Крымское Эхо
Общество

Не нужен нам берег турецкий…

Не нужен нам берег турецкий…

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Не нужны нам чужие берега. Ведь у нас есть свои — и ЮБК, и восточное с западным побережье. И такой красоты, как у нас, больше нет нигде! Но иногда хочется посмотреть и другие берега: как у них там, чем они отличаются от наших.

Моросит дождь. Над дорогой, лесами и лугами раскинула свое яркое коромысло радуга. Темные толстые пушистые тучи укутали небо. Светлая корова, вообразив себя корридным быком, несется по обочине, выскакивает на трассу и чуть не врезается в машину. Резвая фура несется по дороге, как по автобану, обгоняя не только дальнобойщиков, но и легковушки.

Цитрусовый рай

Вечер пятницы, в Краснодаре пробки. Гостиницы заполнены детьми и подростками из подтопленных городков и поселков Кубани.

Несколько рейсов в день в Анталью отправляются из Краснодара. Большие самолёты по 200-300 пассажиров. Оказывается, в аэропортах есть специальная машина, которая доставляет людей с ограниченными возможностями на колясках и сопровождающих самыми первыми к самолету, поднимает к входу, а после полета забирает обратно.

Краснодарский аэропорт старый, небольшой, как и наш прежний. Жаль, что не летают зарубежные рейсы из нашего нового красивого аэропорта — санкции. С самолёта видны в районе Стамбула и до побережья сплошь горы, высокие голые вершины, а чуть ниже они покрыты густым лесом. Между ними ущелья, реки, озера.

Турецкие кошки

Анталья, куда прилетел самолёт, — чистый красивый город. Цветут какие-то деревья и кустарники, созревают апельсины, мандарины и лимоны. На финиковых пальмах созревают оранжевые плоды. Шоссе идёт мимо Таврских гор. С другой стороны — Средиземное море. Интересно, откуда такое название, связано ли оно с Тавридой, Таврикой. В городах на каждом шагу отели, кругом слышен «великий и могучий». На крышах домов установлены солнечные батареи.

Турки на ресепшине приветливые, показывают бассейны, сауны, рассказывают, как проводится хамам, неплохо знают русский. А работники ресторана и отеля не знают ни русского, ни английского, а может, просто не хотят помогать отдыхающим.

В отеле нам всем надели пластиковые браслеты синего цвета с названием отеля на запястье, как в некоторых наших санаториях — то ли турки переняли это у наших, то ли, что скорее, наоборот.

Почти весь день народ посещает ресторан с «все включено», где можно объесться и обпиться.

Конец сезона

Рядом с открытым рестораном — два больших бассейна и маленькие для детей. Детей в это каникулярное время много. А в пяти минутах ходьбы — чистейшее прозрачное море, чистые широкие галечные пляжи. Сезон практически закончился, через пару недель отели закроются, хотя отдыхающих ещё много, море теплое.

Все отдыхающие в браслетах разного цвета.

Почти у каждого лежака стоят большие пластиковые вазоны для мусора.

Пушистый кот лежит на мягком матрасе лежака, на «кис-кис» сразу отзывается, подходит. Коты и собаки в городе встречаются часто, отдыхающие их подкармливают. Над морем парят планеристы, которых тянут небольшие суденышки. Турки хорошо относятся к кошкам. Животные везде: в отелях, мечетях, парках.

Попрошайки

Выпрашивают еду не только звери, но и птицы. Индоутка вылезла из ручья, вскарабкалась на своих перепончатых лапах по ступенькам лестницы и стала ходить между столиками, заглядывая в глаза и помахивая хвостиком. Ну, и получила угощение.

В парках есть автоматы, можно сдать пластиковую бутылку, на эти деньги получить порцию еды и воды, покормить и напоить кошек. Пророк Мухаммед любил кошек, они всегда жили в его покоях. А на побережье есть населенный пункт, который переводится как Долина кошек.

Арендовав электроскутер, можно самостоятельно поездить по городку, съездить на море, в порт. Машин на улицах немного. Можно купить экскурсии в отеле у гида, а можно и на улице в турагенстве, там в два-три раза дешевле, а экскурсии порой дольше и интереснее.

Руины Фаселиса

Горная извилистая дорога с более чем тремястами поворотами открывает все новые красоты. Справа Таврские горы, в том числе двухтысячники с голыми вершинами, там ничего не растет. Слева — невероятной красоты море. Почему-то оно от берега до горизонта одинакового цвета: синее, голубое или бирюзовое. А в одном месте перед морем — зеленоватые озера, окруженные камышами. В них стаи серых и белых цапель, уток и другой водоплавающей мелочи. Рядом по горам скачут черные козы с бирками на ухе, выходят на дорогу, приходится притормаживать.

