Крымское Эхо
Архив

Мгновенное раскаяние власти?

Мгновенное раскаяние власти?

ОТКУДА ДЕНЬЖИЩИ? ИЗ ЛЕСУ, ВЕСТИМО

Анатолий Ковальский, занимавший пост председателя Республиканского комитета АР Крым по лесному и охотничьему хозяйству с 1993 года по 2006, заявил о том, что отказывается от звания заслуженного работника АРК лесного и охотничьего хозяйства. Он прилюдно зачитал свое заявление, направляемое в адрес главы Верховного Совета автономии Владимира Константинова, вложил его в конверт вместе со свидетельством о присвоении почетного звания, после чего запечатал конверт, чтобы вернуть туда, где его получал.

Эта сосна никогда не вырастет

Мгновенное раскаяние власти?
Свой неординарный поступок Ковальский объяснил тем, что нынешний руководитель Рескомлеса Игорь Кацай развалил лесное хозяйство Крыма, разрушил существовавшую систему ведения лесного хозяйства: «Кацай не заслуживает звания заслуженного работника лесного и охотничьего хозяйства. Я не хочу быть в рядах таких работников и отказываюсь от своего звания», — сообщил экс-председатель комитета. Свои наблюдения о нарушениях законодательства он планирует направить и в прокуратуру.

Анатолий Ковальский весьма известен в среде фотографов, он член Королевского фотографического общества Великобритании. Поэтому свои обвинения в адрес Кацая он проиллюстрировал слайдами. На одном из снимков — сеянцы крымской сосны. Как утверждает Ковальский, они высажены неправильно, в неподготовленную почву, поэтому обречены на гибель. В Крыму массово гибнет сосна, это объективная беда. Но высохшую на корню сосну можно спилить, древесину продать, а на вырученные деньги посадить новый лес. Деревья не спилили — как товар они пропали.

Сфотографирована и лесная дорога, которая появилась в районе Симферопольского водохранилища два-три года назад, но никуда не ведет, упирается в трубу. На следующем снимке — бревно диаметром 40 см. Этот бук мог бы быть продан как деловая древесина, но 1060 куб м здоровой древесины продали… на дрова, разница в цене этих сортов — 300 грн/куб м, руководил этой акцией некто Дочкин. Теперь он переведен в Раздольное, где уже сумел развалить работу и потерять опытные кадры.

Буковые «дрова»»
Мгновенное раскаяние власти?
От себя добавим такой штрих. Недавняя проверка финансово-хозяйственной деятельности ГП «Раздольненское лесоохотничье хозяйство» выявила нецелевое использование бюджетных средств на сумму 574,1 тыс грн. «Специалисты» лесхоза без выяснения технических и целевых характеристик земли, а также без разрешения местных администраций высадил саженцы на 305 га земли в двух районах автономии, засадив лесными культурами земли сельхозназначения и водного хозяйства нескольких сел.

Далее Ковальский в доказательство развала кадровой работы привел целый список работников лесного хозяйства, которые были уволены за коррупцию или уличены в получении взяток и понесли уголовную ответственность.

— Потому что работает схема, нужны деньги, которые отправляются «наверх». Если руководитель требует деньги с подчиненного, подчиненный часть денег оставляет в своем кармане. За 32 года работы в лесной отрасли я не помню, что кого-то из работников лесного хозяйства посадили за коррупцию, потому что раньше был контроль: работали руководители, работали специалисты. Сегодня лесное хозяйство Крыма возглавляет руководитель без образования.

Ковальский поясняет, что хотя Игорь Кацай и имеет диплом, на факультете лесного хозяйства Агроуниверситета тот не учился. Не верит он и в то, что за год, как написано в отчете Рескомлеса, высаживается более 1000 га лесов — более реалистичной он считает цифру близкую к 300 га.

 

Эта дорога никуда не ведет

Мгновенное раскаяние власти?
Все это Ковальский оценивает как коррупционные деяния сегодняшнего руководства Рескомлеса, бездарную растрату бюджетных денег. Последней каплей, которая переполнила чашу его терпения, подвигнув к отказу от почетного звания, стало решение правительства Крыма, касающееся Ялтинского горно-лесного заповедника.

