Крымское Эхо
Архив

Муж решил ехать в Крым

Муж решил ехать в Крым

ОСВОБОЖДАТЬ САМОЗАХВАТЫ НИКТО НЕ CОБИРАЕТСЯ

Общение с журналистами председатель Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан <b>Эдем Дудаков</b> начал фразы, достойной стать исторической:

— Крым — уникальный регион Украины, где национальные меньшинства составляют большинство.
Глава Рекомнаца прочел нудноватый доклад о гармонизации межнациональных отношений, об организации национальных праздников, о том, чем еще занимается его ведомство.

Эдем Дудаков

Муж решил ехать в Крым
А потом с живым интересом вступил в беседу с журналистами. Образованный человек, много знающий чиновник и приятный собеседник много выиграл, оторвавшись от бумажки с казенным текстом.

Первый вопрос (на крымскотатарском языке) Дудакову задали представители ГТРК «Крым». Но, во-первых, мы поняли, что речь идет о финансировании крымскотатарских СМИ, во-вторых, чиновник стал отвечать на понятном всей аудитории русском. Поэтому, учитывая, что русские официально являются в стране нацменьшинством, мы вдогонку спросили:

— Вы говорили о региональной прессе. А может ли рассчитывать на бюджетное финансирование русская газета?

— Да… — задумался Эдем Дудаков. — Давайте скажем так. Русские тоже являются нацменьшинством, но в основном идет поддержка газет депортированных народов: греческая газета, армянская, немецкая и крымскотатарская газета «Яны дунья». На эти СМИ в Крыму выдаются средства. Если говорить не о коммерческой прессе, а посвященной чисто культурным мероприятиям, то такая русская газета могла бы финансироваться. В принципе, такой является газета «Крымские известия».

— Это официальна газета, Верховного Совета Крыма! — мы знаем, о чем говорим.

— Она выходит только на русском языке, мы исходим из этого. Но давайте предложения! Давайте, мы рассмотрим!

— На днях презентовали первый этап Стратегии социально-экономического развития Крыма — на 2011-13 годы. На содействие развитию украинского, русского и крымскотатарского языков в текущем году выделяется 150 тыс грн. Что можно сделать на эти деньги и что такое вообще — «развитие языков»? Как можно развивать русский за деньги?

— «Развитие» — так называется программа. В основном эти мероприятия будут направлены на развитие крымскотатарского языка, который действительно нуждается в развитии, и на поддержку украинского. Что касается русского языка, то отдельной строкой финансируется фестиваль «Великое русское слово», дам денег больше.

— Когда вы говорите, что выходит второй том шеститомного словаря караимского языка — понятно, это действительно поддержка языка. А остальные мероприятия?

— Речь идет как раз об издании словарей! Не существует, например, большого толкового словаря крымскотатарского языка, нет словаря фразеологического.

— Они будут на кириллице или латинице?

— Пока кириллицей. Но нет проблемы переписать его латиницей — при нынешних компьютерных программах это займет пять минут. Формирование словарей — большая и кропотливая работа. А переход на латиницу в нормативной сфере не оформлен. Недавно стало известно, что в Москве осталось порядка 5 тыс томов, XIX — начала XX века, изданных на основе арабской письменности, до перехода на латиницу, которое произошло в 1920-х годах. Этот большой архив — еще один вопрос, которым нужно заниматься! Он требует межгосударственных соглашений, в Крыму и на Украине ничего подобного, к сожалению, не сохранилось.

— Переход на латиницу — пока только высказанное вслух желание крымских татар. А каким документом должен быть осуществлен переход? Ведь это повлечет смену вывесок официальных учреждений, бланков и прочие моменты.

— Этот должна принять крымскотатарская общественность, потом последует постановление ВС АРК, которое определит, как будет осуществляться эта процедура. А потом Совмин примет в случае необходимости соответствующее постановление.

— Когда, по вашим прогнозам, это может произойти?

— Думаю, достаточно скоро, переход крымскотатарского языка с кириллицы на латинскую графику может завершиться до конца года. Вы знаете, Турция, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан — большинство тюркского мира пользуется латиницей. За границей проживает большая крымскотатарская диаспора, язык которой поставлен на латиницу. То есть базис для перехода есть.

— Вы опять говорите, что создается реестр участников «полян протеста» Симферополя и Симферопольского района, где уже переписано 1006 и 1034 человек соответственно, но мы об этих реестрах слышим уже пятый год. При этом, когда выделялась земля под Соборную мечеть, если и не говорилось вслух, то подразумевалось, что эти «поляны» будут освобождены. Этот процесс освобождения пошел?

