Крымское Эхо
Мир

НАТО мечтало превратить Крым в свой военный плацдарм

НАТО мечтало превратить Крым в свой военный плацдарм

РОВНО 73 ГОДА НАЗАД БЫЛО СОЗДАНО НАТО

Североатлантический альянс никакого отношения к «северу» не имеет, поскольку в его составе — согретые солнцем Португалия, Испания, Турция, Болгария, Румыния и прочие. За 73 года существования блок расширился до 30 стран и вплотную приблизился к нашим границам.

Самолеты-разведчики периодически проверяют наше ПВО, пытаясь вторгнуться в воздушное пространство России над Крымом; беспилотники барражируют вдоль границы, а корабли дежурят в Черном море, собирая необходимую информацию. Все это делается под благовидным предлогом защиты от «российского влияния».

Американцы с нетерпением ждали 2017 года, когда по соглашению между Украиной и Россией Черноморский флот должен был покинуть Севастополь. Но Соглашения о базировании ЧФ продлили до 2042 года, а в марте 2014 жители полуострова на референдуме определили будущее республики и города Севастополя, навсегда связав свою жизнь и жизнь региона с Россией.

Говорит Сергей Горбачев, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе:

— Организация Североатлантического договора, созданная в 1949 году, ставила цель противостоять Советскому Союзу. Эта инициатива была по определению деструктивна, ведь СССР собрал союзников в организацию Варшавского договора только в мае 1955 года, спустя пять с половиной лет после создания НАТО. Это показательно.

 В 1991 году объект интересов НАТО перестал существовать, но вместо того, чтобы совершить какие-то ответные действия — к примеру, свернуть свою деятельность, произошло обратное. На Западе это истолковали как слабость Советского Союза. Количество государств, состоящих в этом альянсе, увеличилось, а границы были придвинуты к РФ. Это свидетельствует об антироссийских устремлениях, намерениях, целях и задачах блока.

События 2006 года в Крыму – показатель того, что реализация своих планов альянсом осуществлялась системно, продумано, пошагово. Именно тогда началась реализация проекта по превращению Крыма в плацдарм альянса. Прежде всего решили создать пункт материально-технического обеспечения в Старом Крыму.

Уже накануне Крымской весны нам стало известно о том, что два объекта были спроектированы в Севастополе для того, чтобы переориентировать их в центры боевого управления и пункт базирования на основе существующих школ №5 и №22. В городе существовал центр обмена информацией. Он замыкался на штаб Военно-морских сил Украины.

В 2006 году в Феодосии блокировали американцев с оборудованием, находившемся в контейнерах. Таким образом крымчане, севастопольцы сорвали далеко идущие планы НАТО на Крым.

Сергей Тарасов, депутат Госсовета, председатель общественной организации «Объединённый Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов»:

— НАТО – не просто вражеский блок, который ставил своей целью уничтожить раньше Советский Союз, а сейчас Россию и выключить нас из мирового процесса. Это очень агрессивный блок.

Благодаря активной позиции ветеранских и пророссийских организаций в 2006 году ничего у НАТО не получилось. Жители полуострова и города-героя Севастополя на дух не переносили инициатив украинского минобороны по заигрыванию с американцами, заискиваний перед Брюсселем. Пикеты и протесты приводили к тому, что матросы иностранных военных кораблей не могли и просто-напросто боялись сойти на берег.

Александр Мащенко, политический журналист:

— За 73 года НАТО пережило восемь расширений. Теперь этот «миролюбивый, оборонительный» блок насчитывает уже 30 стран. И мы знаем, какая страна мечтает стать номером 31. Это Украина. Думаю, если бы не это движение НАТО по направлению к Москве, не было бы никакой специальной военной операции.

Все просто и понятно, если смотреть на реальные вещи: кто расширяется: НАТО или Россия? Мы же не видим русских ракет, которые базируются все ближе к Вашингтону, Парижу или Лондону. А расширяется агрессивный блок, который создан для того, чтобы уничтожить Российскую Федерацию.

Крымчанам давно было понятно, что такое НАТО и куда их пытаются втянуть. Антинатовских акций на полуострове было много. В 2006 году, когда американское судно «Adventure» зашло в Феодосию с 300 морпехами на борту, была самая из них серьезная.

Они привезли с собой 70 контейнеров военно-технического груза, говорили, что это стройматериалы, а бравые парни просто хотят отремонтировать учебный пункт военно-морских сил Украины на полигоне рядом со Старым Крымом. По Крыму прокатились массовые демонстрации. Они шли около месяца.

Выезд из Феодосийского порта, где было пришвартовано это судно, заблокировали, грузы оттуда не выпускали. Иностранные военные таким образом сплотили и объединили самые разные силы и партии, казачьи организации, общественников. 11 и 12 июня власти США эвакуировали морпехов из Феодосии, а 22 июня забрали груз из Феодосийского порта июня. Попытка создать пункт базирования натовских сил завершилась крахом.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Польский мопед

Песни «русалки»

Алексей НЕЖИВОЙ

Майданизация США

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий