Крымское Эхо
Новороссия

На Донбассе — тоже «гуманитарная пауза»

На Донбассе — тоже «гуманитарная пауза»

Пока все ждут, чем закончатся штурм Мосула и американские выборы, на Донбассе, как и под Алеппо, продолжается «гуманитарная пауза».

За сутки 31 октября (по состоянию на 8 часов утра 1 ноября) украинская сторона на донецком фронте договоренность о прекращении огня нарушила 755 раз. За следующие 24 часа случаев нарушений и без того фиктивного перемирия начиталось 440.

В течение последних суток октября и первых суток последнего месяца осени в Донецкой народной республике осколочные ранения получили три мирных жителя: один в селе Ясное под Докучаевском, и двое — в Петровском районе Донецка.

Также 1 ноября в столице ДНР, на проспекте Ильича, взорвались два взрывных устройства, подложенные диверсантами. К счастью, на этот раз обошлось без пострадавших.

От Минских переговоров, по словам одного из их участников, отставного политика с бывшей Украины Виктора Медведчука, впечатление остается «тревожное и грустное». Правда, Медведчук какой-то оптимизм усмотрел в том, что, если киевская власть до последнего времени стояла на том, что выборы на Донбассе — только после установления безопасности и всего остального, то теперь «остальное» в Киеве как будто соглашаются начать на следующий день после голосования. Но, как говорят, каждый видит, что может, или что хочется видеть.

Украинские военные тем временем «гуманитарное» отношение к ним используют по «полной».

Тактика остается, в основном, прежней. Обстрелов населенных пунктов в ДНР и ЛНР заметно больше, чем армейских позиций одной и другой республики.

Огонь ведется для психологического давления на мирных жителей, очутившихся в прифронтовой полосе, чтобы их нервы не знали ни мгновения передышки.

Хотя это и менее заметно, но моральной передышки не знают и те люди на Донбассе, до чьего места проживания орудийные и минометные залпы не доносятся.

Но все равно ежедневные сводки с фронта говорят об увеличения количеств обстрелов, об убитых и раненых, а сведения из большой политики настраивают пока только на то, что эта вялая, и потому психологически изматывающая война — это надолго.

И точно так же, как под Алеппо, снова будут ждать, чем обернется очередная «гуманитарная пауза», объявленная российским Генеральным штабом на 4 ноября, с 9 часов утра до 19 часов, на Донбассе опять приходится смотреть, что принесут следующие, 63-и, или 64-е сутки (если считать от 1 сентября этого года) перемирия. Хотя разница только в перечне и в количестве (оно колеблется в большую или меньшую сторону) обстрелянных городов, поселков и сел. Тут все один к одному, как под древним сирийским городом: пока одна сторона демонстрирует «гуманитарность», другая подвозит боеприпасы и стреляет.

А если так, то какой смысл у стреляющей стороны уводить свои формирования и вооружения от линии фронта? Этого снова не произошло и 2 ноября, в день, на который было намечено разведение подразделений украинской армии и Народной милиции ЛНР на участке фронта под поселком Станица-Луганская.

Следует отметить отдельно, что эту дату первоначально обозначил глава киевской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма. Но день прошел, а толк от вроде бы достигнутых договоренностей так и не появился.

Эксперты сейчас рассуждают о том, что если бы российские ВКС возобновили бомбардировки Алеппо перед днем выборов президента США, то западные «партнеры» России могли бы ответить «ассиметрично»: на другом фронте, подстрекнув Киев на крупные боевые вылазки против Донецка и Луганска.

Если правильно и это, то «гуманитарная пауза» одинаково важна для Москвы что в Сирии, что на Донбассе. Прекращение этого «гуманитарного» бездействия в Сирии даже менее опасно. Там хоть есть прикрытие в виде участия в поддерживаемой всем «мировым сообществом» борьбе против «международного терроризма». А на Донбассе Россия, по мнению того же «сообщества», сама воюет на стороне «террористов». И если фронт этой войны продвинется от сегодняшних позиций, хоть на считанные метры, в сторону Марьинки или Авдеевки, срочный созыв Совета Безопасности ООН, вселенский шум, понятый западными масс-медиа, так же, как и усиление санкций со стороны «коллег и партнеров» можно будет считать гарантированными.

Москва на это не пойдет, а потому и линия огня на Донбассе никуда не уходит с уже обжитых мест, откуда так удобно стрелять по Донецку, Докучаевску, Горловке и по всем остальным.

Главным вектором внешней политики Российской Федерации, невзирая на неуклонные превращения всех «гуманитарных пауз» в их собственную противоположность, остается поиск путей достижения широких договоренностей с будущей американской администрацией. Чья это будет администрация, станет известно уже через считанные дни.

А предварительные неофициальные переговоры, во всяком случае, с представителями Хиллари Клинтон, уже велись в Вашингтоне. Это может свидетельствовать и о том, что в Москве из непубличных каналов уже знают, кто будет 45-м президентом Америки.

Помешать этому «безальтернативному» курсу на достижение соглашения с Западом по обширному кругу вопросов, могут только сами «коллеги» и «партнеры» Москвы, когда в очередной раз продемонстрируют, что их позиция по всем интересующим Москву вещам остается для российской стороны неприемлемой.

Наличие такой тупиковой ситуации, так или иначе, хотя и без излишней внятности, признал 3 ноября заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Отметив, что работа над «дорожной картой» урегулирования ситуации вокруг Донбасса, о чем договорились на последнем заседании «Нормандской четверки», идет на уровне экспертов, дипломат не мог умолчать, в чем заключаются возникшие на этой «дороге» трудности. Они, собственно, те же, что были и раньше: «Но, разумеется, это должно увязываться с реальными шагами украинской стороны, которая пока не демонстрирует аналогичного настроя. В этом плане мы рассчитываем на соответствующие усилия наших немецких и французских партнеров по «Нормандскому формату».

В общем, опять приехали туда, откуда хотели уехать. Или, правильней было бы сказать, никто никуда и не двигался. На одностороннее «Ну!» России, с противоположной стороны раздается все то же встречное «Тпру!»

Приверженность Германии и Франции «дорожной карте» заканчивается на помещении, где шли «Нормандские» разговоры. А саму карту «партнеры» России толкуют как ту, которая указывает исключительно дальнюю дорогу. Где у этой дороги финиш и как он выглядит, карта не возвещает, да и неизвестно, есть ли он вообще.

Пока дипломаты разрабатывают карту для долгой дороги неизвестно куда, «гуманитарная пауза» на Донбассе за сутки 2 ноября снова насчитала больше четырех сотен (402, если точно) случаев нарушений «тишины». Особенно «тихо» было на западе и на севере Донецка, около Ясиноватой, под горловскими поселками Зайцево, Озеряновка и Широкая Балка, а также на южном фланге донецкого фронта, у сел Коминтерново, Ленинское и Саханка.

«Гуманитрная пауза» на Донбассе длится гораздо дольше, чем под Алеппо. И есть все шансы предполагать, что она под орудийную минометную стрельбу дотянет до 20 января 2017 года, а там будет тянуться в таком же виде как минимум еще несколько месяцев.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Говорить с такой прямотой живым не положено, это – «привилегия» мёртвых»

Дмитрий СОКОЛОВ

Путь в обход

Игорь СЫЧЁВ

Политика не торопится, время не ждет

Игорь СЫЧЁВ