Крымское Эхо
Архив

Союз меча и орала

Союз меча и орала

ПОДАВЯТСЯ ЛИ РЕГИОНАЛЫ И МЕДЖЛИС СВЕЖИМИ АПЕЛЬСИНАМИ?

Около полугода назад политологи предсказывали появление нового поколения «неправительственных», «гражданских», «общественных», «просветительских» и прочих подобных движений, организаций и альянсов. Мол, существующим доноры больше денег не дадут — истаскались, запутались в порочных связях с партиями, продались кто кому и вместо объективных мониторингов выдают кураторам всякую липу. Олег Рыбачук (бывший вице-премьер по евроинтеграции) тогда говорил в интервью по итогам неудачной поездки к грантодателям, что игроки, которые думают только о деньгах, более никому не интересны — нужны новые идеи и радикально другой подход. На носу ведь выборы! Да и ситуация с демократией и свободой на Украине хуже, чем в Средние века.

Евгений Бондаренко, Светлана Ерещенко, Ринат Шаймарданов

Союз меча и орала
Похоже, эти прогнозы сбываются…

В Симферополе только что прошла презентация новой общественной структуры — крымского отделения христианско-демократической молодежки «Демократический альянс». Организацию представило ее крымское руководство — председатель Светлана Ерещенко, глава секретариата Ринат Шаймарданов и член правления Евгений Бондаренко. Миссия организации, по словам ее председателя, заключается в «формировании на основах христианской демократии новой, ответственной, патриотически ориентированной молодежи путем создания условий для развития и совершенствования молодежи с целью принесения пользы народу Украины». «Демократический альянс» собирается «объединить действительно молодых, активных граждан Украины, которые готовы нести ответственность за то, что происходит в нашем обществе и построить диалог с органами нашей власти. И каждый день спрашивать чиновников об их деятельности».

Справка: Крымский «Демократический альянс» не является в полном смысле новинкой. Его материнская организация — одноименная всеукраинская молодежная общественная организация — одна из самых пожилых и заслуженных «неправительственных» структур на Украине. Существует более 16 лет и имеет отделения и инициативные группы по всей Украине. Является членом таких известных в определенных кругах организаций, как «Институт Роберта Шумана», «Панъевропейский Союз», «Европейская Народная Партия». За время своего существования реализовала огромное число «информационно-просветительских» проектов для молодежи наподобие «Школы европейца «Молодежь на пути в Европу» и студенческих объединений вроде «Студенческой волны» в соавторстве с «Нашей Украиной». Принимала активное участие в Оранжевой революции. При этом старалась держаться в тени.»

Но не будем торопиться с ярлыком. Посмотрим на новую инициативу предельно объективно и доброжелательно… несмотря на то, что движуха прямо просится в музей в качестве «эталона грантососа».

Мучить чиновников новоиспеченные борцы за гражданские права собираются при помощи нового инструмента — принятого 9 мая 2011г. «Закона о доступе к публичной информации». Вообще, штука замечательная: если раньше чиновники могли «послать» граждан по собственной прихоти, то теперь им стало намного трудней. Не дадут только секретные и служебные сведения — все остальное предоставить обязаны.

Эта всеукраинская кампания, в которой кроме «Демократического альянса», участвуют еще около 50 структур той же направленности, носит название «Новый гражданин» и заявляет своей целью популяризацию нового закона: проведение дебатов, акций прямого действия, тренингов для граждан. Подробности — в Интернете. Начинание более чем положительное: на свету воровать труднее — открытость власти снижает коррупцию.

Как сообщил глава секретариата Шаймарданов, эта тактика работает и уже приносит результаты — местные органы власти, хоть и отчаянно сопротивляются, но выполняют требования нового закона: публикуют бюджеты, декларации о доходах чиновников, тарифы ЖКХ, которые еще недавно были буквально тайной за семью печатями. Возникла, правда, большая проблема с генпланом Симферополя. Сначала его не давали, потому что он якобы секретный. Теперь не дают, так как он не утвержден. Но когда утвердят, опубликовать обязаны.

Второе направление работы, о котором поведали организаторы, — это программа «Земля и жилье — под контроль общественности». Суть кампании — в раскрытии информации о выделении земельных участков и квартир, движении очередей на жилье. По мнению активистов, это сможет уменьшить коррупцию при выделении жилья и земли. И не сможет возникнуть ситуация, когда, допустим, местный совет на сессии выделил шесть квартир, а человек продвинулся в очереди всего на одну, как это обычно бывало.

По земельному направлению «Демократический альянс» тоже предпринял действия. И о них как раз стоит рассказать подробно. Это весьма неожиданная затея с далеко идущими потенциальными последствиями.

