Крымское Эхо
Архив

Наше кино

Наше кино

Наше издание уже писало о фирме, которой дано монопольное право на заключение договоров по размещению рекламы на троллейбусных опорах и прочих технических конструкциях, принадлежащих республиканскому предприятию «<b>Крымтроллейбус</b>». «КЭ», чтобы не делать ей рекламу, называло ее <b>«В-н»</b>. Продолжим так ее именовать и мы. <br />
Как оказалось, дело в этой сфере куда забавнее, чем нам представлялось. После той публикации нам подсказали некоторые новые крутые повороты сюжета.

Недавно прибывшая из Донецка Анна Чучко упоминалась нами среди учредителей «В-на». Теперь она же, но под фамилией Сливка возглавляет рекламную компанию. А Сливка-муж — Ярослав — работает помощником председателя бюджетной комиссии крымского парламента Виталия Нахлупина, недолго пробывшего гендиректором «Крымтроллейбуса».

Но, как бы ни хотелось здесь увидеть макеевский след, «В-н» — не чисто донецкая фирма. У нее есть крымские соучредители Дмитрий Плюснин и Александр Калиниченко.

Плюснин был коммерческим директором «Крымтроллейбуса» и еще в 2006 году основал рекламную компанию «Миг-2», через которую рекламные деньги шли в транспортное предприятие при гендиректоре Петре Кащавцеве. Похоже, это было самое удачливое агентство, размещавшее рекламу на троллейбусных опорах — тогда на каждом столбе висела реклама водки, запрещенная теперь. Компаньоном Плюснина по рекламной деятельности является Игорь Морозов. Его ООО «Морозов» занимается ресторанной деятельностью и получает почту на адрес: бульвар Франко, 30. На самом деле там, при входе на стадион «Фиолент», располагается ресторан «Иллюзион».

Связи другого компаньон Сливки, Александра Калиниченко, могут привести нас совсем в другую сторону. Он является директором ООО «Стройинвестальянс». Фирма зарегистрирована в феврале этого года, создана для организации строительства объектов недвижимости, их продажи и сдачи в аренду. Ее офис располагается на улице Селим Герай, это дальняя западная окраина Симферополя, но она имеет телефон старой городской АТС-27. Интересно, что на этот же телефон отзывается… кинотеатр Шевченко.

Впрочем, для тех, кто знаком с историей приватизации в Крыму и Симферополе, в этом нет ничего странного. Многие знают: старейший кинотеатр находится в сфере интересов крымского депутата Игоря Лукашева, а среди учредителей «Стройинвестальянса» числится Наталья Лукашева, корпорация «ТЭС» и два российских гражданина с привычными уху крымчанина фамилиями Атаев и Алиев.

Крупнейший нефтетрейдер «ТЭС» принадлежит семье Бейм (назван по именам Татьяны, Эдуарда и Сергея — жены и двоих сыновей Геннадия Бейма). Беймы сейчас переживают не лучшие времена, но их интересы в органах власти активно лоббирует именно Игорь Лукашев. Теперь именно с его подачи «ТЭС-терминал» в Керченском морском торговом порту без конкурса сможет приватизировать ранее арендованное и безвозвратно им испорченное, по мнению прокуратуры, имущество.

Раз уж мы произнесли слово «Фиолент», посмотрим, с чем и кем связано это некогда крупнейшее и славнейшее предприятие Крыма. В пору расцвета оно имело в алуштинской Сатере оздоровительный центр «Алые паруса». Теперь эта база отдыха принадлежит дочернему предприятию «Фиолентсоцсервис», с которым связан Максим Баталин (как мы подозреваем, сын председателя правления АО Завод «Фиолент» Александра Баталина) и считается частной собственностью. Много лет «Алыми парусами» руководит Олег Шарбаев.

Шарбаев является одним из учредителей алуштинского предприятия «Форс 2006», которое располагается почему-то в Симеизе, то есть на территории Большой Ялты, и занимается операциями с недвижимостью. И через это предприятие можно, при желании, выйти совсем на другой уровень связей. Потому что с «Форсом» связана компания «Технопроминвест» и ее учредитель Александр Юрченко.

Об этом человеке украинская пресса много пишет как о лице, близком семье президента. Юрченко причастен не только к аренде знаменитого «Межигорья», но он значится и основателем ООО Киноцентра «Зоряний» в Киеве, тот самого, в котором находится штаб Партии регионов.

Вот такую роль играют в нашей общественной жизни кинотеатры — казалось бы, просто залы для показа кино. Но не зря, видно, учил Владимир Ильич Ленин, что из всех известных ему в ту пору искусств оно является важнейшим…

Впрочем, в данный момент нам интереснее другое: не эти ли связи обеспечили Александру Баталину на днях «выдвижение снизу» претендентом в кандидаты в депутаты Верховной Рады?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

НАТО пора принимать в КВН

Алексей НЕЖИВОЙ

День Соборности: немного чиновников и «жидкие» националисты

Польский акцент

Николай ФЕДОТОВ