Крымское Эхо
Новороссия

Мина будет «тлеть»

Мина будет «тлеть»

Представление, известное как выборы президента бывшей Украины, походит к концу, но завершается все в том же заданном режиме. Скандалы, связанные с взаимными разоблачениями обоих кандидатов в пьянстве и наркомании, не поднимаются выше словесного уровня. Эксцессы с применением силы отсутствуют. Постановка разыгрывается так, как нужно ее заказчикам.

Мина, подложенная к границам России еще в 1991 году и переведенная с 2014 года в тлеющий режим, должна разогреваться постепенно, без излишне бросающихся в глаза всплесков температуры и воспламенений.

Иначе, если произойдет технологический сбой, то Россия насторожится уже сейчас. Но, по расчетам кураторов киевской власти, вести дело надо так, что если температура конфликта и поднимется, то произойти это должно тогда, когда эффективно реагировать на очевидную опасность для России станет уже поздно.

Выборы и общая политика ведутся по своим технологиям, а в зоне боевых действий на Донбассе перед вторым туром голосования изменилось то, что стрельба, которую открывают украинские войска, становится все более прицельной.

В городке Докучаевске, что в 25 километрах к югу от Донецка, только за сутки 15 апреля минометным огнем ВСУ были повреждены два жилых дома и объекты централизованного водоснабжения населенного пункта.

В этот же день на луганском фронте в ходе обстрела поселка Золотое-5 ранение и контузию получила одиннадцатилетняя девочка.

По всей видимости, таким чутким образом войска, задействованные в так называемой Операции объединенных сил, отзываются теперь не только на известную линию Петра Порошенко. Но авансом рапортуют уже и вероятному будущему президенту бывшей Украины Владимиру Зеленскому в ответ на заявления его избирательного штаба о том, что никаких прямых переговоров с Донецком и Луганском быть не может, а в Крыму референдум 2014 года прошел «под дулами автоматов».

Неудивительно, что военная операция против Донбасса все последние месяцы проходила, как и раньше, без оглядки на какую-то там избирательную кампанию. А кандидаты в президенты, претендовавшие на выход во второй тур, в свою очередь, никак не обещали в случае своей победы прекратить войну сразу самым решительным образом.

Это в Киеве главный военный прокурор или кто-нибудь еще могут внезапно уехать в отпуск, а то и вовсе скрыться в неизвестном направлении, но на фронте, в ключевом смысле, не меняется ничего. Снова погибают донецкие ополченцы: жизни троих вражеские пули и осколки забрали 11, 12 и 13 апреля.

Количество обстрелов, например, за сутки 16 апреля — на уровне среднего: 11 раз. Опять под огонь попадали запад Донецка, окраины Ясиноватой, Докучаевск, поселки и села на юге республики.

В то же время Порошенко и Зеленский все-таки и, вероятно, не без подсказок извне, договорились о дебатах на стадионе «Олимпийский» 19 апреля. Такая часть представления также нужна для того, чтобы финиш кампании по выборам президента внешне отвечал общепринятым демократическим нормам. Потом и намечающийся трансферт власти также легче будет выставлять как неуклонное продвижение бывшей Украины по пути демократии.

«Тлеющая» мина с ее тикающим механизмом, как и деньги, вложенные в это и другие похожие предприятия, также любит тишину. Политическое и военное давление усиливать лучше всего, если это происходит под убаюкивающую некоторых демократическую сказку. Потому и дебаты на стадионе назначены и, если не случится чего-нибудь экстраординарного, пройдут по графику.

Скандалы, сопровождавшие на бывшей Украине всю президентскую кампанию, — только шумовые выбросы, ни в чем не поменявшие суть происходящего.

А сама суть в том, что если Зеленский в случае своей победы и привлечет к суду кое-кого из деятелей проигравшей фирмы и даже олигархов, то такая показная справедливость, ударив по отдельным персонам, в то же время укрепит режим и государство, созданные для разогрева конфликта против России.

Эта перспектива уже видна — хотя бы из того, что выигрышный кандидат Зеленский в интервью агентству «РБК-Украина», появившемся 17 апреля, причислил к своим врагам президента Российской Федерации. Но и среди героев — тех, кто в понимании вероятного президента «боролись за свободу Украины» также знакомые все лица, например, Бандера.

Понятно, что после всего этого у Донбасса не может быть никакого особого «статуса», а у «боевиков» — амнистии.

Даже тех, против кого уже обещано завести уголовные дела, кроме коррупции и казнокрадства, собираются обвинить в «сдаче» Крыма и в «потере» Донбасса.

Значит, вина тех, на кого ее навесят, становится еще большей из-за того, что жулики государственного масштаба с самого начала так увлеклись воровством, что еще в 2014 году не залили кровью полуостров и угольный бассейн, лишь бы они остались под властью почитателей Бандеры. А воры этим именем так же, как выпавшей на них миссией, не прониклись. Уж, Бандера, как известно, на кровопролитие не скупился.

В общем, президенты уходят и приходят, а мина, в которую превращена бывшая Украина, все также будет «тлеть».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Переговоров все равно не будет

Игорь СЫЧЁВ

Минская гора, мышка-норушка и американская Ряба

Алексей НЕЖИВОЙ

Акт о признании Европы помойкой

Алексей НЕЖИВОЙ