Крымское Эхо
Архив

Музыке все возрасты покорны

Музыке все возрасты покорны

КОНКУРС ИМ. АЛЕМДАРА КАРАМАНОВА ИЩЕТ МАЛЕНЬКИХ ГЕНИЕВ

Гениальность, если уж она есть в человеке, начинает проявляться, как правило, в детстве. Моцарт начал писать музыку в пять лет, чем оказал неоценимую услугу всем ценителям его творчества, успев создать достаточно много, хотя и прожил совсем недолгую жизнь. Но есть и такие, что рано начинают, чтобы успеть пройти весь путь развития и обрести себя в том возрасте, когда еще можно жить и творить. Это вполне относится к крымскому моцарту — Алемдару Караманову. Начав создавать музыку в 6 лет, он успел превратить детские пьесы с необычайно яркой образностью во вполне взрослые авангардные произведения. А когда авангард ему наскучил, он вернулся к традиции, к глубоко духовной музыке и стал писать произведения на библейские темы.

Сегодня музыка Караманова, как и любая другая, в которой суть преобладает над формой, не очень популярна. Оказавшись где-то между классиками и авангардистами, он остался не востребован ни теми, ни другими. Благо, на родине композитора нашлись люди, готовые превратить в свою работу борьбу за то, чтоб музыка Караманова звучала не реже, чем произведения великих классиков. Они-то и создали в 1996 году конкурс молодых пианистов имени великого композитора.

Игорь Силинг»
Музыке все возрасты покорны

Жюри внимательно прослушивает конкурсные работы


Музыке все возрасты покорны
О том, как мало чтят крымчане своего гениального земляка, свидетельствует хотя бы тот факт, что, когда конкурс только создавался, конкурсанты не знали, что им играть. Произведения Караманова, и уж тем более ноты к ним найти было очень трудно. За помощью обратились к самому композитору. Он не отказал и предоставил организаторам свои записи, хранящиеся в его простой симферопольской квартире — ненадежном хранилище, если учесть, что часть записей была утрачена, когда квартиру Карамановых затопили соседи сверху.

В 2009 году конкурс имени Караманова проводится уже в седьмой раз. Организаторы признаются, что такого сложного года они не помнят. Из-за свиного гриппа пришлось переносить открытие на полмесяца, изменилась география стран участников, к тому же самих конкурсантов оказалось меньше, чем ожидали. Зато уже начала работать система «Звучащий Интернет», позволяющая пианистам из любых стран мира участвовать в конкурсе, не выезжая из своего города. «Музыку Караманова должны слушать и играть не только в Крыму, — объясняет нововведение Игорь Силинг. — «Звучащий Интернет» расширяет географию нашего конкурса и дает возможность поучаствовать тем, кто в иных условиях не смог бы».

Родители, учителя, поклонники юных талантов»
Музыке все возрасты покорны
12 ноября в Симферополе жюри конкурса оценивало участников группы А (до 10 лет включительно). На этот отборочный тур организаторам удалось даже заполучить настоящую звезду современной музыки — Петра Айду. Молодой человек в галифе, сапогах и холщовой рубахе возрождает в Москве так называемый персимфанс — концерты, стилизованные под 20-е годы прошлого столетия, когда музыканты играли без дирижера. Петр оказался не очень-то общительным, но кое-каких комментариев нам от него удалось добиться.

 

Петр Айду


Музыке все возрасты покорны
— Петр, скажите, почему в жюри пригласили именно вас?

— Не знаю.

— И все же, вы ведь здесь неслучайно оказались?

— А кого надо было позвать?

— И каково ваше мнение о конкурсе?

— У меня вообще нет никакого мнения об этом конкурсе, у меня есть мнение только об Алемдаре Караманове. Я считаю, что его музыка должна звучать в куда большем объеме, чем сейчас. Мне лично не очень понятно, почему музыканты академического традиционного направления вообще не играют его или играют мало. Я еще могу понять музыкантов левого направления, потому что он слишком для них традиционен. Но академические музыканты, которые господствуют сейчас в искусстве, просто, наверное, привыкли играть всю жизнь одно и то же. Больше у меня никаких объяснений этому нет.

Да, кроме тех крымских и московских музыкантов, которые были лично знакомы с Карамановым и сейчас пытаются сохранить память о нем и его музыке, этим композитором мало кто интересуется. Убеждать в чем-то музыкантов с уже сложившимся мировоззрением — дело неблагодарное. Совсем другое — дети и молодежь, то есть как раз аудитория конкурса.

Вера Белкина»
Музыке все возрасты покорны

Тамара Папирная


Музыке все возрасты покорны
Удивительно, но музыка Караманова, порой непривычная и непонятная для взрослого человека, привыкшего к строгой классике, очень нравится детям. Особенно легко им даются произведения, которые он сам написал в детском возрасте.

Вере Белкиной 7 лет. Она самая маленькая участница конкурса. Мысль о том, что Караманов написал те пьесы, которые она любит играть, будучи её ровесником, Веру поражает до глубины души: «Мне очень нравится Караманов. У него мелодичные и очень хорошие пьесы». Сама она ничего не пишет и не знает никого из детей, кто писал бы музыку. Но вот в своей победе она уверена.

Тамара Папирная не новичок на этом конкурсе. Однажды она уже заняла второе место. Теперь надеется на третье: «Я люблю Караманова, его музыка раскрывает внутренний мир человеческой души. Я вот играю, и сама уже в своем воображении рисую картину. У него очень много красивых произведений про природу, и вот я представляю себе море, деревья. А больше всего нравится моему брату, Сашеньке. Он начинает танцевать, и так я приобщаю его к музыке».

Они еще не скоро придут к его поздним произведениям. Для этого нужно обладать и техникой, и определенным жизненным опытом. Хотя написал же Караманов в десять лет свой «Разрушенный храм» — произведение совершенно не детское. Но он был гением. Возможно, и среди крымских учеников музыкальной школы подрастает еще один?..

 

Фото автора


Фото композитора вверху —
с сайта karamanov.ru

 

[color=red]Послушать музыку Алемдара Караманова можно[/color][url=http://www.karamanov.ru/musics.shtm] здесь >>[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 19 июня

.

22 июня: нацизм стал частью украинского государства

Алексей НЕЖИВОЙ

И захотелось в Партизанское…

Борис ВАСИЛЬЕВ