25% берегоукрепительных сооружений разрушены, около 60% пляжных территорий размыты, потеряны целые карты пляжей, как в Партените.

После разрушительного шторма 1992 (!) года не восстановлены берегоукрепительные сооружения Большой Ялты. С 1997 года не велись капитальные работы на ялтинском пляже Солнечный. С тех пор там навалены не смонтированные бетонные глыбы, полуразрушенные конструкции. К этому береговому пейзажу уже все давно привыкли.

За период с 2008 по 2014 год на реконструкцию берегоукрепительных сооружений Крыма было выделено около 458 млн рублей. Бюджетные средства выделялись бессистемно, практика их использования показала себя, по словам Кононова, «малоэффективной и сомнительной». Потому что выделялись они большей частью или на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, или на ремонт пляжей, прилегающих к государственным резиденциям.

Алушта после шторма, весна-2012″
[img=center alt=title] uploads/14/1414685654-14-uofU.jpg» />
Самым ярким примером такой избранности может служить, по нашему мнению, «набережная Азарова» в Гурзуфе. Кто забыл, напомним: Николай Азаров был премьером Украины и заодно владельцем обширного имения в Гурзуфе, включающего 200-летний парк — ровесник Пушкина— и исторические здания той же эпохи. Однажды, будучи проездом в Симферополе, он попенял крымским журналистам: «У вас море в Гурзуфе грязное!».

Поэтому вполне объяснимо, почему сейчас Министерством строительства и архитектуры Республики Крым проводятся мероприятия по реорганизации противооползневого управления в государственное казенное учреждение. Министр уверен, что такое решение в дальнейшем позволит предприятию сохранить за собой функции технического заказчика по проектированию, строительству и ремонту сооружений инженерной защиты территорий, надзору за их техническим состоянием на всем побережье Крыма — без права передачи им в аренду берегоукрепительных сооружений. Назначен и новый руководитель реорганизуемого предприятия.

Министерство строительства Крыма, проанализировав ситуацию, заказало схему строительства противооползневых сооружений. В результате были получены составленные специалистами рекомендации, включающие картографические и аналитические материалы, технические решения. На их основании составили программу инженерной защиты побережья от оползневых и абразионных процессов, определили ориентировочную продолжительность работ по ремонту и реконструкции защитных сооружений.

После вхождения Крыма в состав России объекты берегоукрепления были включены в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года.

Феодосия — чай на буне
[img=center alt=title] uploads/14/1414685658-14-dJAE.jpg» />
На первом этапе реализации программы определены 10 объектов берегозащиты и предусмотрено финансирование — около 1,5 млрд рублей до 2020 года. Только в 2015 году Крым ожидает получения 787 млн рублей, что вдвое больше, чем за весь украинский период. В первую очередь попали 3 км зоны ялтинских пляжей, усиление 200 м подпорных стен, которые стали уже аварийно опасными.

Для дальнейшей эффективной работы министр предложил определить в Крыму единого балансодержателя всего комплекса берегоукрепительных и пляжных сооружений. Это позволит эффективнее защищать побережье Крыма, правильно освоить выделенные деньги, обеспечить выполнение мероприятий по берегоукреплению, предусмотренные Федеральной целевой программой. Минстрой же обязуется, следить за оползневыми процессами, обследовать ливневоды и вообще хорошо выполнять свои обязанности.

Глава правительства РК Сергей Аксенов напомнил Сергею Кононову, что надо провести инвентаризацию тех объектов, которые Противооползневое управление так лихо сдавало в аренду: «Незаконная предпринимательская деятельность в основном осуществляется как раз на объектах, принадлежавших Противооползневому управлению. Такая работа должна быть проведена в каждом регионе, чтобы исключить подобные ситуации, которые противоречат здравому смыслу!».

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Коттон» не должен повториться

Низкий сезон

Скоро осень…

Борис ВАСИЛЬЕВ