Крымское Эхо
Архив

Как добыть нефть в огороде

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН: СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!

Вы знаете, что средняя температура канализационных стоков – 23 градуса? И что тепло этой трубы можно использовать для обогрева зданий: хоть частного дома, хоть школы и гостиницы? Или, что, пробурив скважину в огороде, для собственного отопления можно пользоваться постоянной температурой почвы на глубине? Огород от этого не пострадает.

Установки, которые используют такие низкопотенциальные природные источники и преобразуют ее, грубо говоря, в горячую воду, называются тепловыми насосами. Причем работать они могут, в зависимости от потребности, как на обогрев помещения, так и на его охлаждение.

На Украине теплонасосы, правда, пока не производятся, лидерами здесь являются холодные скандинавские страны, но и в нашей стране есть специалисты, которые видели, как это работает и в Швеции, и в Китае. Они знают, как выбрать и установить импортное оборудование. Эти умельцы (среди них были и академик, и инженеры-практики) провели в Симферополе семинар, подчеркнув при этом, что Крым природой приспособлен к внедрению этих инноваций более, чем другие регионы страны, и должен быть лидером. Но Крым по внедрению этих технологий не отстает от других регионов страны, однако и не опережает их.

В автономии подобные установки используются только на симферопольском вокзале и в гостинице «Ялта». Последняя, впрочем, прослужив много лет, уже требует ремонта или реконструкции. В ближайшее время установить теплонасосы хочет руководство Украинского музыкально-драматического театра и две здравницы в Алуште.

Мы уже писали, что среди европейцев [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1455]украинцы менее других склонны к изменению сложившихся стереотипов[/url], к внедрению инноваций. Поэтому, наверное, приглашенные на семинар студенты туда не пришли.

Александр Клепандa

Мы беседуем о внедрении теплонасосов с одним из участников семинара, представителем харьковского ООО «Инсолар» Александром Клепандой.

– На Южном берегу Крыма должен быть просто взрыв по применению теплонасосов: ведь это и энергоэффективность, и экология, – считает он. – Однозначно, здесь у вас нет причин не внедрять их. Сейчас индивидуальные потребители, покупая для дома кондиционер – тепловой насос, уже являются проводниками внедрения этих технологий в реальную жизнь.

– Сколько должен вложить индивидуальный потребитель в такой тепловой насос, чтобы ощутить комфорт в доме?

– Давайте посмотрим на этот вопрос немножко с другой стороны: если он сейчас готов потратить 5 тысяч гривен на систему кондиционирования, то ему нужно еще добавить 1 – 1,5 тысячи, чтобы сделать систему не только кондиционирования, но и отопления, то есть это не революционно дорогое оборудование.

– А почему Украина вообще так отстала в этом инновационном процессе?

– Потому что еще года три назад газ стоил 18 копеек; шведы, которые приезжали к нам, не верили, что может быть такая стоимость. За последние годы газ на Западе подорожал в 30 раз, электричество – в три. Эта тенденция, скорее всего, сохранится. Сейчас, когда дорожают энергоресурсы и у нас, Украина вынуждена будет догонять.

– Догонит?

– Только при условии государственной поддержки. Везде, где внедряются тепловые насосы, есть господдержка: от Китая до Голландии и Австрии.

– Вы всерьез не нее рассчитываете?

– Очень сложный вопрос. Мы работаем с госструктурами не один год, но пока помощи не видим. Мы просим: хоть не мешайте! Был принят «Закон об энергосбережении», но подзаконных актов о тепловых насосах нет, хотя обещали и от НДС освободить, и еще что-то… По моему мнению, была бы поддержка – снизились бы сроки окупаемости, выросло бы число покупателей, потребление газа по стране можно было бы уменьшить вполовину, но на это нужно 5-10 лет.

Азиз Абдуллаев


Беседуя с организатором семинара – первым вице-премьером крымского Совмина Азизом Абдуллаевым, мы немного отклонились от темы, потому что нас все еще терзают смутные сомнения по поводу строительства [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1208]ветровой электростанции в Черноморском районе[/url].

– Азиз Рефатович! Компания «Нова-Эко» обещала приступить к строительству ветростанции 1 сентября. Они начали строительство? На мои письма они не отвечают…

– «Нова-Эко» начнет работы в Черноморском районе 26 сентября. Задержались из-за того, что они ждали свое руководство на совет директоров.

– Сегодняшний докладчик – академик НАН Юрий Мацевитый упомянул технологию добычи нефти и газа из сильно обводненных скважин, что может значительно увеличить отечественную добычу. Мы правильно поняли, что это касается и Крыма, «Черноморнефтегаза»?

– Это скорее касается частника или поселкового совета. В некоторых районах Крыма – в Советском, Ленинском, Кировском из почвы кое-где вместе с грунтовыми водами с глубины от 20 метров выходят нефтяные пятна. Вот здесь, применяя эту технологию, нормальному фермеру или бизнесмену можно спокойно работать.

– Солярочку себе качать?

– Конечно, без проблем.

Все так просто, а мы, неучи и консерваторы, страдаем от дороговизны ГСМ и мерзнем дома, кутаясь в теплый халат…

Фото автора
Фото вверху —
с сайта i18.beon.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый взгляд на «Черноморнефтегаз»

Ольга ФОМИНА

Лето закончилось, сезон продолжается

Николай ФЕДОТОВ

На Черноморском флоте празднуют День защитника Отечества

.