Крымское Эхо
Архив

Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)

Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)

В КРЫМУ ЛАГЕРЬ КАЗАЦКОГО БРАТСТВА «КРЫМ-СИЧ» ОТМЕТИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

Раннее, холодное утро Эски-Кермена под Бахчисараем… Тишина… Слышен только шелест листвы да топот копыт — где-то снова пробегает свиноматка со своими детишками… Казалось, ничто не должно нарушать утренней тишины – такой покой будет и весь день. Но вот семь часов утра… Слышится сначала негромкий крик: «Подъем», затем несколько человек его подхватывают, и утренней тишине приходит конец. Сначала слышится повизгивающий звук расстегивающихся молний на спальниках и палатках, а затем топот ног ребят, спешащих занять место в строю на утреннем построении.

Так начинается день у казаков в лагере Казацкого Братства «Крым-Сич-2009».

.

Здесь взрастает братство казаков


Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
Лагерь этот уже проводится пятый год подряд. Здесь воспитывают патриотов. Именно патриотов; не людей, которые воюют за того или иного политика, а тех, кто готов защищать свое Отечество. «Крым-Сич» — лагерь интернациональный. В нем есть ребята из России, Украины и Крыма. Они учатся тут рукопашному бою, скалолазанию, обращению с оружием, но самое главное, чему учат в лагере, так это Братству — вечному, святому боевому Братству. В этом году тут в лагере побывали около двухсот ребят: КОБР, г. Таганрог, Всевеликое войско Донское, Казаки из Новомосковска, Школа Джур Пластуны, г. Запорожье и бахчисарайское казачество «Вера-Воля Отечество». Этот прекрасный лагерь был организован Советом Атаманов Крыма.

Товарищ командир, учебно-боевая группа
пограничные войска построена!

Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
Лагерь разделен на три учебно-боевых группы: морская пехота, пограничные и воздушно-десантные войска. Учебная программа, в принципе, у всех одинаковая, но у каждой группы есть своя изюминка. Так, морпехи проходят водные полосы препятствий, причем прямо в одежде; погранцы каждый день забираются в горы и осматривают, что же происходит вокруг лагеря. А десантники любые вылазки начинают с прыжка из условного вертолета (им служит большой камень с трапом, с которого надо сделать прыжок) и ползания по-пластунски по небольшому участку пути.

 

Вот такие вот «поездки» на «технике»!


Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
К каждой группе прикреплен офицер-воспитатель и прапорщик. Командиры самих групп назначаются из отличившихся в течение года тренировок ребят. Все командиры очень опытные, они знают свое дело. К тому же командиров действительно можно назвать отцами солдатам. Они строгие, но не злые, и все они любят детей.

Жизнь в лагере начинается с подъема. После команды все становятся на утреннее построение. Комендант лагеря Владимир Анатольевич Архипов скажет пару «напутствующих слов», и ребята бегут на зарядку. О, это что-то!.. Она состоит из пробежки и разминки. Пробежка на километр, с одной остановкой, а разминка занимает всего каких-то 15 минут, но дает действительно хорошую зарядку: после нее все суставы работают, размять их успеваешь. Хорошее это дело: за ночь замерзнешь, холодно, еще и на построение с голым торсом заставляют выйти, а одолеешь пробежку, хорошо согреешься — и будешь готов к дневным делам.

Занятие по скалолазанию
Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
После зарядки, забыв об утреннем холоде, берешь пасту, щетку, полотенце, мыло и идешь умываться, и вода уже не кажется холодной… Времени на все это хватает – пока наряд готовит завтрак, есть время привести себя в порядок и навести порядок в палатках, ведь до завтрака еще проходит конкурс – «Свинский кубрик». Те, у кого будет беспорядок в кубрике, берут «торжественное» знамя, состоящие из грязных тряпок и вонючих носков, и строевым шагом идут по плацу. После такого «променада» устраивать беспорядок в своей палатке больше не хочется.

 

Обед у ВДВ


Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)

И вот наступает время завтрака… На завтрак, в основном, каша. Либо гречка, либо кулеш. Но даже построение на прием пищи не обходится без каких-либо учебных действий! Командиры групп, если их группа в полном составе, должны будут крикнуть «комплект». Группа, которая сообщит о комплекте последней, ползет до котла «крокодилом» (упор лежа, корпус на весу, едва сгибая ноги — попробуйте, вам «понравится»!), затем моют руки и становятся в очередь последними. Так ребят учат не опаздывать.

