Крымское Эхо
Мир Севастополь

На черноморском ТВД*: слишком много политики

На черноморском ТВД*: слишком много политики

«В Черном море мало воды и много политики», — говорил ныне покойный командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин, под непосредственным началом которого приходилось служить автору данных строк. Как сейчас в очередной раз не вспомнить эти слова легендарного подводника, Героя Советского Союза, командовавшего ракетными атомоходами и мыслившего «океанскими» категориями? На уходящей неделе Черное море снова стало эпицентром мировой информационной повестки, и перманентно взрывала ее отнюдь не Россия.

Ну вот возьмем, к примеру, потуги функционеров из НАТО определять мировые границы и государственную принадлежность отдельных территорий. Видимо, именно так следует расценивать заявление спецпредставителя генсека НАТО по Южному Кавказу Джеймса Аппатурая о том, что Североатлантический альянс сохранит присутствие в Черном море, несмотря на позицию России, и даже планирует укрепиться в нем. По словам спецпредставителя, Лондон предоставил Альянсу информацию об инциденте с эсминцем HMS Defender, который не так давно вторгся в территориальные воды РФ.

«НАТО занимает твердую позицию, когда речь заходит о свободе судоходства и о том, что Крым – это Украина, а не Россия. Во время этого инцидента союзники по НАТО продемонстрировали свою твердость», — сказал Аппатурай, комментируя ситуацию грузинскому «Первому каналу».

А мнением самих крымчан «твердопозиционный» Аппатурай не забыл поинтересоваться, нет? Или это очередная игра в пользу Украины, которая уже давно, мягко говоря, озабочена усилением России в Черном море?

Россия может раздвинуть границы своего влияния в регионе, поэтому Киев регулярно обращается в НАТО и видит, что альянс «реагирует», заявил на днях в интервью украинскому изданию LIGA.net глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Киев постоянно педалирует тему безопасности в Черном море.

«Мы уже очень прямо, буквально говорим НАТО, что если в Черном море все останется как есть, то Россия просто установит контроль и подвинет границы своего влияния. Расширит контроль над торговыми маршрутами и будет создавать постоянную опасность в регионе. Мы видим, что НАТО реагирует. Мало-помалу, но появляются элементы политики именно для Черного моря», — сказал Кулеба.

Вот интересно, какую из провокаций НАТО близ берегов Крыма сей государственный муж считает «элементами политики именно для Черного моря» — с британским эсминцем Defender или с голландским фрегатом Evertsen, который 24 июня также попытался приблизиться к российской морской границе, но был отогнан от нее истребителями Су-30 и бомбардировщиками Су-24 наших ВКС?

Напомним, минобороны Нидерландов вскоре обвинило Россию в создании «небезопасной ситуации» — самолеты якобы «пролетели слишком близко» к фрегату. Согласно заявлению военного ведомства королевства, на борту фрегата возникли из-за этого перебои с электроникой.

А чего еще ожидали, так и хочется спросить. Встречи с хлебом-солью?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила по этому поводу, что опасное маневрирование нидерландского военного судна в Черном море вблизи Крыма было сознательной провокацией:

 «Каких-либо внятных объяснений, как, впрочем, и доказательств некой агрессии МИД РФ предоставлено не было. Учитывая, что инцидент с фрегатом Evertsen имел место на следующий день после случая с британским эсминцем Defender, трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть тот факт, что нидерландская сторона действовала скоординировано как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с партнерами из Великобритании»,

Также Захарова охарактеризовала подобную интерпретацию Нидерландами произошедших в акватории Черного моря событий, как «недобросовестный вброс», отметив при этом, что полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соблюдении всех установленных международных норм использования воздушного пространства.

Президент РФ Владимир Путин в ходе Прямой линии в среду заявил, что провокация с участием британского эсминца Defender сразу после саммита Россия – США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он особо отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы – их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных.

Президент добавил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России – это касается реальных жизненных интересов страны и народа.

