Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Мы редко вспоминаем о них, но это не значит…

Мы редко вспоминаем о них, но это не значит…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 17 ДЕКАБРЯ

«Темпы суточного прироста заболеваемости коронавирусом в Крыму впервые за весь период наблюдения превысили среднероссийский показатель. “Ситуация не улучшается, остаётся нестабильной. Вторую неделю наблюдается тенденция к росту заболеваемости”, — констатировала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Самые высокие темпы прироста новых заражений COVID-19 зафиксированы в Ялте. В числе лидеров остаются Алушта, Евпатория, Керчь, Симферополь и Бахчисарайский район.

«Большая проблема сейчас — это очереди в поликлиниках, — прокомментировал глава республики Сергей Аксёнов. — Самые большие — на рентген, причём в них смешиваются больные коронавирусом и здоровые граждане. Вот вам очередной источник разноса заболевания».

Другим источником неожиданно оказались школьники из семей, где есть больные коронавирусом, которые упорно продолжают посещать занятия. При этом, напомним, учащиеся не обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты в школьных стенах. Вот и получается, что дети невольно становятся разносчиками коронавируса. В итоге, по данным Роспотребнадзора, только за текущую неделю зарегистрировано 34 случая заболевания педагогов и 31 случай заражения учащихся.

«Надо каким-то образом брать на контроль детей из семей, в которых есть заражённые коронавирусом, — заявил Сергей Аксёнов. — К нам поступает много нелепых звонков: “Мы бессимптомные, сидим дома, но ребёнка отправили в школу”. Вы чего? Вообще, что ли? Все сидят дома, если семья заразилась. Я прошу родителей быть ответственными и не подвергать риску заражения других граждан. Дети могут на ногах коронавирус перенести и ничего, но они дальше разносят инфекцию».

…Между тем несмотря на запреты властей на проведение корпоративов, новогодних вечеринок и прочих многолюдных празднований, серьёзно к этому требованию относятся далеко не все крымчане».

Подробно о том, как с этой проблемой бороться, читаем в «Крымской правде».

▼«Без него, увы, у нас не обходятся тысячи крымчан — те, кто живёт в частном секторе, да и в некоторых многоэтажках, лишённых благ цивилизации в виде систем централизованного газо- и теплоснабжения. А значит, им приходится заботиться и о покупке газа в баллонах, и о сарае, наполненном дровишками. О стоимости всего этого корреспондент Наталья Бояринцева узнала у специалистов Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым и в сегодняшнем номере «Крымской правды» делится своими познаниями с читателями.

▼«Русский человек по природе своей незлобив и не мстителен. Однако это не значит, что все наши враги должны оставаться безнаказанными. Обострённое чувство справедливости — традиционное качество русского человека. Некоторые бывшие крымчане, сделавшие свой выбор в 2014-м и перешедшие на сторону бандеровского отребья, эту нехитрую истину позабыли, уютно устроившись по ту сторону границы и монетизируя свою показную ненависть ко всему русскому. Мы редко о них вспоминаем. Но это не значит, что их «заслуги» забыты, просто не пришло ещё время ответить за содеянное».

«Об антигероях минувших дней», Сенченко, Денисовой и Велижанском, – публикация Николая Филиппова в сегодняшнем номере «Крымской правды», из которой я позволю себе привести в этом обзоре один пассаж:

«Сенатор Российской Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков направил письмо прокурору Республики Крым Олегу Камшилову с просьбой привлечь к уголовной ответственности инициатора водной блокады Крыма.
Уголовное дело в отношении Сенченко, по мнению сенатора, должно быть расследовано и передано в суд (по примеру уголовного дела в отношении организатора энергетической блокады полуострова Ленура Ислямова). В письме на имя прокурора Цеков отмечает: «В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, депутат Украины Сенченко Андрей Виленович выступил с инициативой перекрытия подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Весной 2014 года Украина в одностороннем порядке перекрыла канал, тем самым вызвав проблему водоснабжения и орошения земель в Крыму.
Считаю, что перекрытие Северо-Крымского канала, по которому более двух миллио­нов жителей полуострова получали свыше 80% пресной воды, нужно расценивать как терроризм, грубейшее нарушение основополагающих прав человека и попытку создать в регионе масштабную гуманитарную катастрофу».

Целиком и полностью поддерживая и приветствуя инициативу сенатора, заметим, что не стоило бы обижать вниманием компетентных органов и ближайших друзей фигуранта — по комсомолу и тимошенковской «Батькивщине» — бывшего юрисконсульта Крымского обкома ЛКСМУ, ныне украинского омбудсмена Людмилу Денисову, семье которой Сенченко щедро позволил освоить останки ТРК «Черноморская», бывшего директора ПО «Труд» Крымского обкома ЛКСМУ, бывшего члена Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, без проблем получившего российский паспорт Сергея Велижанского и многих, многих других, неплохо кормившихся во времена украинской оккупации полуострова вместе со своим комсомольским вожаком — пособником украинских нео­нацистов Андреем Сенченко».

