Крымское Эхо
Архив

Кто оплатил кровавый «революционный банкет»?

Кто оплатил кровавый «революционный банкет»?

ОБ ОДНОМ УНИКАЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ ПЕРИОДА «ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ СМУТЫ»

В настоящей публикации вниманию читателя предлагается уникальный документ –распоряжение Главного управления Генерального штаба начальнику штаба Одесского военного округа (к которому относилась и Таврическая губерния), датируемое 6 июня 1917 года, выявленное нами в архивных фондах.<br />
Документ представляет чрезвычайный интерес не только с точки зрения истории контрразведывательных органов в «межреволюционный период» – от Февраля к Октябрю 1917 г., но и позволяет во многом по-новому взглянуть на <b>геополитический контекст</b>, сопутствовавший революционным потрясениям.

Приведем текст документа: «В первые дни переворота, когда порядок службы и охрана секретных сведений были чрезвычайно поколеблены, для агентов неприятельской разведки представлялся, казалось бы, удобный случай не только ознакомиться с важными для них документами и материалами секретного характера, но и произвести выемку таковых. Однако, на лицо не имеется фактов, которые бы с несомненностью указывали на такого рода проявление злого умысла. Насколько известно, не было случаев доказанного похищения посторонними лицами секретных документов или попыток ознакомиться с ними и в дальнейшем, хотя благоприятные условия к тому не были устранены еще некоторое время.

Объяснение этому можно видеть в том, что, по агентурным сведениям, немцы прекратили чисто шпионскую деятельность своих агентов по добыванию сведений военного характера, заменив ее агитацией в пользу заключения мира и работой по дезорганизации наших вооруженных сил.

Наряду с тем имеются сведения, что немцы командировали в Россию значительное число своих агентов, возложив на них производство взрывов наших военных сооружений. Если эти лица не приступили еще к активной деятельности, то, надо полагать, лишь потому, что в настоящее время не в интересах Германии восстанавливать против себя общественное мнение России. Но имевшие место аресты солдатами и матросами офицеров, будто бы виновных в государственной измене или замышлявших подобные взрывы, говорит за то, что неприятельские агенты, искусно направляя агитационную деятельность, заранее стремятся переложить [ответственность] с самих себя на непричастных к тому лиц.

Вновь поступающие секретные сведения указывают, что немцы уже командировали в Россию около 400 своих агентов для совершения террористических актов.

Все изложенное дает основание предполагать, что в случае неуспеха немецкой агитации о мире и фактического перехода наших войск в наступление немцы откажутся от принятой ими ныне системы и всю энергию своих исполнительных агентов направят на повреждение и уничтожение находящихся в России военных сооружений, складов, заводов и т.п. Однако и до наступления этого момента возможно ждать таких покушений в замаскированном виде в тех местах, где воинские чины особенно возбуждены против офицерского состава.

Об изложенном довожу до Вашего сведения, с просьбой не отказать в уведомлении о всех случаях посягательств вышеуказанного характера.

Те же сведения сообщены Генерал-Квартирмейстеру при Верховном Главнокомандующем, Начальникам Штабов Военных Округов, Генерал-Квартирмейстерам Штабов фронта и Штаба Кавказской армии, Начальнику Штаба 42-го армейского корпуса.

Генерал-Квартирмейстер,
Генерал-Майор ПОТАПОВ».

 

По сути дела, в этом документе речь идет о кардинальной трансформации стратегии Германии в отношении обезглавленной вследствие Февральской революции Российской империи. Действительно, зачем утруждать себя поиском каких-то секретных документов военного характера, когда в стране полно твоих агентов, засевших во властных кабинетах и работающих на разложение армии и бесславное выведение страны-победительницы из Первой мировой войны?

К слову сказать, опасения по поводу террористических атак со стороны германских шпионов также вполне оправдались, доказательством чему служит выявленная нами телеграмма Начальника Контрразведывательного отделения штаба Одесского военного округа Начальнику Симферопольского пункта контрразведывательного отделения штаба Одесского военного округа от 27 августа 1917 г.: «По имеющимся сведениям, немцы энергично работают над уничтожением всех заводов, обслуживающих оборону, доказательство чего служит происшедшие в последнее время взрывы и поджоги в Казани и Петрограде точка ВОЕНМИН приказал первое принять самые энергичные меры к охране названных заводов и различных важных сооружений точка В основу должна быть положена правильная постановка караульной службы, к несению которой желательно привлекать особо надежные части и наиболее твердых и сознательных солдат из числа раненых и числящихся в категориях точка Второе привлечь к работе по охране заводов чинов контрразведки, устанавливая в случае необходимости внутреннюю агентуру на заводах точка Обращение к содействию общественных организаций по Вашему усмотрению в зависимости от обстановки».

Перечисленные факты позволяют нам с новой силой поставить риторический вопрос: а за чей, собственно, счет был оплачен кровавый «революционный банкет» в феврале и октябре 1917 г.?

 

На фото вверху — автор,
Ишин Андрей Вячеславович, историк

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симфония чистого берега

.

«Царь горы»

Сергей ЮХИН

Читаем вместе крымскую прессу. 13 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