— Казалось бы, благие намерения — увеличить площадь заповедника. Но 755 гектаров хотят отдать просто под дачи, — возмущается он. — Подобная ситуация была в 2004 году, когда 360 га земли хотели отдать городу Ялте. Мое несогласие с этим решением и стало одной из причин того, что я потерял портфель председателя Рескома. Я, и не только я, но и общественность, сумели тогда защитить заповедник.

— Но почему вы во всем вините Игоря Кацая, если за лишение заповедного статуса ялтинской земли первым выступает крымский премьер Анатолий Могилев? — захотели уточнить мы.

— Кацай развалил лесное хозяйство Крыма! Найдите сейчас в Крыму саженец — единственный питомник сдыхает. Он не создал никакой клоновой плантации, не воспитал ни одного специалиста лесного хозяйства! До 2006 года, когда я работал председателем Рескомитета, мы зарабатывали на рекреации 3 млн грн, проход на рекреационные участки был от 3 до 5 грн. Сегодня они зарабатывают 7 млн, но проход стоит 30 грн. Скажите, куда ушла разница?

Анатолий Ковальский»
Мгновенное раскаяние власти?
Анатолий Ковальский ответил и на наши вопросы, касающиеся охотничьего общества «Кедр», которое получило в пользование почти 9 тыс га лесных угодий над Алуштой. Но сегодня наш разговор уже неактуален. Приведем только мнение Ковальсткго о том, что фазаны, выпущенные в лес, выживут и расплодятся, если у них будет достаточно воды.

Вот что случилось за сутки после решительного демарша Ковальского, который он предпринял во вторник. Уже сегодня, в среду, — будем считать, что совершенно случайно — Совмин ошеломил новостью: отданные год назад крымскими депутатами в пользование обществу под Киевом охотничьи угодья будут возвращены Крыму! «Кедр» зарегистрирован в Межигорье — там, где находится

<a href="http://www.foroffice.ru/products/kljuchnicy.html">шкафчик для ключей</a>

, открывающих все украинские двери. Сегодня оказалось, что «общественная организация «КЕДР» за время пользования охотничьими угодьями достигла значительных результатов по развитию данной территории. Однако в связи с удаленным нахождением руководства, принято решение, что более целесообразным и эффективным будет управление охотугодьями из Крыма».

Решение принято 15 марта, распространено Совмином 20 числа. Ждали выступления Ковальского?

И ГП «Алуштинское лесное хозяйство», которое раньше нашло железные аргументы для того, чтобы отказаться от этих угодий, теперь говорит, что «как основной землепользователь имеет возможности для комплексного ведения лесного и охотничьего хозяйства на территории Алуштинского региона. Кроме того, закрепление за указанным предприятием высвобождающихся охотничьих угодий будет способствовать дальнейшему развитию вольерного хозяйства по разведению диких животных». Год назад именно это развитию как раз не способствовало.

Рассказывая о фазанах в марте прошлого года директор общества «Кедр» Николай Гордейчук, доложил журналистам: «Птицы были закуплены в фазаньем питомнике «Холодная гора» около Белогорска. Сначала 250 птиц были выпущены в горной местности около Малого Маяка, еще 500 птиц – в районе Изобильного. Кроме этого, еще 250 птиц — всего их закуплено 1 тыс особей — будет выпущено в природу позднее».

Цифры «не бьются», нетрудно догадаться, в какую сторону. Теперь Республиканский комитет АРК по лесному и охотничьему хозяйству приводит такие: «В марте 2012 года «КЕДР» приобрел за собственные средства и расселил в охотничьих угодьях 1300 фазанов и 60 уток, значительно увеличены затраты на воспроизводство охотничьих животных, обустроено более сотни кормушек, солонцов, искусственных водопоев, подкормочных площадок для животных и птиц и т.д.».

И эта разница в отчетах, увы, хорошо ложится в концепцию, о которой рассказал Анатолий Ковальский.

У высокопоставленных киевских охотников что-то изменилось в жизни? Им теперь не охота?

 

Фото автора и А. Ковальского

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Алкоголь заходит в тело легким взмахом

.

Отрезать нос назло лицу

.

Знакомьтесь: Игорь Астахов