Крымское Эхо
Архив

У последней черты

БЕСЕДА С МИНИСТРОМ-ОПТИМИСТОМ

Не то строители спровоцировали финансовый кризис в стране, не то кризис больнее всех ударил по строителям, которых теперь массово увольняют, но что-то там неладно… Возникло желание побеседовать со знающими людьми, чтобы разобраться. Появился и формальный информационный повод. 12 ноября Кабмин за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко внес в Верховную Раду проект закона №3354 [url=http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=33662]«О предупреждении воздействия мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства»[/url].

Речь в нем идет о том, как снизить себестоимость строящегося жилья, чтобы строители смогли продолжать работу и продать то, что уже построено. Для этого предполагается выдавать застройщикам земельные участки без проведения аукциона, освободить их от паевого взноса на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также удешевить ипотечные кредиты.

Облэнерго и облгазы хотят обязать возмещать застройщику или инвестору затраты на строительство и реконструкцию сетей энерго- и газоснабжения. Предлагается отменить отчисления на развитие пожарной инфраструктуры. Но поскольку в тарифах на газ и электроэнергию не заложены возмещения застройщикам затрат на строительство инфраструктуры, то эти тарифы неизбежно вырастут. То есть правительство сделает вид, что снижает цену на жилье, а на самом деле разницу заплатит население, которое не имеет к новым домам никакого отношения и жить в них не будет.

И самое страшное для Крыма, что заложено в проекте, – застройщикам разрешат начинать строительство без утвержденной Архитектурно-градостроительным советом проектной документации. То есть в случае принятия закона строить в парках и на пляжах начнут все, кому не лень и всё, что угодно. По крайней мере, копать яму под фундамент. А там, авось, найдутся и инвесторы и документы…

Вот о чем мы беседуем с министром строительной политики и архитектуры Крыма Владимиром Николовым.

 

Владимир Николов


– В какой мере всеобщий кризис коснулся строительной отрасли?

– Конечно, нестабильное состояние экономики страны отражается и на строительной отрасли. Но слово «кризис» слишком радикальное. А то, что происходит в строительстве, я бы разделил на две части. Первое – объекты, строительство которых ведется за бюджетные деньги. С ними ничего не случится. Из госбюджета практически полностью профинансированы 32 объекта на сумму 51,7 миллиона гривен. Это объекты газификации, водоснабжения, в городах и селах. Что касается средств республиканского бюджета Крыма, то из 48 запланированных миллионов гривен выделено уже 43, до конца года будет стабильное финансирование. На этих объектах, а их более 130, все в порядке.

– А что это за стройки?

– Школы, котельные, объекты социальной сферы, газификация и водоснабжение сел. Возвращаясь к вопросу о кризисе, подчеркиваю, на этих объектах никаких изменений нет. Нет и повода подрядным организациям мотивировать кризисом невыполнение работ. Не может здесь, при полном финансировании, идти речь и о сокращениях сотрудников. Ведь кризис в основном коснулся жилищного строительства, которое ведется за счет средств населения. Это вторая сторона нынешнего состояния строительной отрасли, о которой я хочу сказать, здесь трудности связаны с уменьшением ипотечного кредитования, уменьшением платежеспособности физических лиц.

– То есть все-таки что-то изменилось?

– В связи с тем, что строительные организации кредитовались на весь период строительства, подкреплялись гарантиями банков, сегодня некоторые из них чувствуют себя неуютно. В октябре уже есть некоторый спад по объему выполненных строительных работ, но я бы не назвал это кризисом. На сегодняшний день приостанавливают строительство в основном иногородние инвесторы, которых больше пугает нестабильность на валютном рынке.

– А иностранные?

– Их доля в общем объеме строительства не столь велика. В основном сегодня у нас работают отечественные инвесторы.

– Говорят о большом количестве уволенных строителей. Сколько правды в этих утверждениях?

– Знаете, наша задача – не допустить, чтобы ситуация стала настолько плохой, не дать развиться этому процессу без объективных оснований. Крупные компании переходят на более экономичный режим: снижают расходы на транспорт, на ГСМ, частично снижают надбавки к зарплате, но они дорожат своими кадрами. Если кто-то позволяет себе сокращать квалифицированные кадры, то эти организации попали на строительный рынок случайно, находятся на нем ситуативно. Ведь подготовить специалиста-строителя стоит очень дорого. До недавнего времени мы испытывали недостаток квалифицированных кадров, причем не только инженерно-технических, но и рабочих. Если их сегодня уволить, то где их завтра взять? Политика нашего министерства не направлена на то, чтобы приветствовать сокращение кадров. Есть другие способы удержать ситуацию, хотя она и не простая. Но увольнение людей – та черта, через которую переступить нельзя.

– В самых крупных строительных фирмах – «Консоли», «Профессионале» нет сокращений?

– Там нет. Введен жесткий режим экономии, это правильно. Ведь они сами обучают для себя специалистов, и они не так богаты, чтобы ими разбрасываться.

Строительный кран в Mисхорском парке

– Вопрос, который я задаю всем, кто может иметь к этому отношение – кто разрешил [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1635]строительство 13-этажного жилого дома[/url] в Мисхорском парке?

– Вы знаете (тяжело вздыхает)… Если говорить о первичной информации, то ее нужно получить в республиканской Инспекции госстройконтроля, это централизованный орган Минбуда, она и является той организацией, которая выдает разрешение на выполнение работ. Они выдали такое разрешение. А вот на основании каких документов – они будут обязаны ответить на ваш запрос. Потому что с этого года инспекция ГАСК – государственная централизованная структура, неподотчетна никому. Мы, так же как все, испрашиваем разрешение на строительство. На сегодняшний день есть жесткая вертикаль: ГАСК Украины – инспекция ГАСК в Автономной Республике Крым – ее структурные подразделения в городах. Они все в прямом подчинении, там можно истребовать весь пакет документов, там будут все согласования размещения этого непростого объекта.

– А чем нам грозит принятие закона №3354 «О предупреждении воздействия мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», которым разрешается начало строительства без утвержденной проектной документации?

– Я думаю, это преувеличение. Скорее, речь идет о начале так называемых подготовительных работ. Потому что сегодня процесс получения разрешительных документов занимает два и более года. Постоянно возникают проблемы с началом работ на том или ином объекте. Мы приветствовали бы любые упрощения, и я готов отдельно пообщаться с прессой по теме этого проекта.

Я не знаю, преувеличение это или нет, но слова из проекта Закона «забороняється вимагати від замовників будівництва рішення архітектурно-містобудівної ради для подальшого розгляду та погодження містобудівної та проектної документації» я перевожу на русский следующим образом: запрещается требовать от застройщиков решения архитектурно-градостроительного совета для дальнейшего рассмотрения и согласования градостроительной и проектной документации.

В любом случае, это трудно трактовать иначе, чем упрощение, которое окончательно развяжет руки бессовестным застройщикам.

Впрочем, мы воспользуемся предложением министра встретиться и побеседовать еще.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Служат своему народу и спецназу

Читаем вместе крымскую прессу. 8 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крыму — новый главный милиционер

.