Крымское Эхо
Архив

Мифология льгот

Мифология льгот

В ряду вечнозеленых тем украинской журналистики типа излюбленной сезонной о непредвиденном наступлении зимы, похоже, наметилась ротация. В число топовых и пока не шибко заезженных врывается тема льгот, на поле которой журналисты вступят в жесткую конкуренцию с политиками. Свою заботу о сирых и убогих ветеранах, пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях, афганцах и чернобыльцах не забыл продекларировать ни один политик. Можно смело сказать, что все действующие и отставные депутаты и прочие министры пришли во власть на штыках обещаний повышения социальных гарантий.

Накануне прошлогодней президентской кампании команда сегодняшнего президента настаивала на принятии законопроекта, предусматривающего рост социальных выплат, а нынешний премьер в последний разрешенный день агитации в эфире ток-шоу клятвенно заверял, что триста гривен к пенсии каждому пенсионеру, украденному Юлей, вернет чуть ли не лично.

Но, как говорил мудрый царь Соломон, всё проходит — прошло и это. Заслуженных избирателей Украины «прокатили» с данными в пылу полемики с оппонентами обещаниями, а чтобы не давать новых, из-за барских прихотей президента и необузданного аппетита его соратников невыполнимых, взялись объяснить народу, что финиш, ребята, приплыли. Столько за годы независимости напринимали популистских законов, что никаких денег не хватит: пять бюджетов надо, чтобы выполнить даже несколько из них, «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О социальной защите детей войны», «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

По сложившейся «доброй» традиции нынешняя власть перекладывает ответственность за принятие социальных законопроектов на предшественников и в горячке, как водится, торопится с выводами. Все хороши: и действующая власть, и сегодняшняя оппозиция, потому что каждый из них, как умел, приложил руку к этому: то ли визируя их, то ли голосуя в Раде. Не будем мелочными в подсчетах тех, кто поспособствовал признанию Украины страной нуждающихся. Но факт остается фактом: более шестисот льгот гарантированы полусотней законов страны, которые обязывают государство обеспечить социальной поддержкой чуть ли два десятка миллионов человек. Из бюджета тратится на это пятая часть ВВП, что позволяют себе только высоко экономически развитые США, Япония и некоторые европейские страны. Из сравнения с ними вывод напрашивается сам собой: люби друзи, живем не по средствам.

Одновременно с демонстрацией своей государственной ущербности наша страна проводит единственный в мировой практике эксперимент по созданию в условиях рыночной экономики сегмента натурального коммунизма для отдельных категорий населения. Однако в нашей современной истории такого не случалось, чтобы политики руководствовались здравым смыслом. Обычно в принятии решений, законов и прочих государственных ценных документов они исходят из своих личных интересов. Оставим в стороне назначение льгот себе, любимым, а остановимся на том, что, начав в девяностые годы кампанию по предоставлению льгот в связи с полным отсутствием в стране денег, политики развивали и умножали эту тенденцию. Они изобрели новую форму товарно-нравственных взаимоотношений с избирателями, когда в угоду тем или иным категориям сторонников появлялись все новые и новые категории льготников. Никакого учета их нет, реестра получателей льгот, естественно, тоже, поэтому один и тот же человек может пребывать в нескольких статусах и пользоваться хоть десятком различных льгот, имея достаток, позволяющий ему в виде благотворительности кормить и содержать хоть всех своих соседей по дому. Вопрос льгот, от предоставления которых энергично «отмазываются» президент и правительство, упирается как в отсутствие учета льготников, так и в адресность их получателей.

Бесконечно множиться их число не может, потому что получать их должны не все скопом, а действительно заслужившие их и нуждающиеся в государственной поддержке. Помимо депутатов, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте, который они видят в лучшем случае в моменты торжественных открытий каких-нибудь станций метро или пуске новых линий троллейбусов, ими пользуются люди, доходы которых в несколько раз превышают заработок среднестатистического украинца. Давно назрела необходимость разделить льготы на категории и определиться раз и навсегда с источником их финансирования. Это бы укоротило язык политикам-популистам и заставило бы их шевелить мозгами, а то, глядишь, и научило бы отвечать за свои предвыборные обещания. Первую группу должны составить льготы, предоставляемые за заслуги перед государством: инвалидам, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших и умерших фронтовиков, жителям блокадного Ленинграда, афганцам, чернобыльцам. Их льготы на оплату коммунальных услуг, проезд в транспорте, оказание медицинских услуг, приобретение лекарств необходимо финансировать из государственного бюджета и в том объеме, что определен законами Украины.

Льготы нуждающимся переложить на областные, республиканский и местные бюджеты, потому что они ближе к людям и видят их истинные потребности. Пусть и решают, кому и какие льготы выдавать. По такому пути пошли в Керчи, где многодетным малообеспеченным семьям предоставляются местные льготы, школьники в учебный год платят за проезд в транспорте одну гривну, а в районы, не имеющие троллейбусного движения, в будние дни ходит бесплатный для льготников социальный автобус. То есть это не завиральная идея, а вполне осуществимый проект решения. Конечно, к нему можно придраться, потому что за одну гривну ездят в маршрутках дети, для семей которых и такая цена накладна, и имеющие обеспеченных родителей. Также и с пенсионерами: у одних восемьсот в месяц, а у другого пять тысяч, а он все равно ездит в бесплатном троллейбусе. Но по такой схеме предоставляются льготы на государственном уровне, и властям Керчи ничего нового в этом плане не изобрести.

