Крымское Эхо
Архив

Весь пар в свисток

Весь пар в свисток

Встреча на III выставке-ярмарке «Керчь на перекрестке морей и эпох» с главным специалистом отдела развития санаторно-курортной сферы и туризма Новороссийска <b>Натальей Леоновой</b> меня порадовала. Вот, решила я, кто мне в точности скажет, насколько эффективным оказалось для новороссийского представительства участие в прошлогодней туристической ярмарке. «Наш город с каждым годом растет, делается красивее, в нем совершенствуются летние развлечения, открываются новые туристические маршруты. Но, к сожалению, ни жители Керчи, ни их гости ничего этого не оценили.

Дело в том, что после заключения договора с местными фирмами мы регулярно организуем поездки российских туристов в Керчь, но это оказалась дорога с односторонним движением: к нам украинских туристов не везут. В оправдание могу лишь сказать, что поездка между нашими странами отбивает всякую охоту к путешествию. Билет из Новороссийска в Керчь для нас стоит шестьсот пятьдесят рублей, время в пути три часа, но фактически мы находились в дороге восемь. Такое впечатление, что таможенники России и Украины соревнуются между собой в тщательности и длительности проверки пассажиров. Мало того, что в ожиданиях на границе бесцельно убивается время, так еще бывает сложно в точности определиться со временем начала экскурсии».

 

Дары моря

Весь пар в свисток
Говорящим фактом стало и отсутствие на туристической ярмарке прошлогодних участников из-за рубежа: представителей белорусского Могилева. Видимо, не сложилось и с ними, хотя, казалось бы, взаимоотношения Керчи и ее белорусского города-побратима должны были быть организованы не в пример лучше, чем с остальными. Надо сказать, что специалисты из Могилева нисколько не скрывали, называя главной целью своего приезда организацию поездок групп из Керчи, потому что работают они преимущественно на въездной туризм, приносящий валютные дивиденды. Не имея, в отличие от Керчи, никаких особых природных и климатических данных, они, тем не менее, сумели наработать опыт организации зеленого, сельского и экологического туризма, который привлекает урбанизированных немцев и поляков и дает им возможность пожить на природе. Гости из Белоруссии, в том числе и из Могилева, в Керчи не редкость, но, как правило, это самодеятельные отдыхающие, которым хватает содержимого кошелька на провинциальный курорт.

Безрезультативным, скорее всего, окажется в итоге и приезд на выставку представителя общественной организации «Клуб коренных киевлян». Дмитрий Кокарев пояснил, что целью клуба является формирование положительного имиджа Киева как города туризма. А то, что они совместно с Госкартографией делали карту Керчи и регулярно размещают на своем интернет-сайте информацию о туризме, мало чем поможет продвижению Керчи как курорта и туристического центра, ничуть не менее значимого, чем украинская столица.

Наиболее реальные перспективы имеет сотрудничество керченских туристических фирм с Национальной картинной галереей имени Айвазовского. Прежде всего, по причине территориальной близости и известности бренда феодосийского музея. «Мы приехали представить свою галерею и заключить договора с турфирмами Керчи. Сотрудничество определенно состоится, потому что личные договоры всегда теснее и конкретнее, чем на расстоянии», — сказала старший научный сотрудник галереи Айвазовского Ольга Гутман.

Несмотря на то, что участниками туристической ярмарки в Керчи были заявлены представители нескольких украинских городов, преимущественно из западного региона, поторговать лицом и сказать пару ласковых слов хозяевам никто из них на открытии не вышел. Приветствовал устроителей выставки полномочный представитель губернатора Саратовской области в Севастополе Анатолий Кочешков, но ему для приезда в Керчь потребовалось проехать каких-нибудь триста с лишним километров. Как водится, он обещал дружбу домами, сделал пару прозрачных намеков на какие-то особые договоренности с руководством города, только им одним ведомые точки соприкосновения и объяснил, с какой стати он объявился в Керчи.

Многонациональная Керчь
в лице восточной красавицы…»

Весь пар в свисток
Оказалось, что основой для завязывания дружественных связей стал, как это принято в Керчи, факт из биографии местного градоначальника: он, видите ли, проходил срочную службу в Саратове. Следуя этой логике, керчанам теперь надо ждать в гости жителей тех городов и стран, где доводилось ступать ноге мэра, так что, вполне вероятно, скоро город-герой начнут толпами осаждать немцы, американцы и прочие иностранцы.

Не особо рассчитывая на выполнение обещанного полномочным представителем губернатора Саратовской области в Севастополе Анатолия Кочешкова, устроителям отдыха в Керчи пока приходится довольствоваться теми, кто привык здесь отдыхать, для кого это стало семейной традицией или кто польстился на вечную, как мир, рекламу «отдохнул сам — расскажи товарищу». С сожалением надо признать, что самыми привлекательными моментами в керченском отдыхе по-прежнему остаются море и цены. Доставшееся городу богатейшее античное наследство, исторические, культурные и военные памятники, неброская красота степи, уникальность, сравнимая разве что с Римом, остаются на втором плане.

