Крымское Эхо
Крым

Немощь или саботаж?

Немощь или саботаж?

ОБ ОДНОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДИВЕРСИИ В СЛАВНОМ ГОРОДЕ БАХЧИСАРАЕ

Очень интересную историю прислал нам наш постоянный автор — заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая Валерий Борисов. Привыкший отвечать за каждое свое слово, он дотошно исследует одну, на первый взгляд, простую историю о том, как местный чиновник лихо волокитит очень логичное и правильное решение, которое касается каждого из нас, нашей памяти и умения ценить то, что оставили нам предшествующие поколения.

Нам представляется, что данный текст вполне достоин внимания тех служб, которые отвечают за эту сферу нашей жизни.

Особо значимые исторические места и объекты Бахчисарайского района и города Бахчисарая

 На территории Бахчисарайского района и города Бахчисарая имеется ряд исторических объектов и мест, с точки зрения сохранения исторической памяти, идеологического и патриотического воспитания россиян представляющих особое значение в масштабах всего Крыма.

 К таким уникальным местам и объектам относятся:

— Место гитлеровского концентрационного лагеря смерти «Толле», в котором содержались последние защитники города Севастополя (1942 г.). Находится оно в Бахчисарае, по ул. Мичурина (юго-восточная часть возвышенности Эгиз-оба, ныне территория зеленых насаждений общего пользования). Здесь на площади 20 га содержалось одновременно 40 тысяч советских военнопленных. Практически каждый последний защитник героического Севастополя прошел этот фашистский лагерь смерти, который был самым большим и жестоким на территории оккупированного Крыма. Историческое и идеологическое значение этого места для Крыма такое же, как и 35-я береговая батарея для Севастополя[1].

— Место боев Севастопольского военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ (1941 г.). Расположено на территории Железнодорожненского сельского поселения, на северо-западной части возвышенности Эгиз-оба и в пойменной части р. Кача. Здесь с 1 по 3 ноября 1941 года шли первые бои за легендарный Севастополь. Героический подвиг курсантов-черноморцев позволил частям Приморской армии, отступавшим в Севастополь по Южному берегу Крыма, занять на подступах к городу боевые позиции и спасти его захвата гитлеровцами[2].

— Район железнодорожной станции Сирень. Здесь в 1944 году вывозились в депортацию представители народов Крыма.

— В Бахчисарае, по ул. К. Маркса, 9 расположено мемориальное здание XIX века, в котором проживал император Александр II в 1855 году во время инспектирования войск русской армии в период первой героической обороны Севастополя. Значение этого здания для отечественной истории Крыма трудно переоценить: во-первых, это единственный сохранившейся артефакт гражданской архитектуры в г. Бахчисарае, связанный с таким значимым историческим событием, как пребывание в городе императора Александра II в переломный период войны. Во-вторых, в Бахчисарае в период военных действий на полуострове размещался штаб Крымской армии, где принимались судьбоносные решения по ведению боевых действий с оккупантами и защите всего полуострова. Не исключено, что до приезда Александра II и после его отъезда именно в этом здании размещался штаб Крымской армии[3] (3).

Необходимый этап для мемориализации особо значимых исторических мест и объектов Бахчисарайского района и г. Бахчисарая

Наличие этих объектов в Схеме территориального планирования Республики Крым со статусом объектов регионального значения создают необходимую правовую основу для последующего проектирования и строительства мемориальных объектов с их финансированием через бюджеты Республики Крым и Российской Федерации.

С целью включения в Схему территориального планирования Республики Крым перечисленных объектов и исключительно по письменным запросам начальника управления по вопросам архитектуры, градостроительства, земельныхи имущественных отношений, капитального строительства и наружной рекламы Эдема Керимова, конкретные предложения по каждому из объектов мемориализации неоднократно передавались ему (в бумажном и электронном вариантах под роспись) отделом культуры Бахчисарайской районной администрации и Бахчисарайской районной организацией ветеранов для последующей передачи в проектную организацию, разрабатывающую Схему.

Предложения заключались в создании на памятных местах трех мемориальных музейных комплексов регионального значения[4], а в г. Бахчисарае – мемориального музея Восточной (Крымской) войны и Первой обороны города Севастополя1854-1856 годов также регионального значения.

Так, письма отдела культуры Бахчисарайской районной администрации направлялись 4 июня 2015 г. № 309, 18 июня 2015 г. № 395. При этом, в последнем письме конкретно указана просьба к Эдему Керимову «осуществлять сопровождение наших предложений для безусловного их включения в указанную Схему».

