Крымское Эхо
Архив

Неблагодарный город

Неблагодарный город

ОБСУЖДАЕМ И ОСУЖДАЕМ

Алексей КАПЛИН

Куй железо, пока наковальню не украли
(Народный афоризм)

Симферополь — столица Крыма, что само по себе и не ново. А на столицу как бы принято равняться. Типа тут в центре все видно, все серьезно, все основные дела вертятся, все перспективы. Ну, хотя бы в масштабах Крыма. Может быть, не спорю. Я люблю Симферополь. Я здесь родился. Но бывают случаи, выбивающие из колеи. И в такие моменты задумываешься о том, сколько же идиотов и моральных уродов живет рядом с тобой в одном городе.

Одна из последних обсуждаемых новостей: в столичном сквере имени П. Дыбенко украли кузнечную скульптуру «Байк», изображающую летящий вдаль мотоцикл. Ее несколько месяцев ковал вручную кузнец Дмитрий Левин.

Эта фигура была преподнесена в дар городу в прошлом году, к юбилею. Эта фигура пополняла популярный среди жителей города так называемый парк кованых фигур, коих в Украине раз, два и обчелся. Эта фигура была подарена, а не продана.

Нормальные симферопольцы любили «байк»



Естественно, крымские кузнецы возмутились, собрали пресс-конференцию, где осудили действия вандалов и дали негативную оценку городским властям по охране теперь уже культурного фонда города. Тогда же асы кузнечного искусства назвали общую стоимость всех скульптур парка: приблизительно 100 000 долларов.

Хотя глава Крымского отделения Союза мастеров кузнечного искусства Украины Олег Криворученко в вопросах денежной оценки этих скульптур смотрит более широко, философски. «Это предметы искусства — их не оценить как простой товар. Это довольно дорогие эксклюзивные вещи», — сказал он журналистам, когда разговор зашел о возможных причинах кражи.

Конечно, сам уехавший в неизвестном направлении «мотоцикл» стоит намного меньше. По нашей информации, в пределах пяти тысяч гривен. Но это только денежный эквивалент. А как, скажите, подсчитать затраченные на работу силы, время, опять-таки эксклюзив идеи?

Был да сплыл…»

Понятно, автор скульптуры, как и его коллеги по кузнечному цеху, знал, на что шел, когда презентовал железного красавца людям. Но, так или иначе, наверняка внутри человека теплилась надежда, что детище его рук не тронут руки других, аморальных соотечественников… Кстати, немногие знают историю появления этого железного произведения. В узких кругах говорят, Левин обратился к крымским байкерам с предложением помочь украсить зеленую зону возле площади Советской еще одним шедевром — этим пресловутым байком. Но вся спонсорская помощь от «беспечных ангелов», рассекающих дороги на весьма дорогостоящих мотоциклах свелась к выдаче старых железяк в виде бака, рамы, фары и колеса. Денег за работу «бедные» байкеры не дали, зато захотели, чтобы по окончании под байком красовалась табличка, мол, это вам от нас, дорогие горожане. И она действительно была привинчена под мотоциклом. Жадные они попадаются, крутые парни на крутых двухколесных конях.

Видимо, грабителями не двигала идея украсть мотоцикл как цельное произведение, чтобы затем таким и перепродать его. Большая часть деталей скульптуры (а именно бензобак, рама и руль) позже была обнаружена неким неравнодушным симферопольцем, сообщившим кузнецам о случайной находке. Кузнецы забрали то, что осталось, но повторят ли вновь свой презент «благодарным» горожанам, — вопрос. Байк могли улетучить для банальной продажи на металлолом. Задняя часть фигуры была окрашена медной краской. Не исключено, что грабители подумали о наживе на цветном металле, который нынче в цене. Если так, то медным напылением на стали они остались разочарованы. И поделом дуракам.

Эта фигура в парке тоже просуществовала недолго



Единичный случай показал: парк кованых фигур сегодня практически не охраняется и при желании отсюда можно вывезти все фигуры. Куда смотрит милиция? — классическая риторика. Хотя говорить о единичности не приходится. То и дело малолетнее безмозглое хулиганье вырывает доски из здешних скамеек, «бомбит» лавочки авторскими надписями, рожденными из баллонов с краской, и вообще оголтелая молодежь скорее вредит парку, чем любуется кузнечными творениями. Получается как в той поговорке, что имеем — не храним…

Фото автора

[color=red]См. также:[/color]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1739] Печальная доля малышей «Малыша»
ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эй, моряк, ты слишком долго плавал!

Пётр КАЧИНСКИЙ

Путин перед Россией и Революцией

.

Ячменный кофе