▼ «Древнеримский естествоиспытатель Плиний утверждал, что капустой можно излечить 90 заболеваний. А в квашеной полезные вещества сохраняются тоже долго. Веществ много — витамины А, С, В1, В2, В3,В6, В9, К, РР, аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин, тирозин, минералы натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера.

В капустном соке до 5% сахаров, преимущественно глюкоза и фруктоза. Капуста — низкокалорийная (около 30 калорий на 100 граммов) и богатая полезными веществами — полезна людям с избыточным весом. Ароматические вещества капусты возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Её великолепные антимикробные свойства повышают устойчивость организма к инфекциям. Капустные листья снимают головную и суставную боли, а тонкие волосы можно укрепить свежим капустным соком».

Все о капусте, квашеной и иной, с рецептами ее приготовления на все вкусы — в «Крымской правде» под рубрикой «Клуб потребителя».

▼ «О своих близких, о земляках, о стране, об истории — откровенно, внимательно, знающе, с уважением и гордостью. Именно такие творческие работы вот уже 9 лет поступают на конкурс «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», организованном в 2011-м тогда ещё Государственным архивом АРК.

После воссоединения полуострова с Россией конкурс обрёл новое дыхание, теперь его проводят Госархив республики, Государственный комитет по делам архивов Республики Крым, а всестороннюю поддержку оказывает межрегиональная общественная организация «Русское единство», много делающая для сохранения истории полуострова.

В этот раз на конкурс поступило 132 работы, а всего же за 9 лет — более полутора тысяч, все они формируют отдельный фонд в Государственном архиве.

— Это не просто работы, написанные ради участия, это настоящие исследования истории семьи, истории своей земли, — говорит Олег Лобов, руководитель Государственного комитета по делам архивов РК. — Ребята расспрашивают старшее поколение, работают в архивах, разыскивают фотокарточки в семейных альбомах, домашние реликвии, соприкасаются с прошлым, пропускают его через настоящее, хранят, создают ему память, а значит, и будущее. Это очень важно, чтобы наши дети, внуки гордились своим родом, историей своей страны, как бы она ни называлась. И мы очень благодарны организации «Русское единство», её руководителю, члену жюри Елене Аксёновой за поддержку».

Подробно о конкурсе в «Крымской правде» рассказывает Наталья Бояринцева.

▼«История возникновения казначейства в России насчитывает более семи веков. Она была бы неполной без упоминания имени Владимира Ховрина — первого казначея Руси, уроженца древнего города Сугдеи, в русском произношении — Сурож (ныне — Судак)».

О династии Ховриных — познавательный очерк в «Крымских известиях».

▼ «Для симферопольцев село Красноармейское Красноперекопского района — глубинка: расположено почти у самого Сиваша, на границе с Украиной, добираться до него более двух часов. Но местные жители не чувствуют обособленности — село динамично развивается и в 2017 году признано лучшим сельским поселением Крыма.

Красноармейцы смотрят в будущее с оптимизмом — за последние годы у них произошло много изменений. Есть с чем сравнивать. Раньше на этой приграничной территории был успешный совхоз. Пашни, отары овец, свиноводческая и животноводческая фермы, а также средства от земельного налога, получаемого от содового завода за использование здешних земель, гарантировали сельчанам достаток.

Но после распада СССР жизнь в Красноармейском стала затухать. Пик пришёлся на 2008 год, когда совхоз признали банкротом. Имущество распаевали. Тракторная бригада и фермы превратились в руины. Невостребованная земля не обрабатывалась. Дороги — как после бомбёжки — одни выбоины. Молодёжь потянулась в города — кто в Армянск и Красноперекопск, кто — в крымскую столицу.

Шанс на возрождение появился после воссоединения полуострова с Большой родиной» Как изменилось село за эти пять лет, узнаете из «Крымских известий» корреспонденты которых побывали в Красноармейском и своими глазами увидели что там происходит, а еще и встречались и с местными депутатами, и с простыми селянами.

▼ Сегодня Россия отмечает День ракетных войск стратегического назначения, и «Крымская газета» отмечает этот праздник публикаций Никиты Петрова «Зонтик над головой».

А мы продолжаем слушать и смотреть пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина…

Фото Натальи Гаврилевой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реставраторам Симферополя грозит тюрьма

Борис ВАСИЛЬЕВ

Где правда, брат? А правда в цифрах!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Делегация Симферополя собирается в Италию

Борис ВАСИЛЬЕВ