Наконец, ты получил паек — казалось, уже ничто не помешает тебе спокойно есть. Ан нет — прежде чем есть, надо помолиться. Для этого нужно, чтобы пришли все. Один человек становится и читает «Отче наш». И только после того, как прозвучит «аминь», можно приступать к еде.

Дрова есть, будет и каша!
Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
После завтрака есть немного времени убрать за собой: помыть посуду, протереть столы. И затем снова построение – раздают задания. Погранцы, как обычно, отправляют наряд в горы на полтора часа, наряд идет в лес за дровами, а у остальных свои занятия – кого-то забирают для стрельбы из ружья, кто-то упражняется в рукопашном бое, кто-то ремонтирует свою боевую технику. И так до обеда…

Что же такое боевая техника? Расскажу. У каждой группы она своя: у ПВ — это БТР (бронетранспортер), у МП — катер, у ВДВ — БМД (боевая машина десанта). Конечно же, все названия условные. БТР и БМД — это четыре палки, связанные между собой, а катер — это две палки рядом друг с другом с добавленными ручками, чтобы можно было за что взяться.

 

Один за всех и все за одного


Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
Однако становится все жарче… Август дает о себе знать. Приходит время обеда. На кухне столпотворение – все пришли помочь управиться к сроку. Пограннаряд вернулся с гор, доложили о ситуации вокруг лагеря… С учений вернулись группы, уставшие, голодные, думающие о холодной воде. И тут Владимир Анатольевич делает всем приятный сюрприз: поход к озеру на купание! Все довольные, счастливые, быстренько переодеваются и строятся на купание. Рядом с территорией лагеря есть искусственный ставок, глубиной метра три — четыре, туда мы и направляемся. Но есть еще километрах в четырех горное озеро, на которое долго идти, но там зато так приятно плавать… Жалко, что туда было всего два похода.

И вот так вот два часа подряд!..
Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
И вот довольные, чистые и сияющие казаки пришли на построение на обед. Громко и дружно поаплодировали очередным «крокодильщикам», получили паек — и за стол, ждать молитвы. Но вот звучит и она, долгожданная…

После обеда есть немного свободного времени, но не у всех. Послеобеденное время — это время, когда одна учебно-боевая группа сдает наряд, а другая принимает. Группе, которая сдает наряд, надо нарубить дров для печки, набрать технической воды в баклажки и в умывальник, помыть казаны и убрать на кухне после обеда, навести порядок на плацу. Вообще, наряд — не очень приятный промежуток времени. Нужно стоять дневальным (на кухне два часа, пока тебя не сменят, и следить за порядком), быть в комендантском патруле (стоять на КПП и отгонять свиней, которые разводит хозяин территории, на которой разбит лагерь; следить за тем, чтобы посторонние не входили на территорию лагеря), ходить в лес за дровами, рубить дрова для печки, готовить еду и ночью стоять в карауле.

 

Как говорится, из одного котла…


Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
После обеда — время различных культурных мероприятий. Однажды это был чемпионат по футболу. Сначала группа пошла подготовить поле. Для этого выкопали ямы и вставили штанги. На краях поля появились палки – это были границы. Слегка подровняли поле лопатками — и все, поле готово. В этот день повезло: солнце не было таким жарким, как обычно, и дул ветерок — погода, идеальная для футбола. И вот болельщиков пригласили, команды сформировали, и начались бои. Играли по группам – сначала МП против ПВ, затем МП против ВДВ и в конце ВДВ против МП. За команду пехов играл сам Архипов! Причем играл он отлично, мало кто мог забрать у него мяч, а удары у него какие..! Все же после долгих соревнований, было очевидно, что победили морпехи, но их старшина вышел и сказал: «Победила дружба!».

И ему два часа стоять. Комендантский патруль
Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
Однажды после обеда у нас были увлекательные учения. Морпехи взяли катер и скрылись в лесах, а задачей у ПВ было найти пехов и захватить их катер. Действия проходили по системе 22 (если враг попадает в поле видимости, надо показать на него пальцем и сказать: «22 убит»). В этих учениях командиры проявили себя очень профессионально – МП разбились на несколько групп и спрятались в «зеленке» (лес). Погранцам тоже сказали взять БТР, но если его захватят, то задание будет провалено. Командиры и тут проявили профессионализм – БТР спрятали в кустах и поставили четверых на охрану. Сами же разбились на несколько групп. В каждой двоих отправили в разведку. Но опять-таки в конце концов победила дружба! Эти учения в который раз показали, что нет ничего крепче воинской дружбы.

