Крымское Эхо
Архив

Нерушимый шпионский союз

Нерушимый шпионский союз

Тим ЗУБРОВСКИЙ

Как сообщает российская пресса, власти США предъявили 11 выходцам из стран бывшего СССР обвинения в незаконном экспорте военных технологий, мошенничестве и отмывании денег. <br />
Операция, в которой приняли участие сотрудники полиции, агенты ФБР, служащие Министерства торговли и управления криминальных расследований ВМФ США, прошла в пригородах американского города Хьюстона. В результате были арестованы семеро подозреваемых. Еще одного члена группировки задержали в аэропорту, где он готовился к вылету в Москву, трое фигурантов дела находятся в розыске.

Как заявил представитель курировавшей расследование прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка Роберт Нардоза, арестованные являлись членами «крупнейшей нелегальной российской военной закупочной сети, когда-либо действовавшей в США». В среду суд Южного округа штата Техас восьми подозреваемым предъявил обвинения в незаконной передаче высокоточной электроники военным и разведструктурам России, отмывании денег и мошенничестве.

Руководителем группы, по данным прокуратуры, является 46-летний уроженец Казахстана Александр Фишенко, который в свое время закончил Ленинградский электротехнический институт, а в 2003 году получил американское гражданство. В обвинительном заключении особо подчеркивается, что в документах, поданных для получения статуса беженца, Фишенко утверждал, что не имел никакого отношения к армии, в частных же разговорах он не раз упоминал, что в 80-е годы служил в подразделении «советской военной разведки» в Берлине.

После переезда в США он зарегистрировал фирму Arc Electronics. Официально она занималась разработкой осветительных систем, продажей уличных светофоров. Но по мнению следствия, основной доход Arc приносил нелегальный экспорт электронных приборов и микросхем для нужд российской оборонки — за 10 лет это позволило Фишенко заработать не менее $50 млн.

Одновременно с ним были арестованы менеджер Arc по закупкам Александр Пособилов, специалист по логистике Шавкат Абдуллаев и менеджеры по продажам Виктория Клебанова, Людмила Бадикян, Анастасия Дятлова, Севинж Тагиева и Светалина Загон.

Из материалов дела следует, что начиная с октября 2008 года, Arc Electronics регулярно пыталась приобрести высокоточные электронные микроконтроллеры, процессоры, чипы оперативной памяти и аналого-цифровые преобразователи, которые используются в оборонке.

Получив санкцию суда на прослушивание телефонов и контроль электронной переписки подозреваемых, следователи установили, что большая часть экспортных поставок компании Arc предназначалась для военной промышленности и спецслужб РФ.

Слушание дела может начаться уже в конце следующей недели. Согласно законам США, задержанным грозит до 55 лет тюрьмы.

В четверг вечером обвиняемым было зачитано обвинение в суде Хьюстона. Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

В пятницу суд, как ожидается, вынесет два решения — о возможной передаче рассмотрения дела в Нью-Йорк в соответствии с запросом прокуратуры Восточного округа, а также о возможном освобождении обвиняемых под залог или домашний арест, сказал адвокат Тарасов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы дело осталось на рассмотрении в Техасе. Это дает больше шансов на то, что судья освободит подозреваемых из-под ареста», — сказал он.

В процесс он входит как адвокат Анастасии Дятловой, однако если прокуратура не будет возражать, он готов расширить круг подзащитных. Кто представляет интересы остальных трех россиян, пока окончательно не решено.

По словам защитника, обвинения предъявлены по нескольким статьям. «Есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 5 лет, есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 20 лет. Статей предъявлено несколько сразу», — сообщил Тарасов, отметив, что прокуратура может потребовать сложения сроков наказания по предъявленным статьям. «На данном этапе преждевременно говорить о сроках, но, конечно, сроки существенные», — подчеркнул адвокат.

Он также заявил, что наличие у трех из четырех задержанных граждан России двойного гражданства вряд ли повлияет на ход процесса.

«Может быть, как-то субъективно теоретически может сказаться, но объективно — нет. То есть, американская система правосудия в принципе, без каких-либо различий походит как к гражданам США, так и к гражданам другой страны», — сказал Тарасов.

При этом адвокат считает преждевременным говорить о том, сколько может продлиться сам процесс. «Ввиду обвинений и огромного количества доказательств, которые надо будет изучить, он может затянуться на несколько месяцев», — предположил он.

Российские официальные лица в откликах на случившееся подчеркивают, что обвинения носят чисто уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности.

Власти США не препятствуют встречам задержанных по делу об экспорте высокотехнологичной электроники граждан России с родственниками, адвокатами и дипломатами.

Одной из версий задержания является предвыборная кампания, которая в США сейчас вошла в самую активную фазу. Утверждается, что громкое дело нужно лобби военных для того, чтобы привлечь внимание к недостаточному, на их взгляд, финансированию разведки.

 

По материалам ИТАР-ТАСС,
РИА Новости, «Интерфакс», «Россия 24»

 

Фото вверху —
с сайта /rus.ruvr.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виражи дубляжа

В Крыму создан «Славянский антифашистский фронт»

.

Зоо-реформа

.