Крымское Эхо
Архив

Не случилось

Не случилось

Прошедшая неделя интересна тем, что ее главные события не состоялись. <br />
Не случился конец света, якобы обещанный индейцами майя. Кто изучал их календарь и столь мрачно толковал его, теперь сказать трудно — возможно, эту акцию, как всегда, провернули торговые компании, чтобы поднять свою выручку. Тем более что закат самой цивилизации майя наступил задолго до открытия Америки.<br />
В Симферополе в последний момент отменили другую торговую акцию — предпраздничную сельскохозяйственную ярмарку.

При такой погоде не ожидалось большого числа покупателей, но главное — рисковать не стоило из-за предапокалиптического состояния крымских дорог, на которых внезапно наступила зима. На коллегию Рескомитета по транспорту (!), проводившуюся в пятницу, не смогли доехать начальники Керченской паромной переправы и Евпаторийского морского порта.

Не состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, которая могла бы стать исторической. Администрация Януковича весьма скупо прокомментировала мотивы экстренной отмены его визита в Москву, лишь отметив необходимость в проведении дополнительных консультаций на экспертном уровне.

Речь, как мы все понимаем, шла о присоединении Украины к Таможенному союзу (ТС). Программа визита подтверждает: Виктор Янукович направлялся в Москву для подписания уже готового пакета документов. Перед тожественной церемонией подписания предполагалась лишь 15-минутная встреча Януковича и Путина в формате один на один, чего явно недостаточно для переговоров по спорным положениям договоров. Переговоры же в расширенном составе, с привлечением профильных министров, вопреки правилам международных встреч, были запланированы лишь после подписания соглашений.

В последний момент что-то случилось. И хотя накануне несостоявшегося визита Киев, официально его анонсировавший, не видел необходимости согласовывать свои действия с обязательствами Украины перед Евросоюзом, теперь руководство нашей страны ищет «такую формулу присоединения к отдельным положениям устава ТС, которая не противоречила бы положениям парафированного соглашения об ассоциации с ЕС». Искать можно еще долго, а можно и не найти…

Экономическая ситуация на Украине такова, что благополучно жить, работая только на собственный внутренний рынок, она не может, а единственный доступный для нее внешний рынок — это Россия и ТС. Украина двадцать лет пыталась установить экономические отношения с ЕС, но равноправного партнерства не получилось. Квоты, полученные ею там, можно сравнить со слезами, рассчитывать на большее — абсолютно нереально, там хватает своих производителей.

Украина просто не выживает без Таможенного союза. Но идеологически это противоречит политике украинской элиты, поэтому в верхах продолжается перманентная склока. Один клан перечеркивает документы и отменяет визиты, подготовленные другим кланом. Диалектика и исторический опыт подсказывают: экономически Украина войдет в Таможенный союз — не завтра, так через три дня, хоть бы даже это и обманет ожидания части сильно простимулированной Евросоюзом украинской элиты, которая очень боится, что Украина сделает шаг на восток.

Но есть некоторые объективные экономические факторы, которые все равно сыграют свою роль, несмотря на все противодействие. Потому что имеет здесь место единый экономический (и исторический) кластер, естественное развитие экономических связей.

А затягивание времени может привести к тому, что Украине придется выбирать не между ТС и ЕС, а между Россией и Турцией. Потому что уже очевидно: невозможно предотвратить рост влияния Турции на Балканах и в Крыму.

Например, координатор программ ТИКА в нашей стране Хаджи Байрам Болат на днях сообщил: все необходимое для завершения рабочего проекта мечети Буюк Джума Джами в Симферополе сделано, как только проект будет готов, он будет направлен в Крым. Турецкая сторона готова на 100% (!) профинансировать строительство. Правда, на днях меджлис похвастался, что в Крыму на это строительство собрано аж 47 тысяч гривен. На крыльцо хватит…

После сноса активистами строений на самозахвате в пригороде Симферополя — Молодежном — на минувшей неделе власть вспомнила о своей роли в решении земельных вопросов. Вице-премьер крымского правительства Георгий Псарев доложил: «Всего в автономии 56 самовольно занятых массивов, 12 из них – в Симферополе и Симферопольском районе. По ним и ведется основная работа».

И уточнил, как именно она ведется: к настоящему времени полностью освобожден массив Абдал и участок под строительство водного резервуара в микрорайоне Красная горка. Участникам самозахватов на этих массивах выделяются земельные участки в районе улицы Гастелло и селе Добром Симферопольского района. Кто не знает: улица Гастелло — как раз ближайшая к кладбищу Абдал. Другими словами, эти самострои решено узаконить, просто продлив улицу.

Местные советы готовы начать выдавать разрешения на землю участникам полян протеста в микрорайоне Луговое, сообщил Георгий Псарев. Хотелось бы уточнить: на ту самую землю, которую много лет назад обещали инвалидам, уже изготовившим рабочий проект ее застройки?

Власть в очередной раз лицемерит.

Но случилась на минувшей неделе и хорошая новость. Вышел путеводитель под названием «Прогулки по Симферополю. Улица Пушкина». 80-страничное издание содержит информацию о развитии крымской столицы, о тех достопримечательностях, которые можно встретить во время прогулки по улице Пушкина: бывшая усадьба Ивана Водоциана, усадьба Серафима Мисирова, дом Ивана Семирджиева, место бывшей усадьбы Франца Шнейдера. Важно, что путеводитель издан на русском и английском языках — вот она, настоящая разновекторность движения к цивилизации…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 20 августа

.

Хлебный вопрос

Ольга ФОМИНА

Союз левых сил добрался до полуострова