Поручение Эдему Керимову осуществлять сопровождение указанных предложений было дано главой администрации Бахчисарайского района Игорем Кныром на одном из совещаний в начале июля 2015 года. Правда, оно вызвало у этого чиновника немотивированный всплеск протестных эмоций и нежелание исполнять поручение, данное в рамках полномочий Эдема Керимова вышестоящим начальником.

2 февраля 2016 года за № 08.8-4/60 Эдем Керимов веерно направляет письмо с требованием «в срок до 04.02.2016 г. внести предложения в проект Схемы территориального планирования Республики Крым».

Бахчисарайская районная организация ветеранов своим письмом от 04 февраля 2016 г. № 01 направила Эдему Керимову свои предложения, аналогичные ранее предоставленным отделом культуры администрации Бахчисарайского района по мемориализации исторических мест и объектов Бахчисарайского района и г. Бахчисарая.

Прошло восемь месяцев. Никакой информации о результатах по нашим предложениям от Эдема Керимова как должного лица, курировавшего вопросы разработки Схемы территориального планирования Республики Крым по Бахчисарайскому району, не поступало. Обеспокоенная этим фактом, Бахчисарайская районная организация ветеранов направляет письмо (от 29.09.2016 г. № 35) за разъяснениями по этому вопросу в адрес главы администрации Бахчисарайского района Виктора Князева, а автор этой статьи, как член Президиума Бахчисарайской районной организации ветеранов, встречается с ним на личном приеме.

Некомпетентность, безответственность, безнаказанность

Ответы были получены в двух письмах главы администрации Бахчисарайского района Виктора Князева от 02.11.2016 г. № 02-17/2430 и от 26.10.2016 г. № Б-41/938/1,подготовленных Эдемом Керимовым и Ириной Павлюковой. Принимая во внимание, что они в своей результирующей части совершенно одинаковы, проанализируем последнее из них (при этом отметим, что Виктор Князев – новый человек в районе, многое в этом деле не знающий, но он поверил своим чиновникам, тем самым подставив себя).

Итак, в адрес Эдема Керимова направлялось триписьма на включение мемориальных исторических мести объектов Бахчисарайского района и г. Бахчисарая в Схему территориального планирования Бахчисарайского района, а в ответе – ссылка только на одно полученное письмо.

Как видно далее из письма, Эдем Керимов выбрал роль не координатора проекта Схемы территориального планирования между администрацией Бахчисарайского района, заказчика и исполнителя (проектировщика), а простого почтальона: передал предложения и.., а дальше хоть трава не расти! При этом поручение главы администрации Бахчисарайского района Игоря Кныра обеспечивать сопровождение предложений до полного их включения в Схему, Эдемом Керимовым было грубо проигнорировано.

Полгода безделия и… как детская неожиданность — 30 12. 2015 г. постановлением Совета министров Республики Крым № 855 утверждается Схема территориального планирования Республики Крым. И, как можно понять из письма, подготовленного Эдемом Керимовым и Ириной Павлюковой, в невключении объектов мемориализации Бахчисарайского района и г. Бахчисарая виноваты не они, а… Федеральная государственная информационная система территориального планирования!

Во как!!!

Восстанавливаем правду

Эдем Керимов, видимо, намеренно скрыл важный факт. 9 декабря 2016 года Совмин своим постановлением № 779 утвердил порядок утверждения Схемы территориального планирования Республики Крым, согласно которому органы местного самоуправления Республики Крым дают письменные согласования проекту Схемы. В нашем случае такой документ (видимо, без всяких условий) был подготовлен администрацией Бахчисарайского района или его районным советом.

Почему же Эдем Керимов, возглавляя одно из ключевых структурных подразделений Бахчисарайской райгосадминистрации – управление по вопросам архитектуры, градостроительства, земельных имущественных отношений, капитального строительства и наружной рекламы, не озаботился включением в письмо-согласование Схемы условий включения в проект Схемы объекты мемориализации Бахчисарайского района и г. Бахчисарая? Запамятовал по причине склероза? Наплевал на свои обязанности?

Далее, в последнем абзаце писем от 26.10.2015 г. №Б-41/938/1 и 02.11.2016 г. № 02-17/2430, подготовленных Эдемом Керимовым и Ириной Павлюковой, гарантируется, что «предложения по включению объектов военно-патриотического воспитания будут учтены при подготовке проекта Схемы территориального планирования муниципального образования Бахчисарайский район Республики Крым».

