Крымское Эхо
Библиотека

Люди и звери

Люди и звери

Меня с детства всегда окружали домашние животные. Их любить научила мама. У меня сохранилась фотография, на которой я сижу на стуле, не дотягиваясь ногами до пола, прижимая к себе громадного кота Ваську. Есть и другие фотографии, где я, взрослый парень, держу на руках или стою рядом с кошкой или собакой. И сейчас люблю, когда со мной рядом спит мурлыкающий кот.

Стоит сесть за стол кушать — как с радостью мне на колени усаживается любимый кот Масик. Он с удовольствием наблюдает, как мне приходится орудовать одной рукой, так как другой я удерживаю его от падения на пол. А я получаю истинное удовольствие от постоянно исходящей от него приятной теплоты.

Мне очень нравится кошачья необыкновенная независимость. Собака при любых обстоятельствах обязательно подбежит на зов хозяина. Кот так поступит только тогда, когда он сам этого захочет, каким бы он ни был ласковым и преданным.

В нашей семье никогда не было каких-либо других животных для забавы и престижа. В детстве пытался, как другие пацаны, держать в клетках певчих птиц, в основном, чижей и щеглов, хотя мама была категорически против. Она постоянно вдалбливала мне мысль о том, что птицам тяжело жить в неволе. Просила меня представить себя сидящим в клетке. Видимо, сумел реально представить эту картину. Я выпустил птиц на волю, обратив внимание, с какой радостью они покидали ненавистную клетку. Их я не стал дарить своим приятелям. Просто разломал и выбросил, почувствовав внутреннее облегчение.

Позже, работая следователем, мне пришлось ознакомиться со многими трудами учёных, преподавателей, психологов, психиатров и других умных людей о причинах детской преступности. Везде проходит красной мыслью запрет детям держать птиц в клетках, так как это порождает в них жестокость и эгоизм. Особо надо отметить тот факт, что дети, мучившие домашних животных, убивающие их, как правило, повзрослев, становятся убийцами. Это подтвердил опрос научными сотрудниками лиц, осуждённых за убийство.

***

Когда наша семья жила в частном доме, у нас было много кошек, громадного размера собака-охранник, овчарка немецкой породы и маленький шпиц. Последнего принесли родители из передвижного цирка, узнав от знакомых артистов, что собачку из-за старости хотели умертвить.

Овчарка была очень красивой, умной, дружелюбной собакой. Каждого гостя встречала весёлым лаем с усиленным вилянием хвоста и с нескрываемым желанием лизнуть в лицо, кто наклонялся к ней, чтобы погладить по блестящей шерсти и потрепать по морде.

Несмотря на все прелести моей овчарки, я никогда с ней не выходил в город, чтобы показать, какой я, на зависть другим, крутой парень. До сих пор не понимаю тех людей, которые в силу своей амбициозности выводят животных на показ. Мне кажется, что они хотят не так животное показать, как себя любимого.

Сейчас стало модным, чтобы выделяться среди других, держать разнообразных диких животных: медведей, львов, пантер, тигров, крокодилов, удавов и прочих особей фауны. С моей точки зрения – это особый случай. Здесь своё слово должны сказать психиатры.

Эти люди со своими непредсказуемыми дикими животными постоянно несут опасность жизни и здоровью не только посторонним гражданам, но и самим себе. Этому есть масса примеров, когда несчастные животные расправлялись со своими хозяевами-мучителями.

Существуют определённые правила содержания домашних животных, тех же собак. Самым элементарным правилом является требование выводить их на люди обязательно в наморднике и на поводке. Мизерные штрафы за нарушение этих требований смешат тех, которым заплатить очередной штраф, что купить бедняку стакан семечек.

Кстати, мягкое наказание касается и ненормальных богатеньких автогонщиков, не признающих правил дорожного движения. Государство явно подыгрывает им, а не тем, кто становится жертвой животных и оборзевших молодчиков автомобилистов.

***

В данной статье я не касаюсь обстоятельств, связанных с бездомными животными, с кошками и собаками. Это отдельная тема в отношении бродячих собак, которые всё чаще стали нападать на людей, в том числе на детей.

Надо помнить, что стаи кошек и собак, рыскающих в поисках пищи, не упали к нам с Луны и не прилетели с Марса. Когда-то их предки человеком были жестоко выброшены на улицу, чтобы иметь спокойную жизнь. Поэтому надо не проклинать этих животных и забивать их камнями и палками, а посмотреть на себя в зеркало, и понять, что вы собой представляете как человек. Можете ли вы так называться, наконец, решив вопрос с бездомными домашними животными, превращающихся в диких зверей, опасных для общества?

При этом всегда надо помнить, что прирученные домашние животные являются постоянными спутниками всей жизни человека. Мы рождаемся, а они уже есть. Мы умираем, а они остаются.

***

С хозяином собаки мне пришлось столкнуться в молодые годы. Ещё тогда я понял, что такие субъекты не страдают излишеством интеллекта, благородства и порядочности. Это люди особой породы.

Наш дом находился на улице, близко расположенной к морю, к городскому пляжу. Я купался по утрам до поздней осени. Весной и летом, когда проходила учёба в школе, перед занятиями прибегал к морю, чтобы окунуться в чистой воде и бодрым мчаться на занятия. В это раннее время пляж был пустым. Только кое-где можно было увидеть несколько отдыхающих, ловящих первые, не обжигающие ласковые лучи солнца.

