Крымское Эхо
Архив

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

Маньяк отравленные деньги
На счёт детдома перевёл 
Погибло двадцать депутатов
Два мэра и один министр
 Пирожки.Ру 

Сегодня у нас — у тех, к кому в гости 20 лет назад «приехало» незалежное государство Украина, большой «праздник». В этот день в 1991 году мы сами, можно сказать, своими руками, на референдуме, даже если в нем и не участвовали, подарили власть кучке карьерных недомерков, которым не светило войти в первые ряды верховных правителей СССР

Как говорится, лучше быть первым парнем на деревне, чем последним бомжом в Москве. Вот именно поэтому ребята из тогдашней киевской политэлиты и «нарезали» себе «деревеньку», где они явочным порядком стали первыми парнями.

Мало кто в те времена понимал значение такой формы народовластия, как референдум. А, между тем, это «бронебойная» (или «пуленепробиваемая»?) штука. Например, Крымскую автономию, созданную во исполнение референдума, легитимно ликвидировать можно только основываясь на результатах такого же прямого народного волеизъявления. Потому «оранжевый» режим, как он не ходил кругами вокруг нашей полуостровной «клетки», а укусить не решился. Нелегитимно это — старшие охотники из «цивилизованного мира» не признают, ибо придется признавать прочую диктаторскую чушь, творящуюся в третьем мире. Другое дело, что свести эту автономию парой-тройкой подзаконных актов можно до уровня бесправной колонии. Но это уже совсем другая тема. Сегодня ведь мы говорим о гордой и независимой стране…

Господин-товарищ Леонид Кравчук, бывший секретарь ЦК КПУ по идеологии, бывший первый президент и вообще бывший, намедни вспоминал времена декабрьского референдума о незалежности: «Нужно сказать, что у нас было 3,5 млн коммунистов в Украине, была армия, были такие регионы, как Севастополь, которые склонялись не к независимости, как и весь Крым и Восточные области, а проголосовали таким образом, что не было — подчеркиваю — ни одного населенного пункта в Украине, который бы проголосовал за Акт независимости менее чем 50%. Красноречивая цифра».

Только бывший первый парень на деревне забыл рассказать, как все в Крыму и прочих Юго-Восточных регионах воспринимали эту незалежность, когда бросали бюллетени (не будем тут говорить, сколько военных эшелонов прибыло в Крым аккурат к 1 декабря). Кажется, тогда Леонид Макарович лично, куча всяких других смешных людей, типа активистов «Просвиты», и прочие и прочие в один голос уверяли: да мы тут все в масле кататься будем. Мы же житница! Мы же здравница! Мы же кузница! РФ сдюжит или нет эти времена — вопрос, а мы — запросто! Русский язык? Гы! Та кто ж его обидит, это же язык большинства! Это ж вообще русское государство!…

Всем и казалось, что ничего ж не поменяется, только точка «Верховная власть» перекочует из Москвы в Киев, всего и делов-то.

О том, как было важно местной «шобле неудачников» оторваться от верховного контроля, проговорился уже упомянутый всуе господин Кравчук. Не далее, как вчера, он заявил: «А почему же голосовали чиновники, партийцы? А потому, что если народ был унижен, замучен голодоморами, то чиновники все эти годы жизни в Советском Союзе были бесправными. Для того, чтобы построить какой-либо объект дороже трех миллионов, нужно было ехать в Москву. Для того, чтобы принять какие-то важные решения, нужно было ехать в Москву за разрешением. Многие чиновники говорили, что мы имеем право только построить собачью будку. И вот тут соединились патриотизм, горе народа, воля с амбициями чиновников».

Ну теперь-то «собачьи будки», ни разу не согласованные с Москвой (что является особым форсом), растут везде — в Конча-Заспе, Ялте, Монте-Карло… Это их праздник нашего волеизъявления! В том-то и «фишка»! «Вы ж сами этого хотели, панове!», говорил олигарх, доедая порося на глазах босоногих батраков…

Только есть одна закавыка: батраки еще помнят времена, когда они были свободными людьми. Им раньше даже разрешали голосовать. Например, на референдумах. Теперь-то что? Теперь-то голосование не имеет смысла. Голосуй-не голосуй, а партию власти ты одобрил…
«Основная проблема заключается сегодня в том, что традиционная демократия не может справиться с экономическими катастрофами. Демократии не могут контролировать глобальный капитал — и это, вероятно, самый серьезный вызов демократии за всю ее историю. Утописты говорят нам, что проблемы можно разрешить лишь с помощью косметических реформ. Но вспомните, как в молодости вы боролись за социализм с человеческим лицом — и безуспешно», — это слова пламенного трибуна Славоя Жижека на митинге в Праге.

Он очень современный коммунист и отлично понимает, что такое пиар. Он мечется по всем протестным акциям от Окленда до Праги, он бросает правду-матку направо и налево. Только есть один нюанс. Его вышеприведённая цитата не касается Украины. Какое уж тут «вы боролись»? Какое «демократия не может справиться с экономическими катастрофами»? Какие вообще реформы и какая демократия? На Уолл-Стрит это рассказывайте. У нас тут, в Средневековье, дела пожестче: инвалид — пошел вон; афганец — мы вас не посылали; пенсионер — мы вас не старили…

В принципе, мы — счастливые люди. Нам понадобилось всего 20 лет, чтобы понять, что наш голос «за» был отдан неправильно. Некоторым сообществам для подобного требуется гораздо больше времени. Это маленький шаг для Украины, но большой шаг к народовластию. Вот именно с этим праздником я вас всех и поздравляю…

 

Фото вверху —
с сайта archive.kontrakty.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куницын обвинил cимферопольскую милицию в бесчинствах

Макс БУТЦЕВ

Если завтра война?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Карфаген разрушить, мост и аэродром — построить

Ольга ФОМИНА