Крымское Эхо
Экономика

На Украину прибежал зверек по имени песец

На Украину прибежал зверек по имени песец

Пока украинские власти и немалая часть их подданных водят победные хороводы, ситуация в стране становится критической. Зеленский хоть и намекает, что Украина будет стоять до конца, похоже, этот конец уж очень близок. Трудно сказать насчет стояния, но вот шансов лечь у страны куда больше.

В украинских СМИ все чаще появляются материалы несколько панического содержания. Это при том, что любые непобедные публикации могут рассматриваться как зрада. Но когда по стране бегает «песец», негатив не скрыть, «пэрэмогами» людей не накормишь, не обогреешь и на машинах не повезешь.

Так, киевская газета «Вести.ua» опубликовала довольно невеселый материал о посевной. По данным министерства сельского хозяйства, озвученных изданием, в этом году посевные площади сократятся на треть, и это еще самый оптимистический прогноз.

Более 70% зерна и около 90 % подсолнечного масла Украина экспортировала, причем значительную часть весной. Однако после начала боевых действий экспорт практически встал, поскольку заблокированы морские порты. Причем российские военные уверяют, что они готовы морем пропускать сельхозпродукцию Неньки. Но ее блокируют… украинские власти.

Да, часть экспорта сельхозпродукции пошла через западную границу. Правда, там другая проблема. В железнодорожных вагонах на кордоне надо менять колеса. Поскольку в Европе железнодорожное полотно узкоколейное. А автомобилями сильно не навозишься.

В результате, опять же по оптимистическим прогнозам, из-за недополученной экспортной выручки  Незалежная лишится семи миллиардов долларов.

В той же статье «Вестей» рассказывается, что не только «российские оккупанты» препятствуют посевной, но и храбрые украинские воины.

Так, одна крупная сельхозпредпринимательница из Запорожской области пожаловалась изданию, что к ней на предприятие заехало подразделение ВСУ с БТРами, пушками — и дословно:

«Разнесли мне просто по-варварски все, что можно было. Сгорело полностью все предприятие. Пять ангаров, где у меня находилось порядка 1,5 тысяч тонн зерна. Подсолнух сгорел, пшеница, может, еще не вся сгорела… Короче, пять ангаров полностью разворотило, как розы. Все зерно лежит под открытым небом».

В то же время, по словам предпринимательницы, неподалеку, где стоят «оккупанты», фермерам разрешили заниматься посевной и не мешали.

Украине прошлогоднего урожая хватило бы и до 2024 года. Однако хранилища для такого длительного хранения не предназначены. Так что зерно в пищу вполне могут мыши употребить или оно может сгнить.

По данным киевской газеты «Апостроф», если с зерном, подсолнечником и кукурузой у Украины все в порядке, то с мясом и яйцами будут серьезные проблемы, так как эти продукты во многом импортировались, причем в основном из Белоруссии и России. Также по данным издания подорожание ждет овощи из борщевого набора. Ну и взлетят в цене такие импортные продукты, как какао, кофе, шоколад и сухофрукты. Это вязано с логистическими трудностями.

Неутешительный прогноз по сельскому хозяйству у газеты «Страна.ua» — она тоже прогнозирует проблемы с мясом, но не сразу. Сейчас украинские фермеры из-за трудностей с кормами стали потихоньку утилизировать хрюшек, и скоро их поголовье существенно изведут. Но много мяса Украина импортировала, и вот это привозное, прежде всего свинина, скорей всего сильно подорожает. Правда, украинцев может спасти курятина. Также «Страна.ua» предрекает увеличение в цене молока и капусты.

Издание ZN.ua. написало, как боевые действия отразятся на украинской природе. Прежде всего это ударит по биоразнообразию, приведет к деградации растительного покрова, усилит ветровую и водную эрозию. Серьезно повлияют на экологию неснятые мины, оставшаяся на полях разбитая техника и разливы нефтепродуктов.

Сильно скажутся на почвах разбитые коммунальные коммуникации. В общем, Украина еще долго будет пожинать «плоды» боев, и неизвестно, сколько понадобится денег на ликвидацию их последствий.

По информации «Страны.ua», общий ущерб Незалежной может составить не менее одного триллиона долларов. По данным правительства, 86 % украинских предприятий так или иначе испытали на себе последствия боевых действий, причем многие из них закрылись. Только экспорт металла упал на 40%. А в целом ВВП может рухнуть наполовину.

Попытки уменьшить какие-то налоги и выплачивать компенсацию, вряд ли помогут: денег в казне практически нет. Тем более что власти одной рукой дают, другой забирают. На днях, как пишет газета «Обозреватель», Зеленский подписал закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». В этом документе сказано:

«Во время военного положения украинцев на законных основаниях могут обязать работать по 12 часов в сутки (при 5-дневной рабочей неделе). В то же время работодатель не будет нести ответственности за несвоевременную выплату зарплаты — если докажет, что это вызвано боевыми действиями».

Также любого работника могут просто уволить, а выплату ему зарплаты возложить на «государство-агрессор», напавшее на Украину(!).

Впрочем, работу еще найти надо. По данным интернет-издания Лига.Бизнес, сославшегося на соцопросы, в стране потеряли работу 53% трудоспособного населения, больше всего на Востоке — 74%. А рынок вакансий вообще рухнул. В том же Львове и до войны тяжело было трудоустроиться, а сейчас с наплывом беженцев и подавно.

Бегство за границу тоже не вариант. В Польше, к примеру, для украинцев было зарезервировано не более 150 тысяч рабочих мест, а сейчас беженцев из Незалежной там больше двух миллионов.

К слову, советник офиса президента Алексей Арестович признал, что российская армия уничтожила на просторах Неньки всю военную инфраструктуру и связанную с ней гражданскую.

В общем, как говорил «национальный герой» Украины Попандопуло, «мы находимся на грани грандиозного шухера! Нету у пана-атамана Зеленого золотого запаса!» Вот страна и катится в пропасть. А надежды, что заграница поможет Незалежной, вполне себе эфемерны.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

СевГУ будет обучать сирийцев русскому языку

.

Запланирован ремонт несуществующего дома

Ольга ФОМИНА

Варварская мелиорация

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий