Крымское Эхо
Архив

Наука не всесильна

Наука не всесильна

А ВОТ КОМУ ИННОВАЦИИ?
В Доме науки ТНУ состоялась презентация нового проекта. Речь шла о создании цифрового паспорта для сельского совета, для района. То есть, о формировании информационно-территориального банка данных, основанного на применении новейших геоинформационных технологий.

Пояснить суть проекта мы попросили Сергея Карпенко, исполнительного директора Научно- исследовательского центра «Технологии устойчивого развития», хозяина мероприятия.

– Объясните, пожалуйста, что здесь происходит?

– Сегодня мы презентуем материалы инновационного проекта на академическом уровне. Уже состоялась его презентация в Сакском районе, куда приглашали руководителей районного уровня, тех, кто представляет власть на местах. Сегодня пришло время его оценить с точки зрения академической науки, насколько наши результаты обоснованы, насколько их можно тиражировать для других регионов. Данная презентация – пример того, как академическая наука идет навстречу практике. Идея цифрового паспорта – это базовый уровень, идея самой маленькой информационной системы в государственном территориальном управлении. На этом уровне формируются, пересекаются все информационные потоки, все крутится и вертится. Если мы наладим там учет на основе самых современных технологий, это немножко подвинет нас в сторону Европы.

 

Сергей Карпенко


Наука не всесильна
– Насколько быстро можно будет выйти за пределы Сакского района, распространить этот опыт дальше?

– Самое сложное – научное внедрение. Потому мы и пытаемся пригласить сюда, в наши академические пенаты представителей местной власти. Часто мы не понимаем друг друга – ученый говорит: я же сделал продукт, а представитель власти ему в ответ: пойми, чтобы внедрить твой продукт, нужно выполнить такую же работу по объему и по затратам! Поэтому сейчас необходимо разработать методику, расписать, подготовить этот паспорт к утверждению правительством. Нужно, чтобы он стал обязательным элементом информационной инфраструктуры Крыма, системы действий власти. Благодаря первому паспорту, который был сделан, человек смог выиграть инвестиционный конкурс. Потому что он смог на одном диске сформировать полную, четкую, адекватною картинку своей территории со всеми имеющимися рисками. Поэтому следующий этап – разработка методического сопровождения и массовое применение этих продуктов.

– Министерство экономики Крыма носит вас за это на руках?

– Я практически не выхожу из Минэкономики: я там член коллегии. Министерство как и другие структуры Совета министров АРК) во многом инициировало нашу работу, мы уже закончили шесть программ по заказу Правительства Крыма, сейчас три программы находятся на утверждении правительства (По заказу Республиканского комитета по охране окружающей среды – Программы экологического мониторинга и Схема региональной экологической сети, по заказу Минэкономики — программа информатизации)

– Что-то из ваших разработок уже внедрено от начала до конца?

– Я в душе оптимист. Я уже доволен, например, тем, что наша схема региональной экосети признана одной из лучших региональных программ, нам написали об этом из Минприроды Украины. Министерство спрашивает: а можно, мы для образца поставим полнотекстовый научно-исследовательский отчет на сайт для руководства и использования Ваших подходов в других регионах Украины ? Нас приглашают работать в другие области Украины , нас активно тянут за пределы Крыма. А я не могу себе позволить работать где-то там, на Крым хочется работать!

– Работали вы на Южном берегу, можно ли от вас получить объективную информацию о том, что происходит, например, в тамошних парках?

– Мы работали в Крымском заповеднике, сделали экологические обоснования 12 Генеральных планов (в т.ч. Армянск, Штормовое в Сакском районе, Береговое в Феодосии, . Малый Маяк в Алуште, Лучистое и др. Я там ножками все исходил.

– Но все равно находятся причины, почему границы заповедника до сих пор не вынесены в натуру. Наука там отступает перед большим бизнесом?

– Наука отступает перед чем-то другим. Я как ученый должен делать свое дело блестяще, чтобы инициировать органы власти на применение наших проектов. Сначала мысль, потом дело! Мысль, которая стала уже планетарным явлением, должна и по грешной земле ходить ногами! Знаете, когда я был студентом, не мог себе представить, что за то, чем я занимаюсь, будут платить деньги, что это будет серьезна объемная работа, что эти разработки будут жизненно важны для страны…

– За границей существуют подобные проекты?

– Да, меня приглашали в Региональный экологический центр (в Будапеште), отвечающий за Восточную Европу. Собрали со всей Восточной Европы, оплатили, привезли, чтобы учить. Я достал наш доклад о состоянии окружающей среды АРК за 1996 год. Все, к чему нас призывали: наукометрический анализ прессы (для вычленения и анализа экологической составляющей в региональных СМИ), социологические опросы населения по экологическим вопросам, полный комплекс всех составляющих, всякие аналитические штучки (в том числе, автоматизированное геоинформационное картирование территории) мы делали еще 10 лет назад на региональном уровне, а вы нам предлагаете на уровне нашей страны в целом. Но у них есть, чему поучиться: нас повезли в швейцарский сельский совет и показали, как там это все работает – без крика, шума и пара. Это модель админреформы, к которой мы должны стремиться (70% от сбора всех налогов остается на территории, а 30% по договору направляется в вышестоящую администрацию и она решает определенные задачи для территории на уровне кантона в целом – образовательные, культурные и др.

Все это замечательно. Но, имея некоторый жизненный опыт, позволим себе усомниться в том, что все главы сельских советов захотят «засветить» в цифровом паспорте достоверную информацию о своих «владениях». В некоторых ситуациях им гораздо выгоднее неопределенность и сокрытие возможностей своей местности. Для Сакского района, например, это нигде не зарегистрированные карьеры пильных известняков. Для высоких крымских чиновников – возможность распоряжаться землей «мимо кассы». Иначе, как бы могло бы появиться такое объявление: «Продается участок на холме славы в Ялте, элитное место, два участка по 10 соток, видовые, элитные соседи»?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 2 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Двадцать лет спустя

Алексей НЕЖИВОЙ

С праздником Воздвижения, православные!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий