Крымское Эхо
Архив

Бюджет Севастополя: без Черноморского флота ни туда и ни сюда

Бюджет Севастополя: без Черноморского флота ни туда и ни сюда

До конца календарного года осталось не так много времени. Не так много времени и до традиционного подведения итогов: сколько полезных дел удалось свершить, какие проблемы так и остались нерешёнными. В настоящее время севастопольские власти озадачены двумя серьёзными задачами, касающимися долгов за энергоносители и отсутствием желающих купить землю. Поначалу очень надеялись на то, что первая задача решится благодаря участию государства, которое совершит зачёт по долгам. Однако после того, как надежды не оправдались, решили выйти из затруднительного положения путём выпуска векселя на долги КП «Севтеплоэнерго».

С продажей земли ситуация сложнее. Дело в том, что от этого показателя во многом зависит наполняемость городского бюджета развития. И здесь пока поводов для оптимизма, мягко говоря, маловато.

Начальник управления экономики Севастопольской горгосадминистрации Элимдар Ахметов на встрече с представителям СМИ сообщил буквально следующее: «Две попытки провести аукцион на право аренды земли не состоялись. Выкуп земли под объектами недвижимости ещё тоже в активную фазу не вошёл. А осталось всего четыре месяца до окончания бюджетного года».

Вместе с тем заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Игорь Лактионов практически уверен в том, что до конца года план по продаже земли город уже не выполнит, следовательно, бюджет развития не дополучит необходимые средства. Но это, по его мнению, не повод сворачивать строительство и проектирование новых объектов.

Каким же образом в сложившейся ситуации, по мнению властей, возможно финансирование бюджета развития? В первую очередь, конечно же, из федерального бюджета Российской Федерации. Речь о средствах, предназначенных на социально-экономическое развитие Севастополя, ежегодно перечисляемые РФ в наш город. В этом году, например, ожидается 38 миллионов гривен. Но с их получением возникли проблемы. Первый транш 19,6 миллионов гривен в настоящее время находится на счетах Черноморского флота. Согласно нормативно-бюрократическим требованиям эти деньги ЧФ должен перечислить в Киев, и только потом министерство финансов Украины перенаправит их в Севастополь. Как говорится, нарочно не придумаешь…

«Когда мы получим деньги из Киева, закроется первая половина этих денег с точки зрения программы социально-экономического развития . Ведь Бюджет нашего управления капитального строительства в значительной степени состоит из денег Российской Федерации», — сообщил журналистам председатель СГГА Валерий Саратов.

Примечательно, что городские власти намерены «выбить» и вторую половину российских денег. И сделать это нужно как можно быстрее, чтобы у города было больше шансов их освоить. «Есть вопросы тендерных процедур, есть вопросы, связанные с работой подрядчиков, — сказал Игорь Лактионов. — Если мы получим деньги 20 декабря, реально их освоить практически невозможно. Можно купить оборудование, и то под вопросом, поскольку нужно пройти тендерные процедуры. К сожалению, очень большая бюрократическая цепочка. Поэтому 50% средств мы получим в ближайшее время, а остальное будем добивать».

А ещё, по мнению представителей Севастопольской горгосадминистрации, было бы неплохо получить какие-то средства и из государственного бюджета Украины. И здесь снова не обойтись без Черноморского флота. Городская власть надеется на получение Севастополем в дополнение к 107 миллионам гривен, выделенных в качестве компенсации за базирование на территории города ЧФ РФ, ещё 95 миллионов.

«Мы настаиваем на том, что объём средств должен быть 202 миллиона. И мы считаем, что имеем право добиваться от министерства финансов и правительства 95 миллионов, которые мы сегодня недополучили (107 миллионов мы имеем). Этот объём может быть скорректирован и добавлен, — подчеркнул И. Локтионов.— Сумма 95 миллионов для нас принципиально важна. Мы её уже пересчитали в тех нормативах, которые будут заложены в бюджет следующего года. Министерство финансов согласилось, что мы вправе претендовать в 2011 году на 211 миллионов гривен».

Зампред СГГА выразил уверенность в том, что в следующем году сумма компенсации за базирование Черноморского флота будет увеличена.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Требуем решительных действий и чрезвычайных мер!

.

Тринадцатый суд

Софья БАСАВРЮК

Януковича и Азарова лишили пенсии

.