Трудно не согласиться с мнением Владимира Путина, рассматривая реальные факты, которые, как известно, упрямая вещь. Сейчас, в эти часы и минуты, в Черном море проходят международные военные учения Sea Breeze-2021, стартовавшие 28 июня в северо-западной части Черного моря. В них участвуют Украина и страны-члены НАТО. Самые масштабные за более чем 20 лет маневры продлятся до 10 июля. По данным американской стороны, в учениях задействованы 32 государства, около 5 тыс. военных, 18 групп наземного и морского спецназа, 32 корабля, 40 самолетов.

Накануне декларировалось, что участники Sea Breeze-2021 будут отрабатывать боевые действия на море, на суше, в воздухе, а также проведут высадку десанта, тренировки по противолодочной и противовоздушной обороне.

Российская делегация в ходе переговоров по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене подчеркивала масштабность и агрессивность Sea Breezе, не способствующие безопасности в регионе, однако это заявление, как и многие другие, традиционно осталось без должной реакции наших «заклятых друзей».

Черноморский флот России следит за действиями кораблей НАТО и других стран-участниц военных учений Sea Breeze, сообщил, между тем, Национальный центр управления обороной РФ.

«Силы и средства Черноморского флота выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей объединенных военно-морских сил НАТО и других стран, участвующих в учении Sea Breeze-2021», — говорится в заявлении ведомства.

Зачем, казалось бы, США, Канаде, Великобритании, Нидерландам, Греции, Латвии и другим участникам маневров бряцать оружием так далеко от своих границ? Тем более, что, кроме сотрясания воздуха, никакого практического смысла в этой масштабной демонстрации военной силы нет!?

Дислоцирующиеся в Крыму надводные и подводные корабли, береговые войска, авиация способны пустить всю «грозную» армаду НАТО ко дну в считанные минуты.

Именно поэтому ее, «армаду», уже назвал «братской могилой» обозреватель Виктор Сокирко в издании «Свободная пресса». Автор отмечает, что серьезную силу среди принимающих участие в Sea Breeze кораблей представляют лишь американский ракетный эсминец Ross и упоминавшийся выше британский Defender — остальные являются «нолями без палочки» и легко могут быть уничтожены российским ВМФ.

Ссылаясь на мнение специалистов, Сокирко отмечает, что для поражения эсминцев Ross и Defender понадобится всего примерно восемь ракет берегового комплекса «Бал». Его дальность поражения составляет 260 км при использовании ракет Х-35 и Х-35У. При этом автор допускает, что часть из них будет уничтожена средствами ПВО, однако остальные достигнут своих целей. Напомним, «Бал» имеет в одном боекомплекте 64 ракеты. С их помощью можно потопить не один и не два, а сразу 6-7 эсминцев, полагает Сокирко.

Кроме того, на Крымском полуострове базируются самоходные артиллерийские комплексы «Берег». Они могут уничтожать надводные цели, которые способны развивать скорость до 180 км/ч. Также могут быть использованы контейнерные комплексы ракетного оружия «Клаб». Они способны поражать наземные и надводные цели ракетами разного типа. Специалист отмечает, что в Крыму на боевом дежурстве имеются и ЗРК С-400, которые способны выявить неприятеля еще в районе Стамбула.

Виктор Сокирко пишет также, что полуостров надежно защищен при помощи сочетания всех видов вооружений. Подступы с моря «закрывают» корабли и подлодки. С берега их прикрывают береговые ракетные комплексы, авиация, ПВО и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И это позволяет России полностью доминировать в черноморском регионе, как бы кто-то ни пытался поставить данные обстоятельства под сомнение.

Ну, а что до политики, которой так много в Черном море… Война – это тоже политика, только проводимая именно военными средствами, как нас учили в альма-матер.

Тому, кто пытается ее разжечь вблизи российских берегов, следует не трижды и даже не семь раз хорошо подумать.

Российский лидер в ходе своей Прямой линии на неделе об этом тоже сказал достаточно недвусмысленно.

Фото: флагман Черноморского флота
гвардейский ракетный крейсер «Москва»
в Севастопольской бухте


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хельсинкский договор, меняющий мир

.

Почему Сергей Бабурин приехал в Севастополь?

Сергей ГОРБАЧЕВ

Референдумы XXI столетия: факты и комментарии