 

Кормилица-печь


Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
Насчет дружбы. Владимир Анатольевич говорил: «Вы все братья! И запомните: нет ничего святее уз воинского братства!». Однажды устроили учебную гонку ВДВ против ПВ на своей технике. В середине пути две машины столкнулись между собой. Один из ВДВ назвал погранцов придурками. Архипов это услышал. В конце заезда ВДВ стали в строй, и Архипов отвесил им веселкой (весло, которым мешают еду) по попе и спросил: «Знаете за что? За то, что один из вас назвал своих БРАТЬЕВ придурками!». Но тогда до конца ребята еще не осознавали, почему это всех называют братьями…

О казацком братстве

Я в своем материале все время говорю о дружбе, о братстве… Но почему оно имеет тут такое огромное значение? Однажды вечером всех построили. Сказали одеться в парадку. Потом нас привели к большому костру и рассадили по кругу. Никто тогда не знал, зачем их тут собрали… затем Владимир Анатольевич взял кружку, наполненную квасом, и сказал: «Вы все тут, чтобы пройти обряд, который проходит здесь каждый год. Запомните: нет ничего святее уз воинского братства, и сегодня вы пройдете обряд побратимства, сегодня вы станете братьями!» Он отпил из кружки и передал ее дальше. Из нее отпили все офицеры и прапорщики, и все казаки. С тех пор слово Брат не было просто словом ни для кого из ребят…

Пограннаряд»
Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
Ну а тем временем пришло время ужина. А на ужин хочется чего-нибудь вкусненького… И офицеры это понимали! Поэтому периодически устраивали гонки на технике — победитель получал сгущенку. Ну а за сгущенку с печеньем стоило побороться… Посему только звучала команда «По машинам!» ребята уже были на технике. Бежать приходилось немного, но это тем не менее было нелегко: техника все-таки тяжелая. В конце-концов выявлялись победители. Но никто никого расстраивать не хотел: победители получали три упаковки сгущенки, а проигравшие — две. В итоге все довольны…

После ужина начиналось долгожданное свободное время. Кто-то шел звонить домой и рассказывать о впечатлениях, кто-то сидел в столовой и рассказывал друг-другу анекдоты, кто-то играл в телефон, кто-то — в шашки-шахматы. Так коротали время до вечернего построения.

 

Равняйсь!


Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
А там шел разбор полетов. Кого-то хвалят, кого-то ругают… Перед сном Архипов обязательно скажет наставление. Крикнет команду «отбой» — и все побегут спать. Но в учебных целях еще возьмут да и проведут боевую тревогу. У каждого есть свой боевой пост, на котором он сидит/лежит и следит за обстановкой на прикрепленной территории.

Кстати, однажды в лагере была самая настоящая, а не учебная, тревога. Кем-то была запущена ракета в сторону лагеря. Вот представьте: лежу, сплю — вдруг взрыв и крики: «БОЕВАЯ ТРЕВОГА»!!! Я вскочил, начал осматриваться, что к чему, подумал вначале, что это обыкновенная учебная тревога, а ребят будили с помощью обычных петард, как это было до сих пор. Однако оказалось, что это была ракета, запущенная неизвестно кем в нашу сторону…

Столовая…»
Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)
Боевая тревога обязательно заканчивается командой «отбой». Но жизнь на этом не заканчивается: после отбоя наряд расставляет караул. В караул входит три человека: два часовых и дежурный сержант. На ночь караулу дается пароль. Часовые стоят в полном обмундировании. В обмундирование входит бронежилет, каска и АК-47 (настоящий, но учебный).

Вот так вот проходили дни в Лагере Казацкого Братства «Крым-Сич-2009». В этом лагере из ребят делают настоящих мужчин. Большое спасибо организаторам за то, что они организовали такой замечательный лагерь!..

 

Умывальник…


Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)

 

Фото автора и Юрия Першикова

 

[left] <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/9053c5453e6842462a2aee28f00a32ec"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/9053c5453e6842462a2aee28f00a32ec" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

[left]Видео Натальи Гаврилевой[/left]

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1263&word=%EA%F0%FB%EC-%F1%E8%F7] Под Бахчисараем казаки готовят себе смену [/url]

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы всё ещё вместе…

Януковича и Азарова лишили пенсии

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рукописи не горят. А написанное — остается

Сергей ГОРБАЧЕВ