Крымское Эхо
Архив

Мир! Труд! Секс! Водка…

ЗА КУЛИСАМИ ОДНОГО ПРАЗДНИКА

В минувшее воскресенье в Симферополе под бело-голубыми знаменами Партии Регионов пели, плясали и скандировали: «Нет войне!». А как же иначе? Праздник все-таки. Как-никак, Международный день мира. Все прогрессивное человечество его отмечает. А мы чем хуже? Разве мы менее прогрессивные? Сейчас, когда по телевизионным каналам прошли репортажи об этом событии, а крымские газетчики вылили свои восторженные впечатления на страницы своих изданий, самое время обратить внимание на то, что осталось за кадрами репортажей.

Помню, в детстве я тоже боролся за мир: «Солнечному миру – да, ядерному взрыву – нет…», «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама…», «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…». Я и сейчас против мира во всем мире ничего не имею. Но смотреть на воскресное мероприятие было тошно и грустно: то ли я стал воспринимать действительность с неким старческим брюзжанием (рановато вроде бы), то ли мероприятия нынче такие.

Разве это политическая агитация школьников?

Основные события развернулись у мемориала памяти жертв фашизма в Дубках и на площади Ленина, куда власти и пригласили пишущую и снимающую братию. А меня понесла нелегкая туда, где не было первых лиц автономии и коллег-журналистов.

…У Вечного огня в Гагаринском парке на этот раз проходили торжества районного масштаба. Массовость создали дети: в жидкую колонну выстроились пожилые «дети войны», а из нынешних школьников организовали такой же жиденький «живой коридор». У самого памятника Неизвестному солдату стоял почетный караул из старшеклассников. Тут же, рядом со школярами, заняли свое место юноши с флагами Партии Регионов. Политическая пропаганда, скажете? Да бросьте, это в школах она запрещена. А на улице – можно.

Хулио – секс, а миру – мир!»

А далее торжества переместились к кинотеатру «Космос», на ступеньках которого должен был состояться концерт коллективов школьной художественной самодеятельности. Вот где праздновать начали с самого утра! На глазах у юных артистов, которые стали прибывать за час до начала выступления, известные в городе личности наполняли водочкой хрупкие пластиковые стопочки, произносили тосты и пили за мир на нашей хрупкой планете. Дождаться конца мероприятия у них, видимо, сил не хватило. А укрыться от посторонних глаз где-нибудь в фойе кинотеатра не хватило ума.

— Я никогда не делил людей на русских и татар…, — говорил бывший военком.
— Я хочу поднять тост за самых красивых женщин…, — говорил бывший депутат горсовета.
— Я хочу, чтобы наши внуки никогда не узнали, что такое война…, — говорил человек со значком депутата ВС Крыма на груди.

Их активно поддерживали еще человек десять: депутаты рай- и горсовета, представители национальных общин, вульгарные дамочки чиновничьей наружности… Водка лилась рекой, а участники праздничной попойки репетировали свои речи, облачая их в формы тостов.

Я умышленно не называю имен этих уважаемых людей. Они себя узнают сами. А если не узнают, Бог им судья…

На сцене…

Импровизированная сцена – ступеньки кинотеатра «Космос» – на которой происходило представление, условно была разделена на две части. Одну отвели под питейное заведение для «дорогих гостей» – его предусмотрительно огородили от детских глаз маскировочной сеточкой. Прямо оттуда уважаемые гости праздника шагнули на основную сцену, встав за спинами детей. Под стягами Партии Регионов говорили они о происках НАТО, о грузинской агрессии в Южной Осетии, о том, что не позволят разрушить хрупкий мир в Крыму. Ни за что! Никогда! Никому!

А за их спинами красовались декорации. «Мировая анимация. Фестивальное кино. «Хулио и секс!» — кричала реклама. У организаторов праздника нашлись деньги на фуршет ради мира во всем мире, но не нашлось ресурсов – ни денежных, ни административных, – чтобы прикрыть яркую рекламу киношников хотя бы воздушными шариками. Да и цветные мелки детишки, пожелавшие принять участие в конкурсе рисунков на асфальте, несли из дому.

… И за «кулисами»/
Наши люди минералкой не чокаются

Переодеваться юные участники концерта шли мимо фуршетного стола, за которым дамочки, оставленные занявшими место в президиуме «высокими гостями», продолжали произносить тосты.

— Мама, там водкой воняет, — делилась впечатлениями девочка, танцевавшая с глобусом под хит восьмидесятых «Дадим шар земной детям».
— Да что ты, доча, — убеждала девочку мама, глядя на то, как ораторы фотографировались на фоне детей в национальных костюмах.

Дети действительно выступали хорошо. Не профессионально, но искренне. Для них сам выход на, пусть и импровизированную, сцену стал событием – редко кому нынче выпадает такое детское счастье.

Невольно подумалось: и все же побольше бы праздников! Настоящих, детских, добрых. Не под политическими знаменами, без напыщенных речей вчерашних «братанов», выбившихся в «большую политику», без Хулио, без секса и без водки. Но видимо, без этого у нас нельзя. Тем более там, куда журналистов не приглашают.

Фото автора
Фото вверху —
с сайта img0.liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оружие из Молдавии может взорваться в Крыму

Крымский мост — это не только транспортный переход…

.

Марусин поворот