Крымское Эхо
Архив

Мы здесь, а ты туда

Мы здесь, а ты туда

По всему выходит, что три месяца относительного спокойствия, в течение которых Майдан топтал Киев, закончились и для нас. Тихая, точнее будет сказать, сонная Керчь, проснулась и политизируется прямо на глазах. Уже не осталось ни одного телевизионного канала — ни украинского, ни российского, который бы не показал отважного защитника государственного флага – мэра города. Выходные в Керчи прошли под знаком митингов и протестов, четко показавших, что и в городе, стоящем буквально в двух шагах от России, есть ее горячие приверженцы и те, кто видит Крым частью неделимой Украины.

Однако это вовсе не означает, что они готовы открыть объятия бандеровской шушере и встать под фашистские флаги. Просто у каждого есть свои резоны, в которой нет никакой идеологии, а есть простое и понятное опасение за свое будущее. Например, русская по национальности, рожденная в России преподаватель украинского языка и литературы Ольга Владимировна об отделении Крыма от Украины и думать боится – это отбирает у нее профессию и заработок. И если кто полагает, что смена места жительства решает ее частную проблему, глубоко ошибается, потому что человека держит не одна работа, а множество сопутствующих обстоятельств, в том числе и старики-родители, и налаженный уклад жизни, и дружеские связи, которые в полста лет легко не меняются.

Не станем скрывать, что в городе появились и первые обиженные на Россию заробитчане, которых депортировали оттуда без права въезда на пять, а то и десять лет. «Такого прежде никогда не случалось! – в волнении ломая сигарету, рассказывает сварщик Валерий Игнатьевич. – Мы прошли медкомиссию, фирма подала наши документы для разрешения на работу, которые готовятся где-то недели две-три. Но миграционная служба «накрыла» нас на рабочем месте и ничего слышать не захотела: фирму на восемьсот тысяч штрафанули, каждого из нас – на десять и отправили домой. У меня дочка одиннадцатый класс заканчивает, в институт поступать думала, а теперь папка ей шикарную жизнь забабахает! Если на судоремонтный не возьмут, потому что туда все повалили, то придется дочку отправлять на заработки в Европу…» Для людей, первый раз лишившихся работы на родине, а потом и в стране, которую они считали своей, это удар под дых. Понятно, что они обижены на весь свет.

Но при всем этом, в отличие от всей Украины, поделенной, по уверению социологов, Майданом на две практически равные части, в Керчи сторонники сегодняшних победителей были и остаются в явном меньшинстве и предпочитают держать язык за зубами. Не надо проводить специального исследования, чтобы узнать общественное мнение – в таком небольшом городе оно само тебя находит. На рынках, на улицах, в общественном транспорте. Если еще на прошлой неделе всех возмущал Майдан и бездействие властей, то сегодня топовой новостью стало триумфальное возвращение Юлии Тимошенко, которая на всех порах торопится воспользоваться плодами чужих усилий.

«Артистка, натуральная! – обсуждают в троллейбусе Юлино появление на Майдане две женщины. – На каблуках перед Путиным фестивалила, а теперь ноги у нее отнялись! У меня такая же болячка, так я спокойно лет двадцать без каблуков обхожусь!»

Но это так, бабские претензии, а если по большому счету, то Тимошенко в роли президента страшит людей не меньше тягнибоковских нациков и радикалов «Правого сектора», потому что с ней ни о какой перезагрузке власти и речи быть не может. Это будет вторая часть марлезонского балета-2004 с коррупцией и разложением чиновников из другого семейного клана.

«Эх, дали бы мне водомет с пулеметом, я бы с Майданом давно разобрался! – воинственно заявляет мужичок на рынке. – Тянули резину, пока их самих не смыло Майданом! Что теперь с нами будет, когда в Крым придет эта бандеровская сволота? Кто нас защитит? Янукович-то сам, может, и спасется, у депутатов неприкосновенность осталась, а нас оставили на произвол судьбы».

«У нашего народа винегрет в мозгах! – говорит инженер Екатерина Викторовна. – Вроде все недовольны Майданом и уж, конечно, никто не предполагал результата с бегством президента, а с другой стороны, очень многие говорили, что понимают вышедших туда, потому что власть и местное чиновничество всех достали. Имей люди работу, их бы на Майдане сроду не было. Вы же понимаете, многие там стояли от нечего делать, не зная, чем себя занять и куда применить силы. Один водярой залился и дрыхнет, а другие нашли себя в гуще революции. Говорят, там родились новые лидеры. Да какие там лидеры! Вояки, громилы, как тот же Ярош из «Правого сектора», который считает себя революционным матросом. Или закоперщик автомайдана Булатов, намутивший и смывшийся в Европу».