Одновременно с социальными льготами существуют так называемые профессиональные, в числе которых такая особо замечательная, как досрочный выход на пенсию, чаще всего выпускающий из-под козырька далеких от старости людей, еще и дающий им право на те же льготы при оплате коммунальных услуг, что и участникам войны. Давно назрела необходимость не просто монетизировать эти льготы, но и платить этим ребятам такие зарплаты, чтобы они в них не нуждались. Пусть милиционер получает пять тысяч гривен, чтобы его пенсия позволила вылезть ему из бюджетной тарелки. Монетизация льгот, как бы ее кто ни хаял, в некоторых случаях могла бы выручить, прежде всего, самих получателей. Тот же бесплатный проезд в транспорте гарантирован и бодрячку-пенсионеру, успевающему в течение дня смотаться по делам в разные концы города, и прикованному к постели инвалиду, и не уходящему дальше двора ветерану. Так они еще имеют право на пятидесятипроцентную скидку в междугороднем транспорте, когда на два шага дальше квартиры не отходят.

Спросили бы у них, они бы давно уже объяснили, что им выгоднее иметь эти скидки в аптеке, чем в автобусе. И за коммунальные услуги тоже многие бы согласились получать денежную компенсацию, особенно живущие в провинции и на селе, где ни то что городского транспорта, а и централизованных водо- и теплоснабжения нет. Вот дают льготникам скидку при оплате природного газа, а он несколько раз на год тянет на себе газовый баллон за триста гривен и, конечно же, был бы рад рассчитаться за него полученной от государства наличкой. Если бы определились с источниками финансирования всех этих льгот — государственный, областной/республиканский или местный бюджет — всем стало бы легче. Льготники точно бы знали, что им дает государство, чем помогает власть на местах, а все бы они обещали перед выборами меньше, но зато бы выполняли больше.

Но народные депутаты, те самые, что обычно невиданно щедры за державный кошт по случаю выборов, отошли от своих правил благодетельствовать сирых и убогих и сделали правительству царский подарок в виде дозволения устанавливать размеры социальной помощи льготникам не на основании государственных законов, а решениями Кабмина. Вроде как решили дать народу волю жить по средствам: есть деньги — щи с мясом, нет денег — перебьетесь и пустой похлебкой, не баре, чай. Вроде как все депутаты родом из советской школы, а плохо, видать, учили историю КПСС и за годы буржуйской сытости забыли, что с социальными изменениями в обществе перегибать палку опасно — это сразу сказывается на миллионах людей, которым их же медовыми устами обещано улучшение жизни. Первый шум уже пошел. Почувствовавшие себя обделенными афганцы и чернобыльцы оказались теми, кто спровоцировал возмущение в обществе, и пусть правительство с президентом радуются, что фронтовики Отечественной уже не в силах приехать в Киев, чтобы настучать им вместе с депутатами по голове.

Притом, что народные депутаты не отказали себе в праве льготного проезда в общественном транспорте, который не виден даже из окон из рабочих кабинетов и не доезжает до их барской недвижимости, они бессовестно укоряют афганцев и чернобыльцев суммами их пенсий. Буквально вчера Министерство социальной политики дало распоряжение Пенсионному фонду страны не выплачивать чернобыльцам задолженность по судебным решениям, так как все они будут обжалованы. В Кабмине это назвали сговором против других льготников, пытаясь к тому же такими громкими правительственными заявлениями столкнуть между собой различные категории получателей государственной социальной помощи, чтобы отвлечь внимание от действий власти. Тут можно много говорить о судебном беззаконии, уже даже не телефонном, а о нескрываемом от народа сверхправе управлять всеми принимаемыми госучреждениями решениями, и о введении закона «разделяй и властвуй».

Но как расправится государство с каждым из сорока процентов своих граждан, которые получают льготы? Закроет суды, где выбивается задолженность в сто миллиардов гривен? А может, начнет с народных депутатов и по совету международных экспертов перестанет компенсировать расходы на их жилье из государственного бюджета, выплачивать материальную помощь на курортное лечение, которую сын президента с барского плеча перекинул на ремонт родной школы, а большинство на голубом глазу положило себе в карман? Никто особо и не спорит, что существующая система социальной защиты изжила себя, и тот же Сергей Тигипко говорит о необходимости давать не льготы, а платить их сегодняшним получателям такие пенсии, чтобы они в подачках не нуждались. Эта система социальных гарантий уже никого не защищает. Ее надо реформировать, но на пути изменений стоят все те же политики, которым накануне выборов нечем будет приманивать избирателей, на чьем горбу они сначала въезжают в рай, а потом устраивают им кузькину мать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 5 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Любовь вопреки

Сергей ЮХИН

Если любовь для вас страдание

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий