Крымское Эхо
Архив

Что делать будем? Попахивает расхищением…

Что делать будем? Попахивает расхищением…

ЗАКРЫТИЕ ГИДРОМЕТЕОСТАНЦИЙ В КРЫМУ СТАВИТ ПОД УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ

Сложный гидрологический режим реки Альма и построенного на ней Партизанского водохранилища вызвал серьезную дискуссию на одном из заседаний экспертного сообщества на площадке ОНФ, сообщает пресс-служба этой общественной организации. Действительно, река Альма имеет непредсказуемый характер: обильные половодья и подтопления чередуются с периодами засухи и мелководья. Неоднократно эта река становилась причиной аварийного наполнения водохранилища, после которого осуществлялись экстренные сбросы воды.

Последнее такое катастрофическое событие произошло в 2003 г., тогда пострадало более пяти сел, многие домовладения были затоплены, под вопросом оказалось железнодорожное сообщение с городом Севастополем.

«Крымские реки непредсказуемы, и поэтому есть необходимость в постоянном контроле процессов, происходящих в них», – высказал свое мнение Роман Захаров, доцент Национальной академии природоохранного и курортного строительства.

Проектировщики, ученые, власти предусмотрели еще в 1961 г. создание специального гидрометеорологического поста, который и был устроен в верховьях реки в специально выбранном месте. Задачей поста было отслеживание скорости течения реки и повышения уровня воды. Гидропост давал первичную и очень важную информацию о режиме водохранилища, объемах и динамике его наполнения, количестве наносов в чашу водоема. На самом гидропосте была устроена сторожка наблюдателя и выделено около 1,5 га для обустройства систем наблюдения.

 

Однако, по мнению нынешнего руководства Крымского гидрометцентра, необходимость в этом важном элементе системы мониторинга водных ресурсов республики отпала, и в 2014 г. было принято решение о закрытии объекта. При этом почти весь коллектив гидрометеослужбы Крыма выразил возмущение и протест против таких действий чиновников. «Даже во время Великой Отечественной войны наблюдения не прекращались, а 1 апреля этого года без каких-либо совещаний с научными сотрудниками было принято решение о закрытии этого поста», – выразила недоумение гидролог Марина Шихалева.

Петиции и жалобы были направлены в разные инстанции. Ответ получен только из Росгидромета, специалисты которого развели руками, ведь гидрометеослужба Крыма пока не передана под их управление.

Рабочая группа ОНФ 28 октября 2014 г. выехала к месту расположения гидропоста. Ученые и эксперты штаба ОНФ увидели удобное место для организации наблюдений: спрямленное русло, установленные специальные водомерные рейки, репера нивелирной сети. Также общественники отметили вполне приемлемые условия работы для ведения наблюдений – жилой дом и хозяйственные постройки. Добраться до гидропоста оказалось не так сложно, как описывали чиновники в акте закрытия, – около 30 минут на машине, рядом, в заповеднике, устроен егерский кордон.

О причинах ускоренного закрытия гидропоста высказался член регионального штаба ОНФ Анатолий Петров. Он подчеркнул, что «данный пост имеет полтора гектара лесной территории – возможно, эта причина и стала основной для принятия решения о закрытии данного объекта, дабы сменить владельца земельного участка в прекрасном заповедном месте».

В ходе осмотра эксперты решили детально разобраться в ситуации на заседании рабочей группы. Итогом этого заседания должно стать конкретное решение по обеспечению надлежащего состояния сети гидрометеорологических наблюдений в Республике Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вне футбола

Вячеслав КНЯЗЕВ

Они уже здесь…

Николай ОРЛОВ

Послемолвие к «БЕСМОЛВИЮ»

Марина МАТВЕЕВА