«Я понимаю людей, которые вышли на Майдан. Они вышли от безысходности, безработицы, потому что коррупция разъела всё, — высказывает свое мнение бывший преподаватель Елена Георгиевна. – Вы же посмотрите, в Керченский исполком не зайти, говорят, от взяток закрылись. Да они закрылись, чтобы никто не видел, кого привечают, от кого принимают! И так устроена вся вертикаль власти — от ничтожного клерка до президента. Нельзя же в конце концов бесконечно держать народ за быдло и думать, что он не понимает, с какой радости жирует мелкое и большое жулье.

Люди видят, что за украденную с голодухи палку колбасы дают два-три года реального тюремного срока, а за украденные из бюджета или выманенное чиновником из кармана людей миллиарды – условный срок. Не буду далеко ходить. В Керчи, на окраине страны, происходит фактически подобное. Экс-заммэра получил условный срок за взятку и не бедствует и без чиновничьих погон. Вот это-то и достало людей…

Вот мэр обиделся на керчан. Он-де считал нас особым народом, а мы пошли наперекор ему и хотели укрепить у исполкома российский флаг. Так он пригрозил отставкой. Рассчитывает, новая власть оценит его подвиг по защите государственного флага. Если оценит, то грош ей цена!»

«Мне что старая власть, что новая – все до лампочки, — говорит пенсионер Геннадий Иосифович. – У меня одна надежда, что России удастся отвоевать Крым и вернуть историческую справедливость. Это ж надо было такому случиться, что миллион народу взяли и подарили, вроде они крепостные. Вот крымские татары возмущаются депортацией, а нас что, не депортировали из России? Одна разница, что их насильственно вывезли, а нас насильственно, не отходя от кассы, хохлами заделали! Я крымчанин со счету сбиться в каком поколении, и никто из моих предков украинцем не был. И мне до феньки, что Тягнибок запрещает говорить по-русски: на своей земле я хозяин!»

Сегодня в стране сложилась ситуация, которой никто не остался полностью доволен. Если согласиться с мнением социологов, что Майдан развел людей по обе стороны баррикад, то понятно, что мы, крымчане, которыми поиграли выдвинутые нами во власть политики и президент, невольно остались на стороне побежденных, нам, условно говоря, присвоен код «чужие». Но при всем том, что Майдан разделил страну и принес победу оппозиции, победивших в этой ситуации нет, потому что добиться лада в стране, где народ продолжает стоять по обе стороны конфликта, не удастся.

С одной стороны, все – кто стоял на Майдане, и кто осуждал их – хотели по сути одного: не завтра оказаться в Евросоюзе, а европейских стандартов жизни. Уважения прав граждан. Гарантий собственности. Независимого суда. Честных и прозрачных выборов. Конкурентной экономики. Ответственности перед избирателями. Свободного от коррупции и семейственности правительства. В конце концов, самого необходимого для себя и близких – работы, зарплаты, доступных медицины и образования.

Но вышло, что после одержанной оппозицией победы страна разделилась еще резче: кто-то намеревается жить в целостной Украине, кто-то — в федеративной, а кто-то в России. Так что конфликт не исчерпан, он будет набирать силу, дай, Бог, чтобы не военную. И, как мы видим, новоназначенные правители ничего конкретного не предпринимают для подъема и объединения страны, которая только тогда сможет стать единой, когда перед людьми будут поставлены цели, определены задачи и заработает промышленность.

А пока мы видим, как, пересчитав кассу Казначейства и Пенсионного фонда, победители Майдана не стали думать, как пополнить ужаснувшую их пустоту, а принялись гоняться по стране за «папередниками», чтобы вдуть им за былые грешки, оставив так горячо любимую ими Украину «сам-на-сам».

 

Фото вверху —
с сайта Kerch.FM

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рано или поздно киевской хунте придется ответить за всё

Николай ОРЛОВ

Игры хищников в Совмине

Пётр КАЧИНСКИЙ

Он был хорошим человеком…

.