— Республиканскому комитету не известно, что были такие договоренности. Это, скорее ошибка, хотя и муссировалось в прессе, — ну вот, вот опять во всем виноваты мы! — Такие договоренности вряд ли были. Но, с другой стороны, и общественность, и участники «полян протеса» прекрасно понимают, что есть охранные зоны, на которых они находятся, есть распаеванные земли, есть земли Минобороны, поэтому это непростые вопросы. Но в части улицы Луговой этот вопрос решен. Какие территории под это будут освобождаться, а какие, наоборот, будут предоставляться — должна решать специально созданная комиссия.

— Что предоставляется в Луговом — мы знаем, но не знаем, что освобождено взамен.

— Комиссия еще не занималась освобождением.

— Вы говорите, что в Крым сейчас возвращается ежегодно около 550 семей крымских татар. А есть ли данные о том, сколько еще собирается приехать? Сколько их еще осталось в Средней Азии?

— Трудно сказать точно. Остались семьи со смешанными браками. Там, где муж крымский татарин, приедут до 90%. Там, где жена из числа депортированных вышла замуж за киргиза, узбека — собираются в Крым около 30% семей. По нашим прогнозам, желающих вернуться около 80 тысяч человек. Основная проблема — стоимость жилья. В Средней Азии оно стоит примерно на 50% дешевле, чем здесь. Но большинство семей имеют здесь или детей, или родителей.

— Есть ли какие-то сложности в отношениях крымских татар с казаками? Идет суд над казачьим старейшиной Храмовым, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни. Но об этом официальные лица предпочитают молчать. Почему?

— Ну, скажем, между запорожскими казаками и депортированными проблем не существует, там есть взаимопонимание.

— Но есть давний, тлеющий конфликт вокруг Свято-Успенского монастыря, где обе стороны — и православная, и мусульманская — считают себя обиженными, — напоминаем мы Дудакову.

— Там исторический вопрос. Нижняя дорога существовала всегда. Верхнюю дорогу построили в конце XIX века, когда был воссоздан монастырь, основной конфликт — на этой территории. Из 48 гектаров, которые отведены Успенскому монастырю, спорными являются только полгектара. На мой взгляд, эти полгектара нужно забрать в государственную собственность и не позволять ничего ни той, ни другой стороне. Только государство может урегулировать вопрос. Там и другая проблема: обе стороны хотят управлять туристическим процессом! Дававйте отдадим этот процесс государству — вот экскурсовод из государственного предприятия, и только он может этим заниматься!

— Монахи и обижаются на этих экскурсоводов, некоторые из них, в том числе — крымские татары, ходят по территории, извините, в трусах — но с госдокументами!

— Это уже совершенно другой вопрос — вопрос культуры. В любой храм так входить нельзя! Таких экскурсоводов нужно воспитывать и не допускать к работе — это не пляж! Если там есть такие факты, мы вмешаемся. Это хамство! Мы не должны оскорблять чувства верующих. Всем сторонам, включая караимов, там нужно сесть всем вместе и договориться: вот правила игры, пожалуйста, приспосабливайтесь. Если бы так обижались друг на друга в Иерусалиме, там давно бы друг друга порвали в клочья. В ханский период как-то там, в Марьям-Дере, жили — в этом маленьком Иерусалиме существовали. Я думаю, эта ситуация заполитизирована и той, и другой стороной. Я предлагал: пришел караим — пропускайте его бесплатно, у нас их всего 800 человек.

— Вот вы и ищите эти решения!

— Мы и занимаемся. Но поймите, это очень непростые проблемы — когда люди обижены друг на друга. И все-таки и той, и у другой стороны существуют институты, которые не заинтересованы в таком противостоянии.

— Теперь расскажите, что правда, а что — выдумки в истории с воровством плит из оросительного канала в Первомайском районе, которые нашлись на соседнем объекте Рескомнаца.

— Средства на строительство поступили, как обычно, в самом конце прошлого года, их нужно было быстро освоить. Старая, существующая с советских времен организация, выиграла тендер, предложив цену вдвое ниже, чем другие. С точки зрения УКСа Рескомитета, — ну, дешево — и хорошо! Идет экономия средств, пропускают. А потом возникает этот вопрос… Он купил 17 плит, а украдено было 240. Теперь все эти 240 «вешают» на него, ему грозит до 8 лет тюрьмы. Виновата фирма, которая продавала краденое (если кража будет доказана), а вешать на заказчика — можно дойти до абсурда. Тем более, что на эти плиты были предоставлены документы, заключения, что их несущая способность на нарушена!

В этой истории у каждого, видимо, своя правда, чья правее — разберется суд. Печально только, что из этого хозяйственно-уголовного дела опять делают политическое.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане отметили День освобождения Тавриды от османского ига

.

Два языка — одна страна

Родина сипаев

.