Крымское Эхо
Архив

Сланцевый газ как геополитический инструмент

Сланцевый газ как геополитический инструмент

УВИДЕЛА СВЕТ НОВАЯ КНИГА

Евгений ИВАНОВ

В Крыму увидела свет новая научная книга «Сланцевый газ», посвященная анализу одной из важнейших энергетических проблем современности. Ее авторами являются известные эксперты – Сергей Жильцов, Владимир Григорьянц и Андрей Ишин. <br />
В работе рассматриваются первые итоги добычи сланцевого газа в США, которые накопили значительный опыт в реализации подобных проектов. Анализируются факторы, влияющие на добычу сланцевого газа: объем запасов, уровень и динамика добычи. Проанализированы перспективы добычи сланцевого газа в Европе. Большое внимание уделено рассмотрению вопросов влияния добычи сланцевого газа на экологию.
Сланцевый газ как геополитический инструмент
Несомненно сильной стороной монографии является представленный авторами комплексный обзор мнений как зарубежных, так и отечественных экспертов по различным аспектам проблематики добычи сланцевого газа.

Авторы работы отмечают, что отсутствие точных данных по месторождениям сланцевого газа не мешает многим политикам строить смелые прогнозы, которые подкрепляются периодически появляющимися новыми данными о запасах этого углеводородного сырья.

Наряду с этим, разработка сланцевых месторождений требует значительных капиталовложений на протяжении всего срока эксплуатации из-за постоянного роста количества скважин и операций по гидроразрыву пласта. Эта проблема уже привела к тому, что многие американские компании, занимающиеся разработкой месторождений сланцевого газа, столкнулись с финансовыми трудностями. Высокая себестоимость добычи сланцевого газа может привести к падению извлекаемых объемов.

По оценке заместителя директора Американского института в Украине Джеймса Джорджа Джатраса, «потенциальные издержки Украины в связи с масштабной разработкой месторождений сланцевого газа являются не менее серьезными, чем связанные с гибелью людей в угольных шахтах Луганска и Донецка. На самом деле, в то время как при добыче угля риски в первую очередь затрагивают тех, кто непосредственно участвует в работах (т.е. шахтеров), потенциальные риски, связанные с гидроразрывами пласта, влекут загрязнение окружающей среды и отравление людей далеко за пределами мест проведения работ. В связи с этим цена аварии при гидроразрыве пласта потенциально может приближаться по последствиям к аварии на ядерном объекте…».

Отдельный аспект анализа – это геополитическое измерение «сланцевой революции». Так, по мнению авторов монографии, вполне обоснованно рассматривать новую «сланцевую стратегию» США в Европе (наряду с «проблемой ПРО») как один из ключевых механизмов геополитического давления на государства «старой Европы» с целью сохранения их в фарватере собственно «атлантической политики». Глубоко закономерно поэтому, что «Франция – наиболее мощный геополитический субъект ЕС – категорически отказалась участвовать в этом «проекте». И надо полагать, не только из экологических соображений. Не горят особым желанием приобрести «сланцевую энергетическую независимость» Германия и некоторые другие европейские страны».

На основе обширного фактического материала эксперты приходят к заключению, что добыча сланцевого газа сопряжена с различными трудностями, а сам сланцевый газ пока не может рассматриваться в качестве альтернативы магистральному природному газу, добываемому традиционным способом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весна исторической справедливости

.

Крым. 22 ноября

.

Не играйте в триньку с Миримским. Проиграете

Борис ВАСИЛЬЕВ