Крымское Эхо
Крым

Мы надломили миропорядок

Мы надломили миропорядок

РОДИНА И МЫ

Восемь лет назад мы, крымчане, надломили миропорядок. В общем-то легко вспоминается инфополе 2014-2015 годов, когда международная повестка вытеснила собой все вокруг, когда начались обсуждения о будущем планеты, когда вспоминали, насколько мироустройство, особенно после развала СССР, является хрупким: копившиеся противоречия в государствах игнорировали или пытались решить в исконно американском стиле – бомбами по несогласным.

Но противоречия-то никуда не девались!

Наверное, главный планетарный кризис – это кризис коммуникаций. Одна сторона не хочет слушать другую, а если слушает, то все равно не понимает: планета – это по-прежнему одна большая стройка Вавилонской башни. Кто прораб – думаем, понятно.

Но в те исторические дни ровно восемь лет назад каждый крымчанин стал субъектом мировой политики; очень пафосно звучало, но менее правдивыми эти слова быть не переставали: крымчане решали судьбу планеты.

Крымчане хотели быть услышанными, крымчан услышали.

Хотя бы на Родине – но это, пожалуй, стоит самого дорогого. И Родина нам помогла.

Но не все страны, как показывает история, могут себе такое позволить. Или не хотят себе такое позволить – услышать, что говорят собственные жители. Даже не хотят дать возможность говорить на своем родном языке. И разве это неправда? Мы, в Крыму, знаем, что это горькая и абсолютная истина, потому что пожили именно в такой стране. Слава Родине, недолго.

«Борьба крымчан велась сначала с национализмом украинским, потом с неонацизмом. В этой борьбе я бы выделила следующие моменты: борьба за статус русского языка, борьба за сохранение образования на русском языке, борьба за русские имена – на Украине был принят закон о запрете имен на русском языке, на других языках названия сохранялись; и, наконец, борьба за отечественную историю, потому что ее активно переписывали на Украине. Это растянулось на 20 с лишним лет», — напомнила на сегодняшней пресс-конференции в Симферополе крымский ученый Наталья Киселёва.

Крым жил в сложных условиях, но благодаря стараниям наших людей: учителей, преподавателей, библиотекарей, семей, трепетно относящихся к своей истории и культуре – хотя бы говорил на одном языке. Мы жили под гнетом, под давлением навязываемой нам фальшивой культуры (не украинской, подчеркнем, а чудовищного суррогата, созданного галицко-волынскими идеологами), но хотя бы слышали друг друга и чувствовали поддержку между собой.

«На нас постоянно это давило, мы в какой-то степени привыкли к этому гнету. Как можно его ощутить, когда он все время давит? <Чувствуешь> только когда ты от него избавляешься», — подчеркнул на той же пресс-конференции ученый Андрей Никифоров.

Чудо, настоящее чудо – наша Крымская весна, когда почти в одночасье мы этот гнет сбросили, окунулись с головой в родную нам культуру.

«Насколько это комфортно, приятно находиться в родной среде. Складывается ощущение, что мы никуда и не уходили, так было всегда. Вот эти 22 с хвостиком года», — отметил Никифоров.

Реакцию на крымское чудо в мире мы тоже помним прекрасно. Мир пришел в движение, противоречия в странах начали бурлить и выходить наружу. Тогда их задавили. А сейчас, сегодня – получится, интересно?

Досталось и нашей Родине, которую обложили санкциями, ограничениями и обвинениями. Законными, справедливыми? Нет, конечно — но кому это интересно? Мы же на стройплощадке Вавилонской башни, нас не могут услышать, а прораб в лице Запада нас еще и откровенно ненавидит.

«Надо четко понимать, что новый пакет санкций и ограничений против нас последовал бы при любом развитии событий — хочу это подчеркнуть. Наша военная операция на Украине для Запада — лишь повод для очередных санкций. Конечно, они сейчас носят концентрированный характер, но таким же образом стал для западников и референдум в Крыму, который прошел 16 марта 2014 года, кстати, ровно восемь лет назад, в ходе которого крымчане и севастопольцы сделали свой свободный выбор быть вместе со своей исторической Родиной. Повторю: речь лишь о поводах. Политика сдерживания, ослабления России, экономической изоляции, блокады – это осознанная долгосрочная стратегия», — добавим мы в текст чрезвычайно актуальное сегодняшнее заявление президента России Владимира Путина.

Западная реакция на крымское чудо, западная стратегия по отношению к нашей стране теперь привела и к развязке украинской трагедии. России сейчас приходится в одиночку бороться с поощряемым Западом злом. Откровенным злом, идеологически вооруженным, людоедским злом.

Краткая характеристика этого зла от еще одного участника пресс-конференции – ученого Сергея Киселёва:

«Логика украинских националистов и их реальные поступки на практике нам наглядно сегодня демонстрируют, что даже сейчас они не задумываются о судьбе украинского государства. Их сжигает изнутри культивируемая на протяжении многих-многих десятилетий, еще с начала XX века одна, но самая главная идея: убийства русских. Вчера эту идею очень ярко в студии продемонстрировал один из киевских журналистов».

Уточним: те, кто еще воочию, пусть и в виртуальном видеоролике, не сталкивался с откровенным нацизмом, умело формулирующим идею убивать, убивать русских, сегодня «наслаждается» содержанием ролика, на котором этот журналист соловьем заливается, выплевывая из себя ненависть.

Восемь лет назад Крым изменил и Россию.

Могла ли наша Родина проигнорировать наш призыв о помощи? Могла — но тогда бы это Россия перестала быть Россией. И, приняв такое стратегическое решение по защите Крыма, Россия не могла не взяться за освобождение Украины от нацизма и решительным мерам по защите себя и всех нас восемь лет спустя.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Миссия невыполнима

Кому разгребать авгиевы конюшни в Бахчисарае?

Валерий БОРИСОВ

Крымский консервативный заряд

Оставить комментарий