Крымское Эхо
Архив

Меджлис проиграл битву за Умерова

Меджлис проиграл битву за Умерова

ГУД БАЙ, БАХЧИСАРАЙСКИЙ БАЙ

Президент Виктор Янукович всё же решился уволить главу Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова (на фото). Казалось бы, рядовое кадровое решение далось гаранту ой как непросто: более двух недель он не рисковал поставить свою подпись под соответствующим указом.

Этому решению предшествовал необычный для таких случаев маневр: еще 25 июня глава Генического райсовета Сейтумер Ниметуллаев заявил о своем назначении председателем Бахчисарайской РГА. Видимо, в президентской команде таким образом захотели провентилировать ситуацию.

Реакция не заставила себя ждать: ведь Бахчисарайский район считается вотчиной лидера татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента») Мустафы Джемилева. Естественно, главный меджлисовец метал громы и молнии: мол, возмутительно, что президент не согласовал с ним свое решение.

Правда, выяснилось, что никакого указа еще нет. Но соратники Джемилева и Умерова перешли в контратаку. В Бахчисарае немедленно было созвано заседание крымских татар- депутатов всех уровней. На нем руководству государства пригрозили: если будет отставлен глава Бахчисарайской РГА, все татарские депутаты и чиновники сложат свои полномочия. Верится в это с трудом, но на Банковой серьезно призадумались. К тому же лидер меджлиса пообещал созвать еще и экстренное заседание курултая.

Не остался в стороне от разгоревшегося кадрового сражения даже председатель Бахчисарайского райсовета, «регионал» (!) Александр Таряник.

«Он (Умеров — ред.) единственный глава администрации, по своей инициативе поделившийся властью со мной, председателем райсовета, — заявил Таряник журналистам. — Мы вместе с ним делим ответственность за все происходящее в районе. Как можно ему уходить, а мне оставаться? Мы уйдем вместе!»

На первый взгляд, это заявление смотрится диковато, учитывая жесткую дисциплину в рядах Партии регионов. Но, с другой стороны, демарш Таряника вполне объясним, если учитывать его давние, как бы это помягче сказать, партнерские отношения с руководством меджлиса. Достаточно вспомнить, как еще в кучмовские времена он, будучи министром курортов автономии, исключительно «из государственных соображений», поддерживал захват меджлисовскими ребятами российского пансионата «Чайка» в Песчаном.

Банковая пережидала и просчитывала последствия больше двух недель. На сей раз шантаж не удался. Решение об увольнении Умерова появилось на президентском сайте только 7 июля. Теперь нас ожидает самое интересное: забавно же посмотреть, решатся ли на самом деле татары с депутатскими мандатами и чиновничьими постами оборвать свою связь с властью. А заодно поглядим, покинет ли кресло главы райсовета господин Таряник. Сдается, что это все из области ненаучной фантастики…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Улыбайтесь чаще, и все будет хорошо!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Время Чижа тверже гранита…

Сергей ГОРБАЧЕВ

Новый символ Симферополя

Олег ШИРОКОВ