Крымское Эхо
Архив

Был такой актер…

Был такой актер…

Юлия ЛЫКОВА

В преддверии Дня театра хотелось бы не только говорить о достижениях наших «храмов Мельпомены» за ушедший год, но и вспомнить о тех людях, которые посвятили свою жизнь театру и которых сейчас нет рядом с нами. Моя история — об Александре Шейко, отдавшему много лет своей жизни Крымскому академическому украинскому музыкальному театру и уже ушедшему в мир иной. В моей памяти он остался человеком непростой судьбы, но, несмотря на удары жизни, до предела честным и порядочным. <br />
Задумываясь о будущем, Шейко не собирался стать артистом, ему больше нравилось петь. Причем пел он настолько звучно, что и на другой улице в родном селе было слышно.

Из архива Крымского академического
украинского музыкального театра

Был такой актер…
Родился актер в селе Артемовка, но во время войны с матерью и сестрой перебрался на родину родителей – в Черниговскую область. Военные годы принесли мальчику много душевной боли. Он вспоминал, как в течение двух месяцев они с матерью и сестрой шли в село, кушать было нечего, и мама продавала свои вещи. В Черниговской области Александр Шейко прожил до 16 лет. После седьмого класса поехал к отцу в Харьков, где закончил ремесленное училище и получил специальность «слесарь по ремонту паровозов». Казалось бы, все очень прозаично, никакого отношения к творчеству, но так да не так — в училище был свой хор, где юноша пел, а затем был отобран в ансамбль «Трудовые резервы».

Возможно, все бы осталось на уровне самодеятельности, если бы однажды друг Александра не пригласил его поработать в знаменитом Харьковском драматическом театре имени Шевченко. Шейко согласился, а потом там же поступил в студию. Его учителем был известный Виктор Мизиненко –чудный человек и умелый педагог. В Харькове Александру довелось видеть замечательного Алексея Тарабаринова, вместо которого он пел в «Дуэнье», Полину Куманченко, Леонида Быкова, который начинал и блистал на сцене Харьковского театра.

После показа дипломного спектакля театральной студии режиссер Крымского украинского музыкального театра Евгений Степанов пригласил нашего героя в Симферополь, он согласился, но, поработав на полуострове около года, решил вернуться в Харьков. Однако уже в 1968 году Шейко вернулся в столицу Крыма и остался тут на всю жизнь.

Первой ролью актера в Украинском театре стал капитан Скворцов в спектакле «Шельменко-денщик». Несмотря на то, что действие в пьесе происходит в 1955 году, она неизменно актуальна. В начале 2000-х этот спектакль пережил второе рождение, но тогда Шейко исполнил уже роль не Скворцова, а Опецковского.

В последние годы своей жизни актер печально говорил, что занят в очень небольшом количестве спектаклей, и это его расстраивало. Это были, к примеру, «Евреи нашего двора», сказка «Айболит» или восстановленный спектакль «Цыганка Аза», в которой он исполнил роль Апраша. А среди своих самых любимых персонажей называл Фэрри в оперетте «Сильва», где ему нравилась жизненная позиция героя, его доброжелательность и поступки, а также отношение к коллегам. А еще он был самым лучшим Дедом Морозом в театре. В этой роли он выходил к детям начиная с 1968 года и приводил детей в восторг.

Актер говорил, что главным для него является честность, а самая важная функция в театре, по его мнению, воспитательная, умение затронуть в человеке особенные струны его души.

— Зритель изменился. Раньше больше любили театр, а сейчас люди стали, наверное, более практичны, у них другие ориентиры, — говорил в одном из интервью Александр Шейко. — Я люблю свой театр, хотя актерская жизнь — непростая. Когда я впервые попал в Крым, у меня было такое ощущение, как будто оказался на другой планете. Тогда мне было 26, и все казалось прекрасным. За время работы в Симферополе много чего произошло, но несмотря ни на что, любовь к полуострову осталась прежней.

…«Я люблю своего зрителя, ради них выхожу на сцену», — подчеркивал актер и всегда был верен тем, кто приходит на его спектакль.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крысификация «Щелкунчика»

.

Об успехах украинской демократии

Сергей ПАХОМОВ

Самозахваты строят на могиле отца теперешнего канцлера Австрии