В деревнях и поселках почти у каждого дома апельсиновые, мандариновые или лимонные рощи. Деревья усыпаны оранжевыми или желтыми плодами. Охраняют их грозные цепные псы, берегут хозяйское добро от туристов, которые порой пытаются сорвать экзотический плод. А то и сам хозяин с ружьем может выскочить.

Акведук

Греческие и римские колонисты одновременно осваивали берега Крыма и Турции. Здесь сохранились руины городов с античными амфитеатрами, храмами, банями, усыпальницами, канализацией, которая появилась раньше, чем в Европе.

Городок Фаселис входил в начале новой эры в состав Ликийского царства. Как и полузатонувший остров Кекова с античными постройками и крепостью Симена. Капитан Кусто был восхищен красотой подводного мира этих мест. Бухты Фаселиса и Кекова – одно наслаждение, вода ярко-синяя, чистая и соленая. Невдалеке — маленькие кораблики, катера, яхты. Народ с удовольствием купается в море.

Сохранилась церковь Святого Николая Чудотворца, который жил в этих местах. Позже храм восстанавливался на средства, собранные русским путешественником А.Н. Муравьевым. Туристы и паломники освящают иконки и обереги возле саркофага Святого.

Бухты Фаселиса

Высшая точка Анталийского побережья — гора Тахталы (Олимпус). На вершину горы ведет извилистая дорога, вымощенная брусчаткой. Гору населяют олени, кабаны, другие звери и крупные горные морские черепахи. Некоторые экземпляры доползают до вершины горы. Установлены знаки с изображением животных, которые порой переползают или перебегают дорогу.

А затем канатная дорога на голую вершину горы, на высоту более двух тысяч метров. Постепенно среди высокой пушистой зеленой средиземноморской сосны появляются голубые ливанские кедры, а потом вся растительность исчезает. С горы открывается вид на Анталийское побережье. Выступающая в море гора похожа на Аю-Даг, только чуть меньше.

 В море видны скалы, совсем как Адалары. А дальше можно увидеть и Чатыр-Даг с Кара-Дагом. На горе можно покататься на тарзанке и, если бы не ветер, прыгнуть с парапланом. Туристы с палками начинают спуск с горы — идти им придется 7-8 часов.

Иностранное слово рафтинг означает сплав по горным рекам с порогами, перекатами, водопадами. Река Кёпрюлю несет свои прозрачные бирюзовые воды в одноименном каньоне. Река широкая и местами глубокая с многочисленными порогами и водопадами, температура воды шесть градусов.

Таврские горы

Это было пятнадцать километров экстрима с преодолением порогов, брызгами, гонками между лодками, окатыванием друг друга водой, переходом вброд и прыжками в реку со скал, купанием, катанием на тарзанке и бегом по подвесным мостикам на берегу. Рыжий крашеный инструктор-турок нырял в глубину и нашел утопленный туристами айфон последней модели. А вот часы выловить не удалось.

А потом было красивое видео с приключениями на реке.

Сорок лет назад Турция была отсталой аграрной страной, жители которой пользовались керосиновыми лампами. А сейчас это один из центров мирового туризма, где любят отдыхать жители стран СНГ, европейцы и азиаты.

Что же привлекает жителей нашей страны и других стран в Турцию? Хороший сервис, дешёвый перелет и отель, вкусная обильная еда, чистое море, достопримечательности и богатая история, спа-процедуры, термальные источники и старинные бани, красивая природа, горы и четыре моря, которые омывают берега Турции; довольно внимательный персонал, торговцы, которые ходят за тобой, лишь бы ты купил, что-нибудь хоть по дешёвке.

Каждый последующий туроператор или продавец уверяет, что мы купили дорого, у него дешевле. Можно торговаться, особенно сейчас, в конце сезона. А некоторые продавцы выходят на улицу и буквально затаскивают праздно шатающихся курортников. Магазины и кафе работают до ночи.

Турки готовы приехать в Крым, наладить бизнес, улучшить сервис на побережье. Чтобы простые люди могли достойно и недорого отдохнуть на море. А лучше, мы все это сделаем сами!..

Фото автора, Ольги Ламбре и других

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ксения Симонова оригинально поздравила всех с Новым годом

.

Рождественские ели Никитского сада. Их здесь 20 видов

«Зафиксировать ценную информацию»

Павел ТРОФИМУК