Крымское Эхо
Крымография

Лисичкины проказы

Лисичкины проказы

Небольшой приморский поселок, чуть больше тысячи жителей, всего-то две улицы. Но название поселка известно многим. Одна улица названа именем его основателя, другая – его известного гостя, бывавшего здесь. Когда-то здесь была генуэзская крепость, сохранились следы таврской культуры, древние каменоломни, руины монастырей и крепостей. Проходил здесь и Великий шелковый путь.

Позже князь Голицын превратил эту заброшенную деревушку с тремя домами в знаменитый курорт, который стал родиной шампанских вин. В тоннелях горы Орел (Коба-Кая) до сих пор закладывается и выдерживается самое лучшее шампанское. Вино из Нового Света завоевывало медали и призы на многих международных выставках. Крымские виноделы до сих пор используют разработки князя.

Поселок окружен горами, слева Сокол (Куш-Кая), справа Орел. Сзади другие горы. Впереди виднеются гора Алчак и полуостров Меганом. Старая каретная дорога идет из поселка в Судак, по ней раньше ездили кареты с дамами и господами. На подводах в имение перевозили грузы. По дороге к источнику святой Анастасии, расположенному в горах над поселком также раньше ездили кареты. Вода источника издавна славилась целебными свойствами, помогающими бездетным семьям.Дорога хорошо сохранилась. Подпорные стены, сложенные из камней без раствора, выдержали разрушительное землетрясение 1927 года. Лишь в некоторых местах дорога пострадала от взрывов в годы войны.

Ярко светит солнце. Вода в Зеленой бухте ярко-синего цвета, гладкая, сияющая. Слышны крики людей с вершины Сокола, наверно с горы спускаются туристы. Вершина Сокола совершенно голая, сплошь скала с единичными деревьями. Как можно подняться на нее и особенно спуститься? Но, люди ходят по проложенным каменным тропинкам. На скале виден большой желтоватый крест. У подножия горы император Николай Второй хотел построить дворец для наследника.

В лесу встречается разная живность. Видны заячьи следы. А иногда можно обнаружить и маленьких зайчат, лежащих в травке, прижавшись, друг к другу. Только нельзя трогать эти пушистые комочки, после этого никакая зайчиха не подойдет и не покормит малышей. Встречаются здесь и лисы. Видны следы грязных лап, оставленные рыжей плутовкой на черной пластиковой трубе, тянущейся через лес. А летом лисы спускаются в пансионаты и дома отдыха и потихоньку шкодят. Например, воруют у отдыхающих кожаные тапки, причем по одному из каждой пары. Как в «Собаке Баскервилей». Что они с ними делают, не понятно.

Вдоль дороги и тропинок растут тысячелетние реликтовые можжевельники, их мощные корни пронизывают почву, обвивают, а порой, разрывают камни, тянутся в глубину до сорока метров, препятствуют возникновению селей.

На камнях вдоль дороги видны отпечатки древних растений, когда-то здесь было дно океана Тетис, из которого потом образовались Черное и близлежащие моря.

Окружают дорогу и эндемики здешних мест судакские сосны (сосна Станкевича), ярко-зеленые, пушистые, с длинными пахучими иголками.

Скальные кривоватые дубки покрыты коричневой листвой, она сохраняется всю зиму, а опадает только весной после набухания почек. Ветви части дубов и других лиственных деревьев покрыты серебристым исландским мхом. Мох, покрывающий землю, выпускает ярко-зеленые молодые пушистые побеги.

Встречается много кактусов-опунций с красными плодами, говорят, их завезли сюда итальянцы, участвовавшие в Крымской войне. Плоды можно есть сырыми или варить из них варенье. Собирать плоды только трудно. Они покрыты множеством тончайших иголок, вонзающимися в кожу, извлечь их потом тяжело. Приятно пахнет засохшая полынь.

От поместья князя до источника раньше был протянут водовод, вода текла по импортным керамическим трубам. Остатки труб и смотровых колодцев попадаются вдоль тропинки.

На подходе к источнику встретились местные жители, промышляющие в лесу. В больших пакетах и ведрах не только мышата и рыжики, но и мусор, пластиковые бутылки и пакеты, собранные ребятами.

Источник довольно полноводен, обложен камнями, вода быстрой струйкой течет из трубы. Купель рядом с источником полностью заполнена. Рядом православный крест и выкрашенные скамейки, на камнях над источником выставлены иконки. Можно помолиться, попить водички, подумать о вечном.

Выше в гору большая поляна, в можжевеловой роще растут древовидный и колючий можжевельники с черными и красными ягодками. Ягоды и хвою используют в народной медицине, а ягоды в кулинарии, делают настойки, они придают блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Встречаются и грибы, горчаки, шампиньоны.

Небо покрыли серые облака, подул сильный холодный ветер. Море стало серым, за бухтой в море забегали барашки.

На спуске дорога проходит по каменному мосту, перекинутому через небольшое ущелье. Встав на ограждения моста, можно загадать личное желание, но нужно никому не говорить о нем, тогда оно обязательно сбудется. А можно загадать и общее желание, например, чтобы сохранился завод шампанских вин «Новый Свет»!..

Но, завод шампанских вин продан… Что будет с ним теперь? Останется ли и будет модернизировано известное предприятие с полуторавековой историей, выпускающее самое лучшее шампанское, или через несколько месяцев или лет его закроют, а земли возле моря, подвалы будут проданы. Это сейчас больше всего волнует местных жителей и всех нас… 

{gallery}1_2016/1_2017/2017_01/05{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осенний блюз танцуют хризантемы

Каменные дубы украсят набережную Никитского пляжа

Николай Гартвис, человек и роза