Отдыхающие едут не за историческими красотами, а за теплым морем и в сравнении с Ялтой недорогими фруктами. Летняя публика в большинстве своем непритязательна и особо неизбалованна изыском и шиком, хотя попадаются эстеты. Но их далеко не все устраивает в пригородных пансионатах и гостиницах, которые пыжатся изобразить из себя Европу под видом одноцветных банных халатов и тапочек с полотенцами, а на деле не имеют основного: централизованного водоснабжения и канализования. Одно чувство, что тебе приходится пользоваться неизвестно откуда привезенной водой, вызывает у набитых деньгами нуворишей брезгливость. А когда еще до Керченского приморья надо проскакать по избитым дорогам, то пропадает всякое желание ездить на такой курорт.

Однако и то, что имеешь, а возможности Керчи уникальны, надо еще уметь продать. Это как на рынке: стоят два продавца, у одного плохонький товар разлетается, а другой с хорошим стоит без дела. Керчь в чем-то напоминает такого незадачливого продавца. Видимо, главная ошибка тех, кто отвечает в Керчи за организацию летнего отдыха в незнании маркетинга, где надо, с одной стороны, уметь создавать товары и услуги, а с другой, владеть механизмом их реализации. Это единый комплексный процесс, поэтому так важно, знать, где и какой публике продвигать свой товар. Сейчас каждый город Украины, многие из которых куда более Керчи раскрученные, обзаводятся туристическими брендами. Керчь имеет в этом плане отличный потенциал, потому что характеристики города идеально укладываются в схему графической простоты и лаконичности слогана. Нужны грамотные специалисты и для этого городские власти не должны скупиться и стараться обходиться своими силами, потому что в таком деле без истинного профессионализма не обойтись. Естественно, море само по себе впаривать потенциальному курортнику значительно проще, чем тот же исторический потенциал, потому что те, кто едет погреть пузо и попить винца, экскурсии, как правило, не посещают. Им рассказывать об античных городищах — все одно, что плевать против ветра. Культурную публику, интересующуюся историей, надо искать в определенной среде, а вообще-то своего отдыхающего надо воспитывать, лелеять и холить.

 

…славянской прелестницы

Весь пар в свисток
Владельцы частных пансионатов этим пониманием уже прониклись. Их участие в выставке-ярмарке — просто обязательная часть программы, без выполнения которой городские власти нормально работать не дадут. Увидев меня, хозяйка пансионата «Виктория» Светлана Пашинская вместо «здравствуй» сразу же стала рассказывать, что у нее «всё забито». Каждый номер расписан на все лето между постоянными отдыхающими, которых она разве что на руках не носит. В «Виктории», названной именем дочери владельцы, по-настоящему семейная обстановка. Ни будь это частной собственностью, глядя на фонтанирующую идеями хозяйку, наверное, сказали бы, что она горит на работе. Каждый год к началу сезона у нее преобразования: фонтан, детская площадка, конференц-зал, столовая, клумбы, летний душ, свой пляж, няня для малышей, массажист, косметолог. Здесь не брезгуют останавливаться иностранцы, любят пансионат служители культа — всё это исключительно заслуга хозяйки, которая использует и интернет, и личные связи, и умеет поддерживать отношения, и знает о своих постояльцах, казалось бы, все. Во всяком случае, это единственное учреждение отдыха Керчи, попавшее в перечень ста лучших товаров Украины.

Надо полагать, что с наступлением курортного сезона Керчь возьмется за старое. В том смысле, что будет брать, чем обычно: «бедненько, но чистенько», относительная дешевизна и самое главное — радушие хозяев. Все отдыхающие практически единодушны во мнении, что керчане удивительно добрые и отзывчивые люди. Однако это опять-таки сервис по-советски: закроем глаза на имеющиеся недостатки и компенсируем их личным участием. Наверное, не только Украина в хвосте рейтинга самых непривлекательных стран для туризма. Ее регионам, включая Крым и Керчь, никак не удается прорваться в число претендентов на первенство. Если оставить в стороне оценку качества экскурсионной работы, то инфраструктура Керчи мало приспособлена для туризма, нет, простите, элементарного — уличных туалетов, без которых совершать длительные переходы или поездки по протяженному городу невозможно. При отсутствии самых обычных вещей говорить о готовности города принимать гостей просто нелепо. Это все равно, что назвать гостей и всякий раз отправлять их по нужде к соседу.

Много теряет Керчь из-за неразвитости железнодорожных маршрутов, что заметно снижает круг приезжающих на отдых. Прямое сообщение существует у Керчи всего между несколькими крупными городами, большая же часть Украины и России остается в стороне от идущих в город поездов. Местному градоначальнику никак не удается наладить деловой контакт с руководством железнодорожного ведомства, что могло бы существенно помочь в продвижении города хотя бы в летний сезон.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что для риэлтора плохо, то покупателю — хорошо

.

Все исламисты в гости к нам…

Алексей НЕЖИВОЙ

Болгары Крыма

Олег ШИРОКОВ