Крымское Эхо
Архив

Леса горят «во славу» Отечества

Леса горят «во славу» Отечества

Ольга МЕЛЬНИЦКАЯ

Прошедшее лето радовало лесников частыми дождями, которые не позволяли мелким возгораниям перерасти в мощные пожары. Да и сами служители леса, помня страшный пожар позапрошлого года, разразившегося в Ялтинском природном заповеднике, были постоянно начеку. Однако сентябрь потрепал нервы уже готовым с облегчением вздохнуть стражам лесного порядка.
В середине сентября в самом охраняемом заповеднике Крыма – Карадагском – разбушевался пожар, который спалил лесную подстилку на территории почти двадцати гектаров. При пожаре пострадали и деревья, занесённые в Красную книгу Украины.

Крутые склоны Карадага не позволили пожарным машинам, срочно прибывшим на место возгорания, мгновенно потушить огонь. Он быстро поднимался в гору, уничтожая всё на своём пути. Только благодаря усилиям лесной охраны и ста двадцати местных жителей через два часа пожар удалось локализовать: люди заливая водой и окапывая границы выгоревшего участка, смогли преградить путь дальнейшему распространению огня.

Леса горят «во славу» Отечества
Мы поинтересовались у директора лесного хозяйства Карадагского природного заповедника национальной Академии наук Украины Виталия Яроша, как могло случиться, что самый крупный пожар этого года произошёл в заповеднике, где работает наибольшее количество лесной охраны, а летом приглашаются дополнительные спецподразделения? Ведь просто так, без экскурсовода и сотрудников заповедника, на его территорию не проникнешь, а с ними можно следовать только по чётко установленным экологическим тропам.

Причиной проблем, со слов директора, как всегда, становится человеческий фактор. И в этот раз пожар возник не сам по себе. Оперативное предварительное расследование, которое провели лесники, показало, что распространение огня началось у подножия горы с хозяйственных построек: в одном из дворов, нашли кострище с тлеющими дровами. Именно в этом дворе в воскресный день один из научных сотрудников Карадагского заповедника (!) отдыхал вместе с семьёй. Сегодня этот сотрудник свою причастность к инциденту отрицает. Но ущерб, причинённый пожаром природным ресурсам Карадага, составил четыреста двадцать восемь тысяч гривен, поэтому виновного теперь будет устанавливать Керченская межрайонная природоохранная прокуратура, куда Рескомприроды направил материалы проверки с расчётами суммы причинённого ущерба.

— Восемьдесят видов растений и сто тридцать пять видов животных, которые обитают на территории Карадагского природного заповедника, внесены в Красную книгу Украины – это больше половины всех краснокнижных видов Крыма. Их врагами, в первую очередь, становятся пожары, которые возникают по легкомыслию людей, — объясняет Виталий Ярош. — Если вы проедете по границе заповедника в сторону Щебетовки, то увидите, что обочины полностью выгоревшие. Это последствия выброшенной сигареты из окна проезжающего автомобиля. Никто не задумывается, что тлеющий окурок или искорка может стать причиной большого несчастья, ведь если в течение пятнадцати – тридцати минут не затушить мелкое возгорание, то вспыхнет крупный пожар. Наши сотрудники из года в год сражаются с пожарами, возникающими у подножия Карадага: в прошлом году их было шестнадцать, в этом – девять. И хотя у нас действительно на охране работает много людей, тем не менее, уследить за каждой выброшенной сигаретой, разведённым костром невозможно.

Не меньшей легкомысленностью отличаются и представители власти. Так, 22 сентября Министерство обороны Украины пощекотало нервы лесникам Старокрымского лесоохотничьего хозяйства. Дело в том, что под горой Агармыш находится военный полигон и ежегодно на нём проводятся учения. С лесниками военные не обсуждают сроки их проведения. Зачастую учения разворачиваются в сухой период года, когда нет дождей, и стрельба заканчивается моментальным вспыхиванием травы. И мало того, что тушением пожаров, возникающих на полигоне в результате стрельбищ, занимаются не военные, а сотрудники лесного хозяйства, так ещё руководство Минобороны не несёт никакой ответственности за то, что по их «милости» пожар может перекинуться на лес.

— В этом году восемь человек лесной охраны нашего лесхоза не допустили распространения пожара в лесную зону. Однако в прошлом году лесники не успели — лес горел, — рассказывает главный лесничий Старокрымского лесоохотничьего хозяйства Пётр Замирайло. – Мы неоднократно обращались в Крымский республиканский комитет лесного хозяйства, отправляли письма в райгосадминистрацию Кировского района, с просьбой оказать нам содействие и согласовать с Минобороной время проведения учений на крымских, в частности на Старокрымском, полигонах. Но воз и ныне там.

Начальник отдела организации, охраны и защиты леса управления лесного хозяйства Рескомитета Андрей Носачков говорит, что эта проблема обсуждается ежегодно, и в июле этого года Государственная комиссия по техногенной, экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при Верховной Раде Украины даже приняла решение о том, чтобы в пожароопасный период запретить военные учения. Но это решение не выполняется.

— К сожалению, полигоны находятся не в крымском ведении, поэтому не допустить проведения стрельб мы не можем, — сказал Андрей Носачков. Правда, пообещал, что теперь уж обратятся в Совет министров Крыма за поддержкой. И уж что-нибудь да решат.

Но пока легкомыслие преобладает над разумом, и леса горят…

 

Фото Максима Голованя,
архив «КЭ»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начальником Симферопольского РО назначили крымчанина!

.

Наблюдательный совет подтвердил: голосование было честным

.

Соотечественники, объединяйтесь!

Сергей ЦЕКОВ

Оставить комментарий