Крымское Эхо
Архив

Моя милиция меня …крышует

Подобного рода преступления наверняка происходят в каждом городе. Технология их совершения проста и практически всегда результативна. А потому всегда привлекательна для тех, кто не прочь хорошо поживиться, не прилагая к тому особых усилий.

Сотрудники Севастопольского управления СБУ, городской прокуратуры и подразделения внутренней безопасности в Севастополе службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины задержали членов преступной группы, занимавшихся крупномасштабными махинациями с жилым фондом. Пикантной особенностью криминального процесса являлось то, что курировали его сотрудники севастопольской милиции.

Находчивые чёрные маклеры при содействии нескольких таких же находчивых сотрудников правоохранительных органов путём мошенничества без особых проблем получали в свою собственность и в собственность своих родственников объекты жилищно-коммунального фонда города, а проще говоря, квартиры, частные дома и дачи.

Схема криминального бизнеса была хорошо отработана и обычно не требовала корректировки. Всего-то нужно было грамотно воспользоваться предоставленной милиционерами информацией о лицах, обеспеченных жильём, склонных к употреблению алкоголя и не имеющих родственников. Таким клиентам предлагалось очень выгодно продать или поменять квартиру с доплатой. Ну кто же откажется от такой сделки? Тем более в наше нестабильное время, когда все вокруг только и говорят что о почти галопирующей инфляции и о полном отсутствии уверенности в завтрашнем дне. А тут вам добрые люди помощь предлагают…

Как правило, обрадованные приятной перспективой клиенты соглашались на сделку и с этого момента автоматически становились потенциальными жертвами ловких махинаторов. Преступники, щедро угостив очередного продавца или желающего выгодно поменять жильё спиртным, получали все необходимые документы и подписи, после чего через знакомых нотариусов, сотрудников РЭПов и подельников, работающих в других городских службах переоформляли квартиры. Дело сделано: практически сразу объекты ЖКХ продавались по рыночным ценам, либо преподносились в дар родным и близким.

О дальнейшей участи клиентов, наверное, нетрудно догадаться. В лучшем случае для проживания им предоставлялись хижины-развалюхи. Те, кому повезло меньше, оказывались на улице. Конечно же, некоторые обманутые, но настроенные на борьбу за справедливость граждане писали заявления в милицию. И, конечно же, получали отказы в возбуждении уголовных дел: преступники в милицейских погонах ретиво защищали своих подельников от каких-либо проблем с законом. Их наглость и уверенность в собственной безнаказанности не имели границ. Судите сами. Прокуратура неоднократно отменяла противоправные решения и возбуждала уголовные дела. Однако, когда они приходили для расследования в органы внутренних дел, всё повторялось, и ничего уголовного в историях «жалобщиков» якобы обнаружено не было.

Хотя, по правде сказать, бездействие сотрудников правоохранительных органов было не самым худшим эпизодом в подобных историях. Ведь нередко преступники, которые несли службу в органах внутренних дел, проявляли себя очень даже активно. Подтверждением тому — реальный случай.

Незаконно завладев через сотрудников Нахимовского РОВД Севастополя документами гражданина К., чёрные маклеры с грубыми нарушениями требований Жилищного кодекса организовали приватизацию его квартиры, а затем продали. Бывшего владельца не без помощи милиционеров увезли в село Верхне-Садовое, на одну из недостроенных дач, где незаконно удерживали. Для того, чтобы мужчина не осознал, что на самом деле произошло, его интенсивно спаивали.

Другой случай по своей сути ещё более безнравственен и преступен. Воспитывающему двух несовершеннолетних детей гражданину М. мошенники предложили продать трёхкомнатную квартиру. В результате переговоров испытывавший материальные затруднения мужчина согласился обменять своё жильё на частный дом в Нахимовском районе с компенсацией и добровольно передал «благодетелям» все необходимые документы. Клиента хорошо напоили и привезли к частному нотариусу.

В итоге взамен хорошей трёхкомнатной квартиры мужчина получил постройку на мысе Фиолент без водоснабжения, газа и электроэнергии. Его дети одиннадцати и тринадцати лет оказались в детском доме. Когда гражданин М. окончательно понял, что его, что называется, развели, то потребовал возвратить документы и жильё. И естественно получил отказ, поскольку в квартире уже жили новые её хозяева. А в начале января мужчина неожиданно умер…

Для пресечения противоправных действий преступников была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники городской прокуратуры, а также сотрудники спецслужбы и отдела внутренней безопасности в Севастополе СВБ ГУБОП МВД Украины. Спецоперация была успешно проведена в тесном взаимодействии с Главным управлением борьбы с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, а также при содействии с сотрудниками ГАИ Главного управления МВД Украины в Крыму.

Преступники пытались скрыться, однако были задержаны в окрестностях Симферополя. А в это время в Севастополе прямо на рабочих местах задержали и крышевавших мошенников милиционеров. Именно с их помощью за последнее время чёрным маклерам удалось мошеннически завладеть ни много ни мало тридцатью объектами недвижимости.

По материалам Севастопольского управления СБУ прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. В настоящее время ведётся следствие.

 

Фото с сайта kp.belkp.by

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И в «мышеловку» бесплатно не отдадут

.

А то ведь и до беды недалеко

Катя БЕДА

Заповедный напев, заповедная даль…

.