Стоит ли верить этим гарантиям чиновникам, уличенным ранее во лжи? Нет, конечно! Доказательством этому факту служит Техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы по подготовке документа «Проект Схемы территориального планирования муниципального образования Бахчисарайский район Республики Крым», утвержденное главой администрации Бахчисарайского района Игорем Кныром и согласованное министром строительства и архитектуры Республики Крым Сергеем Кононовым в 2016 году.

Документ выложен на сайте Бахчисарайской районной администрации. В нем отсутствуют какие-либо упоминания о перечисленных выше объектах мемориализации Бахчисарайского района и г. Бахчисарая.

И последнее. Через месяц после утверждения Схемы территориального планирования Республики Крым Советом министров Республики Крым Эдем Керимов веерно направляет структурным подразделения администрации Бахчисарайского района письмо с просьбой в срок до 04.02.2016 г. предоставить… предложения в проект Схемы территориального планирования Республики Крым. Мошенничество?

Насколько дело грязное?

Можно было бы на этом грязном деле поставить точку, предъявив претензии к Эдему Керимову в некомпетентности, безответственности и безнаказанности, если бы не одна важная деталь из недавнего прошлого. В 2015 году Эдем Керимов публично заявил, что необходимо последовать примеру немцев, которые перенесли с территории Ханского дворца захоронение немецких солдат времен гитлеровской оккупации, и перенести находящийся там мемориальный комплекс советских солдат-освободителей Крыма в 1944 году (около 1000 могил).

Тем самым Эдем Керимов поставил в один ряд гитлеровских оккупантов и советских солдат, погибших при освобождении Крыма от коричневой чумы. Публичного извинения за свои провокационные высказывания этот муниципальный чиновник так и не принес, а его непосредственное руководство не потребовало этого[5].

С подобным подстрекательским предложением неоднократно обращался нынешний лидер незаконного меджлиса в эмиграции Рефат ЧУБАРОВ.

Видимо, действительно: семена, посеянные Рефатом ЧУБАРОВЫМ, дают всходы в российском Крыму.

Цель подобных идеологических диверсий – уничтожение исторической правды, объектов и мест, представляющих военно-историческую ценность — в первую очередь, связанных с Великой Отечественной войной. Уверен, что наши противники знают, помнят и активно внедряют в жизнь известную фразу Йозефа Геббельса: «Отнимите у народа историю, через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение — в легко управляемое стадо».

 Мы, как наследники нашего героического прошлого, наших доблестных предков должны всегда помнить эту человеконенавистническую цитату и активно противостоять агрессии на нашу историческую память в любых ее формах и проявлениях.

Поэтому считаю, что подозрение в саботаже Эдема Керимова должно быть тщательно расследовано ФСБ Российской Федерации, а объекты мамориализации Бахчисарайского района и г. Бахчисарая, указанные в статье, обязаны быть включены поправками в Схему территориального планирования Республики Крым.


[1] БОРИСОВ В.Н. Поднявшимся в Бессмертие (в восьми частях). На братских могилах не ставят крестов? (в пяти частях).

[2] Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ в обороне Крыма и Кавказа. Памятный альбом курсантов, матросов, старшин и офицеров ВМУ БО имени ЛКСМУ – участников обороны Крыма и Кавказа. Издание второе дополненное. Севастополь. 1981. ДРОЗДОВИЧ А.М. Севастопольское Военно-Морское училище Береговой обороны ВМС РККА имени ЛКСМУ. Годы и судьбы (1931-1958). Севастополь. 2013.

[3] БОРИСОВ В.Н. Посещение императором АлександромII Бахчисарая и частей Крымской армии 28-31 октября (9-12) ноября 1855 года. Материалы к юбилейной научно-практической конференции, посвященной 150-летию окончания Крымской войны 1853-1856 годов. Бахчисарай. 2006.

[4] Мемориальный комплекс, посвященный жертвам депортации народов Крыма в настоящее время реализуется.

[5] Первые могилы фашистских карателей в количестве 17 единиц появились в Ханском дворце в середине ноября 1941 года в результате многодневных боев с Бахчисарайским партизанским отрядом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Плато Ай-Петри. Борьба продолжается

.

Холодный душ керченских событий

Владимир БОБКОВ

Дары волхвов, или крымская быль