КРЫМСКИЕ МЕДИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ОПАСНОСТЯХ
Наш менталитет таков, что отдых мы редко сочетаем с рассудком и ответственностью. Каждый год крымчане за время майских праздников успевают заработать массу проблем со здоровьем. И кроме похмелья, травм, полученных во время походов в лес и горы, и аллергических реакций на красивые и ароматные растения, которые так и хочется понюхать и собрать в букетик, существуют и более серьезные опасности, о которых медики ежегодно предупреждают нас с вами.
Энтомологи Симферопольской городской санитарно-эпидемиологической станции напоминают, что походы в лес могут закончиться плачевно, если забыть об угрозе заражения энцефалитом и болезнью Лайма. Весной, после того, как земля покрылась свежей зеленью, нет ничего лучше, чем собрать друзей и в выходной день выбраться в лес на пикник, на традиционные шашлыки или просто поработать на садово-огородном участке.
О том, что в этот период активизируются клещи, помнит далеко не каждый. Клещи могут находиться на любой растительности. Наибольшая их численность наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах и по долинам рек. При приближении человека или животного клещи выставляют свои конечности и цепляются за жертву. Самое опасное, что человеком укус клеща не ощущается, клещ впрыскивает в ранку своего рода обезболивающее вещество, и поэтому его легко не заметить. Присосавшийся клещ может, находится на человеке от 4 до 7 суток, при этом его тело увеличивается в размере до 100 раз, напившийся клещ, достигает размеров боба.
Отправляясь в лес, надо помнить, что одежда должна плотно закрывать тело. Лучше надевать брюки, заправленные в носки и носить закрытую обувь. Рубашки должны иметь длинный рукав, плотно застегивать воротник и манжеты. Желательно надевать светлую одежду, чтобы легче было обнаружить клеща. Волосы необходимо прикрывать головным убором.
Как правило, при поездке в лесную местность берется с собой масса вещей (различные подстилки, корзины, сумки с едой, одежду и т.д.). Клещи могут цеплятся за них и сидеть в их складках. Таким образом клещ может попасть в дом, где и напасть на хозяев. Именно поэтому следует особо тщательно осматривать вещи, принесенные из леса, обтрушивать их или сразу отправлять в стирку.
Если вы заметили у себя на теле клеща, не стремитесь самостоятельно извлечь его, лучше обратиться в травмпункты лечебных учреждений. Ведь если клеща неправильно удалить, в коже могут остаться части его тела, которые станут причиной серьезного заболевания.
В лесу порой можно встретиться с дикими животными. Что мы при этом, как правило, делаем? Правильно! Пытаемся их поймать, сфотографировать, покормить, показать детям. Радуясь такому контакту с живой природой, лишь немногие помнят об опасности заразиться от зверушки бешенством — смертельным заболеванием, которое передается от животного человеку посредством укуса или ослюнения.
Помните, что вирус бешенства появляется в слюне за 10 дней до появления первых признаков заболевания. В связи с этим укусы и ослюнения, даже нанесённые внешне здоровыми животными, чрезвычайно опасны, и пострадавшим необходимо обратиться за медицинской помощью.
В последние годы в нашей республике выявлено значительное число случаев бешенства среди диких животных и, прежде всего, лисиц. В поздней стадии заболевания, когда развиваются параличи, они передвигаются с трудом и их могут поймать даже дети. Заражение происходит чаще всего тогда, когда пытаются взять ослабевшее животное на руки, чтобы оказать ему помощь.
Если вы берете с собой на природу собаку, не оставляйте ее без присмотра: она может заразиться бешенством от дикого животного и заразить в дальнейшем вас. Бешенство у собак проявляется изменением их поведения. В начале животные становятся угнетёнными, забиваются в тёмные углы, затем нарастает беспокойство. Собаки рвутся с привязи, грызут цепь, набрасываются на людей, становятся агрессивными и кошки, особенно по отношению к людям.
Более опасна другая форма бешенства — «тихая», встречающаяся в последнее время очень часто. Основные признаки заболевания при этой форме выражены, как правило слабо, поэтому его могут своевременно не распознать. Часто первым признаком заболевания у собак является отвисание нижней челюсти, сильное слюнотечение. Врачи-эпидемиологи предупреждают: если вас укусило или ослюнило дикое животное — обязательно обратитесь к врачу для решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.
И хотя весна — не сезон для грибников, отравления этим продуктом весьма часты. Консервированные грибы — традиционная закуска к застольям, однако некоторые из них, например: синяк-дубовик, зеленушка, содержат вещества, которые вызывают тяжёлые отравления при взаимодействии с алкоголем. К весне мы истощаем запасы консервации из собственных кладовых и порой не брезгуем «вздутыми» банками.
Если дело касается маринованных грибов, то такой продукт может быть крайне опасен для жизни и здоровья. Если была нарушена технология приготовления такой консервации, то ее употребление в пищу может вызвать ботулизм. Ни в коем случае не ешьте грибы, если они были посолены или замаринованы в оцинкованной посуде. При появлении первых признаков отравления нужно немедленно обратиться в «скорую помощь». До её прибытия следует помочь организму избавиться от яда: промыть раствором марганцовки слабого розового цвета, либо раствором поваренной соли или соды (1 столовая ложка на 1 литр воды); чтобы прекратить дальнейшее всасывание яда, нужно принять 5 таблеток активированного угля.
с сайта kp.ru