Крымское Эхо
Архив

Не видя остального мира…

Не видя остального мира…

По вполне понятным причинам ситуация на Украине стала одним из главных «блюд» в «меню» 50-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. В целом, как и прежде на подобных тусовках, Запад и Россия были разделены стеной непонимания. Это стандартная, рабочая ситуация, и к ней все привыкли. Но на сей раз, и именно в украинском вопросе, страсти накалились настолько, что конференция едва не закончилась скандалом.

Подробности переговоров госсекретаря США Джона Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова официально не раскрываются до сих пор.

Джон Керри и Сергей Лавров

Не видя остального мира…
Но завесу дипломатического тумана еще во время Мюнхенской встречи приподнял один из журналистов мидовского пула, [url=http://putnik1.livejournal.com/2685089.html]взорвавший блогосферу сообщением[/url]: «Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица «всего мирового сообщества», и озвучил его Керри. Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен… Что-то будет, и это что-то очень нехорошее».

Об условиях ультиматума наблюдатели гадают до сих пор, но между представителями Запада и Лавровым случилась также и публичная перепалка.

«Россия и другие государства не должны воспринимать процесс интеграции ее соседей с ЕС как игру, победителем в которой выходит кто-то один», — заявил Керри. По его версии, народ Украины уже решил, кто должен быть его союзником, и этот кто-то – не Россия.

«Они борются за право вступить в союз с партнерами, которые помогут им осуществить свои цели. США и ЕС солидарны с народом Украины в этой борьбе», — подчеркнул Керри.

То есть, люди, скачущие на Майдане, жгущие правоохранителей, терроризирующие несогласных и захватывающие админздания в нескольких западных областях страны – это народ. Остальные, надо полагать, «титушки», и их мнение для «цивилизованного сообщества» не играет роли. Кстати, уместно будет вспомнить, что и Вашингтон, и Брюссель до нынешнего кризиса сделали всё, чтобы народ Украины не смог высказаться на референдуме по тем вопросам, на которые сейчас за него отвечают путчисты.

Пока так пылает Украина
Не видя остального мира…
В унисон с представителем Вашингтона выступил на конференции и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Дескать, Запад вообще никакого отношения к украинскому путчу не имеет, печеньки и деньги никому не раздает, и вообще стоит в сторонке, как скромная старшекласница на деревенской дискотеке в ожидании, когда её пригласят на медленный танец. То ли дело Москва! Вот та ведет себя на этих «танцах» совершенно беспардонно, аки пьяная свинарка, и нагло тащит силой в пляс гармониста.

«Россия не уважает право Украины самой решать, с кем вступать в союзы. Украина должна свободно и без давления из-за рубежа выбрать свой путь в Европу», — заявил Расмуссен. И дал понять, что окончательное решение «скромной старшекласницей» уже принято: «Мы знаем, что время – на нашей стороне. Будущее Украины – с Европейским союзом».

Лавров во время встречи с главой украинского МИД Леонидом Кожарой (мнение которого в Мюнхене, кажется, вообще никого не интересовало) заочно ответил Вашингтону: «Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной «агитки» я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике».

Тут имеет место ироничная игра слов. Потому что, если разобраться, большей части «всего мира» Штаты, их цели и методы их воплощения активно не нравятся. Посему, вопреки смыслу, который вкладывал в свои слова Керри, ответ «я – с одной страной» более соответствует не формуле «я – с Россией», а «я – раб «Империи Добра».

Другое дело, что, пока у Вашингтона достаточно ресурсов, чтобы «остальной мир», за редкими исключениями, молчал в тряпочку и выполнял волю Центра, иллюзия обратного положения вещей будет сохраняться. И исходя из этого ложного представления, Запад продолжит действовать и далее.

Как точно отметили в [url=http://www.fondsk.ru/news/2014/02/05/munhenskaja-konferencia-kak-simuljacia-autizma-25582.html]«Фонде стратегической культуры» [/url], «в целом выступления западных представителей на Мюнхенской конференции напоминали симуляцию аутизма — неспособности выйти за пределы выдуманного мира».

А зачем выходить из иллюзии? Всё ж работает! С Украиной, правда, вышла накладка, но «ремонтная бригада» уже трудится вовсю. Заодно «ремонтники» решают и проблему покраски слегка потрескавшегося фасада самой «Империи Добра».

Во всяком случае, многие наблюдатели ожидают начала «горячей фазы» штурма украинской власти 7 февраля. Это очень интересная дата. На неё приходится не только открытие Олимпийских игр в Сочи, но и окончание срока поднятия лимита государственного долга США.

Во-первых, помнится, в 2008 году в день старта Олимпиады случилось инспирированное Вашингтоном нападение Грузии на Южную Осетию. Помнится, тогда был расчет, что Москва просто будет не в состоянии вовремя отреагировать и дело закончится её стратегическим поражением.

Во-вторых, когда полгода назад дилемма между объявлением дефолта или поднятием госдолга США встала особо остро, активизировался сирийский кризис.

Почему бы на сей раз не попытаться скомбинировать проблемы, не смешать их в одну кучу и не убить всех зайцев одним выстрелом? И госдолг под шумок можно увеличить, и Евросоюзу (читай – выходящему из подчинения Берлину) создать проблемы «югославского разлива» и подобраться к главной цели – России.

Все же понимают, что после падения Украины ее северный сосед будет следующим в очереди на «майданизацию». В глазах «Империи Добра» такой беспрецедентный приз стоит крови обитателей «Проекта Украина»…

P.S.: Всё бы хорошо, но чем сильнее Вашингтон гнет свою линию на Европейском пространстве, в том числе и на украинском направлении, тем активнее сопротивляются немцы. Ну не хочется им командиров со стороны! Да и понимают в Берлине, что при любых геополитических боданиях в Европе европейцы потеряют, а приобретёт тот, кто, как всегда, сидит в кустах и «рубит бабки» на чужих проблемах.

На этой почве в Мюнхене произошел еще один форменный скандал. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Утрата доверия многих немцев к партнерству с США не может оставить нас равнодушными. Эта утрата доверия не излечится сама по себе… Мы должны вплотную заняться одним из важнейших вопросов, который отразит отношение молодого поколения к Америке. В нашем кругу нет необходимости убеждать друг друга в значении трансатлантической дружбы. Но молодое поколение нужно в этом убеждать заново».

Ее несколько лет назад было немыслимо услышать из уст немецкого официального лица слова о потере евроизбирателями доверия к заокеанским друзьям. Но время идет. Берлин, видимо, решил, что пришло время почти открытым текстом говорить «Старшему Брату» правду-матку…

 

Фото — сайтов nr2.ru, blogspot.com
и vremia.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отменить глумливый праздник!

Софья БАСАВРЮК

Прекрасное большинство полуострова

Даешь договор о разграничении полномочий между Республикой Крым и Украиной!

.