По вполне понятным причинам ситуация на Украине стала одним из главных «блюд» в «меню» 50-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. В целом, как и прежде на подобных тусовках, Запад и Россия были разделены стеной непонимания. Это стандартная, рабочая ситуация, и к ней все привыкли. Но на сей раз, и именно в украинском вопросе, страсти накалились настолько, что конференция едва не закончилась скандалом.
Подробности переговоров госсекретаря США Джона Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова официально не раскрываются до сих пор.
Но завесу дипломатического тумана еще во время Мюнхенской встречи приподнял один из журналистов мидовского пула, [url=http://putnik1.livejournal.com/2685089.html]взорвавший блогосферу сообщением[/url]: «Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица «всего мирового сообщества», и озвучил его Керри. Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен… Что-то будет, и это что-то очень нехорошее».
Об условиях ультиматума наблюдатели гадают до сих пор, но между представителями Запада и Лавровым случилась также и публичная перепалка.
«Россия и другие государства не должны воспринимать процесс интеграции ее соседей с ЕС как игру, победителем в которой выходит кто-то один», — заявил Керри. По его версии, народ Украины уже решил, кто должен быть его союзником, и этот кто-то – не Россия.
«Они борются за право вступить в союз с партнерами, которые помогут им осуществить свои цели. США и ЕС солидарны с народом Украины в этой борьбе», — подчеркнул Керри.
То есть, люди, скачущие на Майдане, жгущие правоохранителей, терроризирующие несогласных и захватывающие админздания в нескольких западных областях страны – это народ. Остальные, надо полагать, «титушки», и их мнение для «цивилизованного сообщества» не играет роли. Кстати, уместно будет вспомнить, что и Вашингтон, и Брюссель до нынешнего кризиса сделали всё, чтобы народ Украины не смог высказаться на референдуме по тем вопросам, на которые сейчас за него отвечают путчисты.
Пока так пылает Украина
В унисон с представителем Вашингтона выступил на конференции и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Дескать, Запад вообще никакого отношения к украинскому путчу не имеет, печеньки и деньги никому не раздает, и вообще стоит в сторонке, как скромная старшекласница на деревенской дискотеке в ожидании, когда её пригласят на медленный танец. То ли дело Москва! Вот та ведет себя на этих «танцах» совершенно беспардонно, аки пьяная свинарка, и нагло тащит силой в пляс гармониста.
«Россия не уважает право Украины самой решать, с кем вступать в союзы. Украина должна свободно и без давления из-за рубежа выбрать свой путь в Европу», — заявил Расмуссен. И дал понять, что окончательное решение «скромной старшекласницей» уже принято: «Мы знаем, что время – на нашей стороне. Будущее Украины – с Европейским союзом».
Лавров во время встречи с главой украинского МИД Леонидом Кожарой (мнение которого в Мюнхене, кажется, вообще никого не интересовало) заочно ответил Вашингтону: «Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной «агитки» я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике».
Тут имеет место ироничная игра слов. Потому что, если разобраться, большей части «всего мира» Штаты, их цели и методы их воплощения активно не нравятся. Посему, вопреки смыслу, который вкладывал в свои слова Керри, ответ «я – с одной страной» более соответствует не формуле «я – с Россией», а «я – раб «Империи Добра».
Другое дело, что, пока у Вашингтона достаточно ресурсов, чтобы «остальной мир», за редкими исключениями, молчал в тряпочку и выполнял волю Центра, иллюзия обратного положения вещей будет сохраняться. И исходя из этого ложного представления, Запад продолжит действовать и далее.
Как точно отметили в [url=http://www.fondsk.ru/news/2014/02/05/munhenskaja-konferencia-kak-simuljacia-autizma-25582.html]«Фонде стратегической культуры» [/url], «в целом выступления западных представителей на Мюнхенской конференции напоминали симуляцию аутизма — неспособности выйти за пределы выдуманного мира».
А зачем выходить из иллюзии? Всё ж работает! С Украиной, правда, вышла накладка, но «ремонтная бригада» уже трудится вовсю. Заодно «ремонтники» решают и проблему покраски слегка потрескавшегося фасада самой «Империи Добра».
Во всяком случае, многие наблюдатели ожидают начала «горячей фазы» штурма украинской власти 7 февраля. Это очень интересная дата. На неё приходится не только открытие Олимпийских игр в Сочи, но и окончание срока поднятия лимита государственного долга США.
Во-первых, помнится, в 2008 году в день старта Олимпиады случилось инспирированное Вашингтоном нападение Грузии на Южную Осетию. Помнится, тогда был расчет, что Москва просто будет не в состоянии вовремя отреагировать и дело закончится её стратегическим поражением.
Во-вторых, когда полгода назад дилемма между объявлением дефолта или поднятием госдолга США встала особо остро, активизировался сирийский кризис.
Почему бы на сей раз не попытаться скомбинировать проблемы, не смешать их в одну кучу и не убить всех зайцев одним выстрелом? И госдолг под шумок можно увеличить, и Евросоюзу (читай – выходящему из подчинения Берлину) создать проблемы «югославского разлива» и подобраться к главной цели – России.
Все же понимают, что после падения Украины ее северный сосед будет следующим в очереди на «майданизацию». В глазах «Империи Добра» такой беспрецедентный приз стоит крови обитателей «Проекта Украина»…
P.S.: Всё бы хорошо, но чем сильнее Вашингтон гнет свою линию на Европейском пространстве, в том числе и на украинском направлении, тем активнее сопротивляются немцы. Ну не хочется им командиров со стороны! Да и понимают в Берлине, что при любых геополитических боданиях в Европе европейцы потеряют, а приобретёт тот, кто, как всегда, сидит в кустах и «рубит бабки» на чужих проблемах.
На этой почве в Мюнхене произошел еще один форменный скандал. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Утрата доверия многих немцев к партнерству с США не может оставить нас равнодушными. Эта утрата доверия не излечится сама по себе… Мы должны вплотную заняться одним из важнейших вопросов, который отразит отношение молодого поколения к Америке. В нашем кругу нет необходимости убеждать друг друга в значении трансатлантической дружбы. Но молодое поколение нужно в этом убеждать заново».
Ее несколько лет назад было немыслимо услышать из уст немецкого официального лица слова о потере евроизбирателями доверия к заокеанским друзьям. Но время идет. Берлин, видимо, решил, что пришло время почти открытым текстом говорить «Старшему Брату» правду-матку…
и vremia.ua