И в этот раз я примчался на своё любимое место. Море было настолько гладким и спокойным, что мне, раздевшись, захотелось покидать по воде гладкую гальку. Правильно пущенная галька, подскакивая от поверхности, мчится далеко вперёд, пока ни кончается её энергия. Мальчишки часто соревновались между собой, подсчитывая, у кого галька подскачет от воды больше раз.

Я не особо обратил внимание, что в нескольких метрах от меня какой-то мужик средних лет играл со своей овчаркой. Он бросал от себя палку, которую ему приносил верный пёс. Я был занят своей игрой с морем.

Мне удалось удачно пару раз бросить на поверхность воды отполированную камешек. Так как вокруг был в основном золотистый песок, то нужную гальку приходилось искать, разгребая песок ногами. Когда я стал разгибаться, поднимая найденную гальку, увидел у ног упавшую палку и услышал тяжёлое дыхание собаки. Тут же почувствовал, как её челюсти схватили меня за левый бок.

Я разогнулся, а собака продолжала висеть на мне, не разжимая челюсти, а, наоборот, всё сильнее их сжимая, резко потряхивая головой. От неожиданности, охватившего страха и нестерпимой боли закричал на весь пляж. Я видел стоящего хозяина собаки, спокойно наблюдавшего за происходящим. На его лице не дрогнул ни один мускул. И только, когда я заверещал ещё сильнее, он окликнул своего пса. Тот, видимо, был послушной собакой, так как сразу отпустил меня и помчался на зов, радостно подпрыгивая.

Я обеими руками зажал рваную рану двумя руками и помчался домой. Кровь сочилась между пальцами и текла по ноге до стопы, оставляя следы на земле. Вид у меня был печальный. Мама при моём появлении едва не потеряла сознание. Вызванная «скорая помощь» отвезла меня в травмпункт, где на рану наложили несколько швов. От уколов от бешенства я категорически отказался, заявив врачу, что меня укусила не бродячая, а домашняя собака. Ограничились уколом от столбняка.

***

Дома мама спросила, как вёл себя хозяин собаки и пытался ли он мне помочь. Я сказал, что мужик совершенно не обратил внимания на то, что сделала его собака со мной. По нагловатой морде было видно, что я для него ничего не значу и он гордится своим четвероногим охранником. Обычно мама никогда людей не называла плохими словами. А здесь она не выдержала, сказав, что мужик является последней сволочью и что из таких людей получаются хорошие полицаи-охранники в лагерях смерти.

Отец не стал искать хозяина овчарки. Боялся, что может не сдержаться и того хорошенько проучить, что могло для него окончиться тюрьмой. Мама, пережившая оккупацию, не смогла усидеть на месте. Через день утром она пошла на пляж, где застала того мужика с собакой. Когда мама сказала, что его пёс покалечил сына, тот ответил, что она не научила меня, как себя вести в общественном месте, где приличные люди отдыхают со своими любимыми животными. Собака наказала меня за моё неправильное поведение.

Мама, поняв, что имеет дело с обыкновенным неисправимым хамом, ушла с пляжа, громко сказав, что Бог всё видит, а силы небесные карают таких людей.

***

Примерно через месяц мама, возвращаясь с рынка, узнала от соседей, что на дороге шедшего с собакой со стороны моря мужчину сбила машина. Его овчарка шла рядом без поводка. Увидев на другой стороне дороги кошку, собака помчалась к ней. Её хозяин, не обратив внимания на приближающуюся машину, бросился за собакой… Мужчину увезла скорая помощь. Что с ним стало, никто не знает.

Я не знаю, был ли этот мужчина хозяином той овчарки, что напала на меня. Но на пляже своего обидчика я больше никогда не видел. Может быть, действительно существуют силы небесные, которые карают злых людей…

***

Эту статью я написал потому, что на днях по ТВ шёл серьёзный разговор о хозяевах собак, которые нападают на людей по вине своих хозяев. Был показан заснятый эпизод, в котором неприятный на вид здоровый мужик привёл свою собаку без намордника и поводка на детскую площадку, где находились маленькие дети со своими родителями.

Одна мамаша попросила хозяина собаки убрать её от детей. Нет смысла передавать яростный ответ с угрозами хамоватого мужика. Его возмущённая гневная речь сводилась к тому, что он гуляет со своей собакой там, где они хотят. Никто не имеет право его частную собственность, т.е. собаку, выгонять с детской площадки. Достав перцовый баллончик, он заявил, что брызнет в глаза каждому, кто посмеет притронуться к его личной собаке, которой распоряжаться может только он.

Как в подобной ситуации женщины могут противостоять вооружённому газовым баллончиком мужику-уроду с громадной собакой?

А я ещё подумал о другом. Между моим случаем и тем, что происходит сейчас, прошли десятилетия. Но ничего не изменилось. В обществе всё время появляются субъекты, которым глубоко плевать на тех, кто вынужден жить рядом с ними, приспосабливаясь к их амбициям, чтобы не пополнять ряды пострадавших всех возрастов. Только государство может прекратить беспредел, устраиваемый отдельными нагловатыми личностями.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иришка

Встретились

Игорь НОСКОВ

Мы свою историю творили

Елена ОСМИНКИНА