Главе крымского Рескомнаца Эдуарду Дудакову были направлены запросы о предоставлении документов, регулирующих правовые вопросы сотрудничества Рескомнаца, государственного органа с нелегальным меджлисом и о публикации списков участников самозахватов («полян протеста», как их политкорректно называет Шаймарданов), которые якобы собрал и передал меджлис.

Как далее рассказал активист, документов, на основании которых Рескомнац сотрудничает с меджлисом, в природе не оказалось, из чего следует вывод, что все договоренности между двумя структурами являются подковерными и не могут считаться законными. «Это очень, как бы, важная информация. Как для нас, «Демальянса», так и для жителей Крыма», — подчеркнул Шаймарданов.

На второй запрос — о списках — Дудаков ответил отказом, сославшись на «Закон о защите персональных данных», согласно которому такая информация является секретной. И здесь, как утверждает Шаймарданов, сам угодил в ловушку. Активист объясняет, что составление списков и сбор данных был произведен со всеми возможными нарушениями этого самого «Закона о защите». Теперь подготовлен иск в суд с требованием к Рескомнацу предоставить соответствующие данные. Как утверждает Шаймарданов, суд обязательно признает нарушение либо первого, либо второго закона, и списки участников самозахвата будут обязательно опубликованы. Ринат уверен: после сверки с реально присутствующими на «полянах протеста» людьми, обязательно вскроются масштабные земельные махинации меджлиса и Рескомнаца.

Что из всего этого следует?

Сговор между главой Республиканского комитета и незарегистрированным формированием — если он будет доказан — не мог происходить, как минимум, без ведома более высоких крымских властей. Да и все помнят — не одно поколение крымских регионалов буквально в десны целовались с меджлисом. Меджлису же — в случае если вскроются масштабные фальсификации — тоже мало совсем не покажется: Мустафа уже слишком многих соплеменников достал.

Подковерный союз дерибанщиков крымской земли будет вскрыт с соответствующими последствиями для электорального рейтинга ПР, который и без того весьма незавидный, мягко говоря. Туда им и дорога — уже успели «нацарствовать» столько, что крымчане, особенно симферопольцы, их много десятилетий помнить будут. На самом деле, регионалов и не жалко — пора господам обратно в Макеевку.

Речь про то, что для удара выбрана критическая точка, где пересекаются взаимоувязанные и отнюдь не бескорыстные интересы самых крупных легитимной и нелегитимной общественных сил Крыма. Не тот ли это самый «радикально другой» — причем, радикальный в прямом смысле — подход, о котором шла речь в самом начале? И при этом подход весьма нестандартный. В этом свете технологический смысл деятельности «Демократического альянса» в Крыму выглядит не таким уж и чистым.

Хотя, возможно, мы чрезмерно увлеклись «теорией заговоров», и богатое воображение «находит черную кошку в темной комнате, где ее никогда не было». Интерес к земле ведь можно объяснить простыми человеческими желаниями. Например, чьим-то хотением устроить небольшой дворцовый переворот в «королевстве самозахватов» и усесться на соответствующий трон самому.

Кстати, Ринату Шаймарданову как раз можно верить в земельных вопросах — он суровый профессионал. Новоиспеченный глава секретариата христианско-демократической ячейки ранее был… секретарем крымскотатарской организации «Сабет» (отколовшейся фракции «Авдета»), а еще раньше — пресс-секретарем самого «Авдета».

И все равно, не слишком ли круто для активистов фактически новорожденной молодежки? Или же здесь участвуют более сильные мастера — из тех, чей фирменный почерк — одним выстрелом всегда бить нескольких зайцев? Тот факт, что подобные игроки проявляют глубокое внимание к сугубо внутренним крымским проблемам, усугубляет нехорошее предчувствие…

Вот в чем вся беда с грантоедскими организациями. В первом приближении, люди делают реально общественное очень полезное дело. Неблагодарное, тяжелое и с неиллюзорным риском «получить» — немногие за такое возьмутся.

Но когда отовсюду торчат «уши» фондов влияния и аналитических контор, ребят начинают воспринимать как какую-то «пятую колонну» и везде искать «происки врагов». Хотя, вероятно (и даже, скорее всего) совершенно незаслуженно. Здесь, стоит повторить, речь идет не о дурацких драчках «оранжевые-голубые» — с этим мы и сами разберемся — а о цивилизационной экспансии, нам, мягко говоря, не дружественной. Тем более, что «происки» время от времени находятся.

Но, как бы то ни было, в борьбе с чинушами «Демократическому альянсу» пожелаем только успехов…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Содержимое унитаза — и обороноспособность Украины

Пётр КАЧИНСКИЙ

Ищи, кому выгодно! (ДОПОЛНЕНО)

Из забвения

Николай ФЕДОТОВ