Крымское Эхо
Общество

Мы разделяем вашу боль и скорбь, кемеровчане

Мы разделяем вашу боль и скорбь, кемеровчане

Крым активно обсуждает воскресную трагедию — пожар, уничтоживший торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово. 64 погибших… Среди них — огромное число детей: 2006, 2010 год рождения. Дети пришли посмотреть мультики — туда, куда они уже не раз приходили. Крымчане живо примеривают ситуацию на себя: пожар, это практически то же самое, что «сума и тюрьма», от которых, по пословице, не отказаться, не спрятаться…

Версий происшедшего множество. Торговый центр, в свое время переделанный из закрывшейся фабрики. Множество арендаторов — дабы минимизировать налоги и избежать «лишних» проверок под маркой «мелкого бизнеса». Прошлогодний осмотр пожнадзора, который не выявил никаких (!) нарушений. Охранник, который накануне отключил пожарную сигнализацию — чтоб видимо, кто-то ненароком ее не включил. Какие-то «мужчины в форме», которые дезориентировали поток спасающихся людей.

Говорят о коротком замыкании. О подростках, которые ради баловства подожгли поролоновые шарики. О возможном взрыве аппарата с попкорном. О закрытых (!) дверях одного из кинозалов, полном детей.

64 сгоревших заживо. Большинство из погибших идентификации не поддается — нужна генетическая экспертиза. Психологи из самого Института Сенрбского, прилетевшие из Москвы, пытаются вывести из ступора матерей, отправивших своих детей утром развлекаться в этот самый центр…

Пожарные лестницы, заваленные коробками из-под товаров и посему наглухо закрытые. Стены и потолки, облицованные самыми дешевыми материалами, — то есть пластиком, который и дал тот невыносимо черный и удушливый дым, ровно на четыре вздоха.

В регионе объявлены три дня траура, президент меняет свой рабочий график, все обсуждают, что губернатор не подъехал к пожару якобы по совету эмчеэсников: мол, не надо, чтобы кортеж помешал подъезду спасателей. Даже если тебе очень много лет и ты очень болен — вряд ли тебе это простят, даже если ты перед этим больше двух десятков лет служил региону верой и правдой…

Крымчане скорбят вместе с кемеровчанами. Это тот момент, когда чужая боль становится твоей. Сергей Аксёнов уже выразил соболезнование родным и близким пострадавшим: «Потрясён страшной трагедией в Кемерово, где при пожаре в торговом центре погибли и пострадали десятки людей. Особенно тяжело, что среди погибших есть дети. От имени всех крымчан и от себя лично выражаю самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших, губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву, всем жителям региона, – сказал глава республики. – Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Понимаю, что никакие слова сейчас не могут утешить людей, которые потеряли родных и близких. Мы разделяем вашу боль и скорбь».

…Пройдет немного времени — эта боль утихнет, и об этом страшном случае забудут, как забыли о пермской «Хромой лошади», где девять лет назад случилось почти аналогичное: скопление людей, случайная искра, пластик… 156 погибших. Их смерть уроком для коммерсантов не стала. И для тех, кто отвечает за пожарную безопасность. Встретилось разъяснение, что инспекторы должны каждый месяц (!) совершать обход в таких местах.

Сейчас, конечно, докопаются до виновников, пострадавшим выплатят какие-то деньги. Но ведь загубленные души не вернешь…

А что в Крыму? Сколько раз уже писали о том, что невообразимая скученность торговых рядов на Центральном (да и остальных тоже!) рынке только по чистой случайности еще никого не убила. Представим на секундочку: вдруг загорается  (взрывается) что-то в одном месте — из того же Центрального рынка пять узких выходов, про которые, кстати, не все знают. Сколько уже там было перестроек, но ряды становятся лишь более тесными, вмещая все новых и новых торговцев.

Аксенов дал задание проверить все торговые центры и места скопления людей. Проверку можно сделать так, как сделали в «Зимней вишне» — не найдя нарушений. А можно по-настоящему.

Дождемся ли?

А пока, уважаемые родители, расскажите своим детям, как нужно вести себя в случае непредвиденных ситуаций. Представьте вместе, что мог чувствовать сверстник вашего ребенка, который сгорал в той самой «Зимней вишне». Ужаснитесь вместе, погорюйте — но, может, этот рассказ западет ему в память, и, когда он в следующий раз зайдет туда, где много людей, первым делом подсознательно он поищет пути отхода…

Фото vedomosti.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золото как оно есть

Евгений ПОПОВ

Караим Абрам Пастак. Помним

Вспомнить всех

.